Род Моржи

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Моржей / Genus Odobenus Brisson, 1762


В роде единственный вид: морж — Odobenus rostnarus Linnaeus, 1758



Морж (Odobenus rosmarus) Фото №1




Морж
(Odobenus rosmarus)

Odobenus rosmarus (Linnaeus, 1758) / Walrus (Англ.) / Morse (Франц.)

Подвиды:


Odobenus rosmarus divergens (Illiger, 1815)Odobenus rosmarus divergensТихоокеанский морж
Odobenus rosmarus laptevi Chapskii, 1940Odobenus rosmarus lapteviЛаптевский морж
Odobenus rosmarus rosmarus (Linnaeus, 1758)Odobenus rosmarus rosmarusAtlantic Walrus (Номинальный подвид)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры крупные: длина тела самцов до 4,1 м по поверхности тела или до 3,7 м — по горизонтали, масса около 2 т. Самки меньше самцов — длина до 3,4 м, масса до 900 кг (разница между ними не столь велика, как у ушастых тюленей).
Тело толстое, неуклюжее, голова округлая, относительно небольшая, с короткой, очень широкой мордой. Хвост небольшой-—в виде едва заметного кожного выроста. Шея короткая. Глаза небольшие, высоко расположенные, широко расставленные. На верхней губе в 13— 14 рядов расположены толстые — диаметром 1,5—2 мм — вибриссы. Длина вибрисс до 30 см, они богато иннервированы. Общее число их около 400. Ушная раковина отсутствует; наружное слуховое отверстие защищено складкой кожи. Конец языка в противоположность другим ластоногим не имеет выемки.
Кожа очень толстая. Эпидермис достигает наибольшей толщины среди ластоногих и по всей внутренней поверхности имеет многочисленные неправильной формы ячеи. Роговой слой эпидермиса очень сильно развит. В дермальном слое кожи сеть эластиновых волокон и пучки гладких мышечных волокон развиты слабо. Подкожная жировая клетчатка очень толстая. Сальные железы маленькие, а потовые крупных Размеров. Кожа покрыта редкими волосами; у старых особей кожа почти голая. Волосы растут пучками, которые обычно содержат по одному остевому волосу и 1—2 пуховых. В зимнее время в коже откладываются большие запасы жира, причем многочисленные жировые клетки заполняют даже эпидермальные ячеи. У половозрелых самцов кожа на шее, груди и плечах образует шишкообразные утолщения, которые служат своеобразным вторичнополовым признаком. Эти утолщения отличаются необычайно прочной вязью пучков коллагеновых волокон, толстым эпидермисом и особенно плотным роговым слоем. Такая броня защищает животных во время драк от ударов клыков противника. Окраска тела желтовато-серая. У новорожденных волосяной покров густой, но без пуха. С возрастом волосяной покров все более редеет.
Пятипалые конечности моржей во многом напоминают конечности ушастых тюленей, но относительно меньше по размерам, и предпальцевые хрящи не такие длинные. Передние ласты достигают в длину менее 25% длины тела, несколько крупнее задних и имеют пять маленьких когтей. Передние и задние ласты утолщены по переднему краю. Ладонная и подошвенная поверхности ластов безволосые, с очень грубой кожей. Тыльная сторона ластов (по крайней мере у молодых зверей) покрыта волосами. Задние ласты участвуют в передвижении по твердому субстрату, сгибаясь в пяточном сочленении и подворачиваясь вперед под тело. При плавании конец туловища двигается латерально, как у тюленевых, но в противоположность последним передние ласты также участвуют в движении наподобие весел. Скорость плавания достигает 24 км/ч.
Сосков 2 пары. Семенники располагаются под кожей. Боковые стенки у взрослых моржей, преимущественно самцов, образуют большие парные мешки. Каждый из них тянется назад между мышцами шеи до переднего края лопатки. Воздух поступает в мешки из легких. Вокруг отверстий мешков имеются сфинктеры. Мешки, по-видимому, несут гидростатическую функцию и являются резонаторами.
Череп очень массивный, примерно одинаковой ширины в мозговом и ростральном отделах (у взрослых животных). Это связано с чрезвычайно сильным развитием верхних клыков, сидящих в глубоких и широких альвеолах. Скуловые кости короткие и высокие. Костные слуховые барабаны уплощены. Имеется крылоклиновидный канал. Заднеглазничные отростки отсутствуют, но предглазничные хорошо выражены. Граница между лобными носовыми костями проходит по прямой линии или лобные кости вдаются выступом между носовыми костями. Сагиттального гребня нет. Половинки нижней челюсти у взрослых особей срастаются между собой.
Зубная формула: i1-2/0 - c1/1 - p3-4/3-4 - m0/0 = 18 - 24.
Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Первоначально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который стирается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой, плоской или слабоконической жевательной поверхностью, приспособленной к дроблению и перетиранию пищи. У взрослых особей коронки зубов обычно сточены почти до края альвеол. Зубы имеют по одному корню.
Позвонков обычно 14 грудных и 6 поясничных. Лопатка высокая и узкая.
Os penis больших размеров (до 64 см длины).
Хромосом в диплоидном наборе 32.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены моржи циркумполярно в прибрежных водах и неглубоких участках Северного Ледовитого океана, смежных районах Атлантического океана и Берингова моря. В настоящее время они встречаются, кроме большей части побережья Восточно-Сибирского моря, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана в пределах СССР и в Беринговом море до мыса Наварин на юге, по побережью Аляски до Британского залива на юге и мыса Барроу на востоке, по берегам Западной Гренландии, арктическим берегам Канады.

