Род Новозеландских летучих мышей / Genus Mystacina Gray in Dieffenbach, 1843
Летучие мыши среднего размера, длиной около 6 сантиметров (2,4 дюйма), с серым бархатным мехом.
Проводят большую часть времени на земле, а не летают, и уникальны тем, что могут складывать свои крылья в кожистую мембрану, когда они не используются. Другой отличительной чертой является дополнительные когти, которые могут помочь при копании или лазании. Они всеядны, едят фрукты и падаль в дополнение к наземным членистоногим. Они также едят пыльцу и нектар, которые они могут собирать своими языками. Иногда они роют норы в гниющей древесине, но могут также обитать в расщелинах скал или гнёздах морских птиц.
New Zealand Greater Short-tailed Bat (Mystacina robusta)
Mystacina robusta Dwyer, 1962 / New Zealand Greater Short-tailed Bat (Англ.)
С 1965 года не было подтвержденных наблюдений этого вида, и считается, что он находится под угрозой исчезновения, если не исчез.
МОРФОЛОГИЯ
Более крупная, чем новозеландская короткохвостая летучая мышь, средняя длина предплечья 45.3-47.5 мм. Также имеет более крупные уши, которые выходят за пределы морды. Размах крыльев 300 мм. Длина тела 90 мм.
Имеет темно-коричневый мех и более темные крылья.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Новой Зеландии. Был широко распространен по всей Новой Зеландии до прибытия полинезийской крысы.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, особенно жуки, мухи и мотыльки, а также цветы, фрукты, нектар и пыльца.
ПОВЕДЕНИЕ
Живут не только в полостях деревьев, но и в гранитных пещерах на островах Таукихепа / Большой Южный Кейп и Реверехаупоко / Соломоновых островах.
ЭКОСИСТЕМЫ
Последним пристанищем этого вида был Таукихепа / Большой Южный Кейп-Айленд до тех пор, пока в 1963 году не были случайно ввезены корабельные крысы (Rattus rattus). Это нашествие грызунов уничтожило жизнь птиц летучих мышей острове.
Mystacina tuberculata Gray, 1843 / New Zealand lesser short-tailed bat (Англ.)
Синонимы: Новозеландский футлярокрыл.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры средние: длина тела 6—8 см, масса 12—35 г. Хвост короткий, длиной около 1,7 см; как у мешкокрылых летучих мышей, он выходит из верхней поверхности межбедренной перепонки и частично свободен.
Межбедренная перепонка толстая и у основания хвоста складчатая. Морда вытянутая, на её конце располагается небольшая подушка, на которой открываются ноздри. Ноздри узкие, вертикальные; носовая подушка покрыта жёсткими короткими вибриссами. Уши довольно длинные, заострённые; они широко расставлены и не соединяются между собой. Козелок узкий и заострённый. Крылья широкие, жёсткие. Кожистые летательные перепонки вдоль боков тела и конечностей образуют глубокие складки, в которые сложенные крылья укладываются, как в футляры. Задние конечности довольно короткие, с широкими подошвами, покрытыми утолщённой кожей. Когти на задних конечностях и на большом пальце крыла длинные, острые, сильно загнутые, с зубцом на вогнутой стороне. Волосяной покров самый густой среди летучих мышей, бархатистый, похожий скорее на мех кротов и землероек. Окрас спины серовато-коричневый или бурый с серым налётом; брюшко светлее. Зубов 28.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В Новой Зеландии и на острове Стюарт. В настоящее время ареал состоит из не связанных друг с другом фрагментов, преимущественно на Северном острове.
ПИТАНИЕ
В рационе наземные беспозвоночные (насекомые, пауки, многоножки, дождевые черви), также поедают плоды, нектар и пыльцу. Не брезгуют падалью.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Спаривание, видимо, происходит осенью, в марте-мае. Из-за латентного периода беременности детёныш рождается в декабре-январе.
ПОВЕДЕНИЕ
Единственные летучие мыши, которые ведут преимущественно наземный образ жизни. Днюют обычно в дуплах деревьев, небольших пещерах, скальных трещинах. Также способны с помощью зубов выкапывают в земле неглубокие норы и расширять дупла деревьев. Иногда занимают норы морских птиц. Образуют колонии до нескольких сотен особей. Активны в сумерках и ночью. Пищу, в отличие от остальных летучих мышей, отыскивают преимущественно на ветках деревьев и на земле, по которой прекрасно бегают, опираясь на свёрнутые крылья. Хорошо лазают. Широкие жёсткие крылья позволяют им взлетать с поверхности земли. В поисках пищи часто зарываются в опад и перегной.
На юге ареала, а также в горах, при похолодании могут впадать в оцепенение, но спячка не наблюдается.
ХИЩНИКИ
Футлярокрылы сильно страдают от завезённых млекопитающих (серых и чёрных крыс, мелких куньих, одичавших кошек) и сведения равнинных лесов. Другую опасность представляет использование отравленных приманок, которые используются для истребления другого завезённого млекопитающего — австралийского лисьего кузу (Trichosurus vulpecula), являющегося сельскохозяйственным вредителем.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяют лесные районы Новой Зеландии и некоторых соседних островов.