Научное название рода Moschus происходит от древнегреческого «μόσχος» — мускус.
Относительно мелкие парнокопытные, длина тела 85—100 см, хвоста 4—6 см, высота в холке 55—67 см, высота в крестце 67—80 см. Масса 10—17 кг. Задние ноги длиннее передних, поэтому задняя часть кабарог значительно выше передней. Рогов нет. Верхние клыки очень длинные у самцов, достигают 7 см в длину, короткие у самок. Боковые пальцы хорошо развиты и имеют нормальный скелет фаланг. Имеют желчный пузырь.
Все виды кабарог — объекты браконьерского промысла. Добываются ради мускуса, выделяемого из мускусной железы. Мясо съедобно, но невкусно.
В восточной медицине секреция мускусной железы кабарги используется в двухстах видах лекарств. Утверждают, что она якобы лечит от малокровия, стимулирует сердечную мышцу и работает как противовоспалительное средство. По некоторым данным, один грамм этого вещества на «чёрном рынке» стоит 50 долларов, и не всегда его можно достать.
Названа в честь коллектора первых экземпляров — орнитолога М. М. Березовского.
Подвиды
M. b. berezovskii — крупный подвид относительно тёмного цвета с оранжево-желтой брюхом и коричневыми полосами на желтом горле; Сычуань, Цинхай и Тибет.
M. b. caobangis — меньше и бледнее, чем M. b. berezovskii. Окрашена в красновато-желтые цвета; Южный Юньнань, Гуанси, Гуандун и северный Вьетнам.
M. b. yanguiensis — по размерам и окраске занимает промежуточное положение между M. b. berezovskii и M. b. caobangis; Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Цзянси.
M. b. bijiangensis — крупный подвид с бледно-коричневой окраской спины и серовато-белой исчерченностью шеи; Северо-Западный Юньнань.
МОРФОЛОГИЯ
Кабарга Березовского имеет тёмно-оливково-коричневую окраску. При перемещениях животного становится видным брюхо желтовато-оранжевого цвета. Три оранжевые полосы спускаются на шею от горла и достигают груди. Длина тела 90 см. Высота в холке 50—60 см, вес 13—15 кг. Как и у всех кабарговых, у кабарги Березовского нет рогов, но верхняя челюсть самцов оснащена двумя небольшими бивнями, являющимися гипертрофированными клыками и выступающими вовне ротовой полости. Животные имеют очень плотный, короткий шерстный покров без подшёрстка. Соски у самок находятся между задними ногами. Самцы во время гона продуцируют вязкий пахучий секрет, называемый мускусом. Секрет производит крупная железа (размером с яблоко), находящаяся спереди гениталий на нижней части живота.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в южном и центральном Китае и на крайнем севере Вьетнама. Во Вьетнаме обнаружена только в двух северо-восточных провинциях Каобанг и Лангшон, приводятся всего 3 точки местонахождений. Обитает в горных лесах и альпийской зоне Южного и Центрального Китая и Северного Вьетнама.
ПИТАНИЕ
Питается лишайниками, травой, плодами, листьями и побегами молодых деревьев.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки достигают половой зрелости через год после рождения, самцы через 1,5 года. Спаривание происходит в конце осени или в начале зимы. Период беременности самок от 180 до 200 дней, как правило, рождаются два полностью развитых детёныша. Молодые становятся окончательно независимыми от матери только спустя полтора месяца.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт, в основном, ночной и сумеречный образ жизни, строго территориальна, активно защищает свою территорию от вторгшихся чужаков.
ХИЩНИКИ
Основными врагами являются леопард, куница, лиса, волк, рысь и особенно люди.
ЭКОСИСТЕМЫ
Поднимается на высоты до 3000 м над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Причинами сокращения популяции являются разрушение местообитаний, распространение инфекционных заболеваний, передаваемых домашним скотом, незаконная охота ради добычи мускуса для использования в народной китайской медицине и в парфюмерной промышленности. Для защиты этого вида его пытаются разводить в неволе, дабы таким образом уменьшить пресс на дикие популяции.
Рыжебрюхая кабарга×
Рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster)
Рыжебрюхая кабарга, или Китайская кабарга, или Гималайская кабарга / Alpine Musk Deer
Латинское название рода происходит от др.-греч. μόσχος — мускус.
Подвиды:
M. c. chrysogaster — обитающая в южном Тибете;
M. c. sifanicus — населяет китайские провинции Цинхай, Ганьсу, Нинся, запад Сычуаня и северо-запад Юньнаня.
Китайские зоологи оба подвида считают отдельными видами.
МОРФОЛОГИЯ
Рыжебрюхая кабарга внешне мало отличима от обитающей в России сибирской кабарги. В среднем она немного крупнее. Длина тела 86—100 см, высота в холке 51—53 см, длина хвоста 4—6 см; масса: 11—18 кг. Шерсть густая, ломкая, песчано-коричневого цвета с небольшой проседью, кончики ушей рыжеватые, на затылке и шее несколько грязно-жёлтых пятен горизонтально вытянутой формы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространена в центральном и юго-западном Китае (до Гималаев), южном Тибете, восточном Непале, Бутане, северо-восточной Индии.
ПИТАНИЕ
Пищей являются листья, травы, мхи, лишайники, побеги, ветки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность их жизни в природе редко превышает 7 лет, в неволе живут 16—20 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 16—24 месяцев. Спаривание происходит в ноябре—декабре. Длительность беременности 185—195 дней, и в мае—июне рождается 1—2 детёныша.