Морж (Odobenus rosmarus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Объектами питания в основном служат донные животные: пластинчатожаберные (Муa runcata, Saxicava arctica, Cardium groenlandicum и др.) и реже брюхоногие (Buccium) моллюски, значительно реже гефиреи и голотурии и еще более редко черви и ракообразные. Масса содержимого желудка одного моржа может достигать 55 кг. Известны случаи нападения отдельных моржей на нарвалов, белух и тюленей.


ХИЩНИКИ

Враги - косатка и отчасти белый медведь.


ЭКОСИСТЕМЫ

Моржи обитают в прибрежной зоне и, как правило, не встречаются над глубинами более 90 м.
Большинство моржей в, зимнее время мигрируют к югу, а летом к северу, однако не уходят далеко от кромки льда. Тихоокеанские моржи зиму проводят на мелководье северной части Берингова моря. В апреле мае они начинают движение к северу вдоль Южной и Восточной Чукотки, появляясь и у п-ова Стюарт. К началу июня основная часть популяции моржей проходит Берингов пролив и большинство направляется в западные районы Чукотского и восточные Восточно-Сибирского морей, а остальные — к северному побережью Аляски. Осенью миграция проходит в обратном направлении. Незначительная часть самцов остается летом в Беринговом море.


ПОВЕДЕНИЕ

Обычно держатся смешанными стадами — самки, самцы и детеныши—до сотни и более голов вместе (иногда до нескольких тысяч). Весной и летом располагаются группами на плавучих льдах, осенью большими стадами устраивают лежбища на берегах. Иногда половозрелые самцы образуют отдельные лежбища на берегу. Чтобы выбраться на лед или взобраться на скалы, моржи пользуются своими клыками. Активны днем и ночью. Органы обоняния и слуха развиты плохо. Вибриссы служат тактильными органами чувств, помогающими найти пищу в иле дна океана.


РАЗМНОЖЕНИЕ

По-видимому, моногамы и в период размножения образуют семейные группы из 3—6 животных. Такая группа состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей. Имеются предположения и о полигамное™ моржей (например, Nishiwaki, 1972). Период спаривания приходится на апрель — май (самки спариваются вскоре после рождения детеныша). В это время самцы дерутся между собой. Беременность длится 11—12 месяцев. Задержки в имплантации яйцеклетки, по-видимому, нет. Самка рожает одного, редко двух детенышей раз в два года. Детеныши появляются на свет с апреля по июнь. Длина новорожденного около 125 см, масса 45—68 кг. У него нет зубов, тело покрыто довольно густым волосяным покровом серого цвета. Детеныш сразу может плавать. Он держится около матери до 2—3-летнего возраста. Самка очень привязана к своему детенышу и активно защищает его. Лактационный период длится около года, иногда до двух лет. Половозрелое™ У самок наступает в 4—5-летнем возрасте, а у самцов примерно в 6— 7 лет. Длительность жизни моржей, по-видимому, может достигать 30—40 дет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Уязвимый вид

В XVIII—XIX столетиях морж подвергался серьёзному промыслу со стороны американских и европейских зверобоев. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.
Коммерческая добыча моржей в настоящее время запрещена законами во всех странах, где она была распространена. В ограниченном объёме промысел разрешен коренным, туземным, народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.
Охота на моржей проходит весной на льдах и ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо консервируется (сушится, вялится и замораживается) и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты специальным образом зашиваются вместе с жиром и ливером, затем квасятся в "мясных рулетах" (Чук. - "кымгыт") и хранятся как деликатес и витаминный запас (Чук. - "велъх,копалькхын") до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки традиционных кожаных чукотско-эскимосских байдар. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки и материал для изготовления традиционного бубна - ярара. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора и заработка для многих общин.
Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин. По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) раненных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.
Моржей отлавливают для дельфинариев и океанариумов, где номера с ними пользуются большим спросом. Моржи поддаются дрессировке крайне сложным трюкам, которые наряду с, казалось бы, грузностью и малоподвижностью этих зверей, вызывают явные симпатии зрителей. Скелеты добытых и погибших по естественным причинам моржей выставляют в музеях.
Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.
В настоящий момент в списке МСОП статус моржа определён как «Недостаточно данных». Обитающие в России атлантический и лаптевский подвиды внесены в Красную Книгу России и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно. Торговля поделками из моржовых бивней и костей регламентируется международной конвенцией СИТЕС, Приложение 3. Законодательство РФ регламентирует распределение трофейной продукции между коренными жителями совершенно бесплатно и лишь для личного применения. В нынешнее время коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах


S
W