ПОВЕДЕНИЕ
Рыжебрюхие кабарги наиболее активны между сумерками и рассветом, поочередно отдыхая и питаясь. Ночью кабарги можно увидеть в открытых местах их среды обитания, а днем они остаются в укрытии. Соседние особи могут использовать общую площадь, что происходит чаще во время брачного сезона. Рыжебрюхие кабарги оседлые, оставаясь в определенном месте в течение года. Застенчивое животное, кабарга имеет чуткий слух, чтобы найти источник опасности. Когда они напуганы, они совершают широкие прыжки, каждый из которых имеет длину до 6 метров. Во время прыжка делает резкие изменения в направлении, и каждые несколько прыжков животное останавливается и слушает. Связь между особями, как полагают, основана главным образом на их обонянии, из-за высокого развития желез. В основном тихая, кабарга будет издавать громкий двойной лай, если встревожена, и может жалобно стонать, если ранена. Плотность популяций составляет около 3-4 животных на квадратный километр.
ХИЩНИКИ
Главные враги: уссурийская куница, лиса, волк, рысь.
ЭКОСИСТЕМЫ
Место обитания — это альпийские леса и кустарниковые заросли в горных районах на высоте 2200—4300 метров над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Вид под угрозой исчезновения из-за вероятного серьезного снижения численности особей, которое оценивается более чем на 50% за последние три поколения (приблизительно 21 год), что обусловлено чрезмерной эксплуатацией, сокращением распределения и разрушением и деградацией местообитаний.
Чёрная кабарга×
Чёрная кабарга (Moschus fuscus)
Dusky Musk Deer
МОРФОЛОГИЯ
Маленький олень с длинными толстыми задними лапами по сравнению с передними ногами и без рогов. У тусклого кабарги большие и хорошо развитые уши и глаза. Самцы и самки имеют одинаковый размер, от 70 до 100 см в длину и вес от 10 до 15 кг, и обычно имеют густые коричневые волосы. Существует вариация цвета. Верхние зубы у самцов образуют саблевидные клыки, но не у самок. Это существо обладает желчным пузырем и не имеет лицевых желез. У зрелых самцов есть мускусная железа возле гениталий.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Юго-западный Китай, северная Бирма, северо-восточная Индия, Бутан, восточный Непал.
ПИТАНИЕ
Потребляют в основном траву и другие растения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
У черных кабарг периоды спаривания с конца ноября до декабря, продолжающиеся примерно один месяц. Они имеют полигамны, спариваясь с более чем одной самкой за раз. Во время брачного периода самец метит свою территорию с помощью специальных желез.
Беременность длится примерно шесть месяцев, заканчиваясь родами в июне или июле. Как правило, самки рожают одного или двух детёнышей. Новорожденные весят около 500 г и имеют пятна. Мать заботится о детёнышах от трех до четырех месяцев, в это время детёныши следуют за ней. В шесть месяцев молодые особи достигают взрослого размера. Однако половая зрелость наступает до 18 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Черная кабарга ночная, и в основном активна ночью, на рассвете и в сумерках. Этот вид очень скрытен. Особи этого вида вряд ли будут жить с любым другим видом. Территориальность также является еще одной характерной особенностью, особенно для самцов.
Живя в горных районах с ущельями и лесами, эти гибкие олени обладают способностью лазать по деревьям и свободно перемещаться даже на опасном краю скалы или в очень густых кустах.
Они более свирепы, чем другие виды семейства Moschidae, особенно в случае самцов, сражающихся за территорию. В дополнение к низким звукам рычания, кабарги могут атаковать своих противников своими клыками и сильными передними копытами. Черные кабарги также очень бдительны. Они не возвращаются на то место, где они напуганы или нападают раньше, даже на ранее установленной «безопасной» территории.
ХИЩНИКИ
Основные враги: люди, росомаха, рысь и харза.
ЭКОСИСТЕМЫ
Мускусные железы взрослых самцов собирают для использования в мылах и духах. На кабарг охотятся люди и компании, которые хотят заработать деньги. В какой-то момент 1980-х годов мускус взрослой кабарги стоил в четыре раза больше его веса в золоте. Из-за высокого спроса на мыло и парфюмерный рынок цена мускуса была очень высокой. Другая причина, по которой охотятся на кабарг, связана с убеждением, что мускус кабарги имеет лечебные цели. По традиции, они используют его как успокаивающее средство и стимулятор.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Из-за чрезмерной охоты он был помещен в список, находящийся под угрозой исчезновения. Другой проблемой, связанной с потерей кабарг, является потеря среды обитания в результате обезлесения. Не так много делается для спасения кабарг от возможного исчезновения.
Сибирская кабарга×
Сибирская кабарга (Moschus moschiferus)
Кабарга, или сибирская кабарга / Taiga Musk Deer
Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».
Подвиды:
Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) — распространена на Алтае, в Восточной Сибири на запад до Енисея и на восток до реки Лены, в Забайкалье, Северной Монголии, в Большом и Малом Хингане и на западе Станового хребта;
Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) — населяет остров Сахалин;
Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) — обитает в Сихотэ-Алине и на запад до реки Зеи;
Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) — населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) — заселяет Корейский полуостров и прилежащие территории.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 85—100 см, длина хвоста 4—6 см, высота в холке 55— 67 см, высота в крестце 67—80 см. Масса 10—17 кг. Задние конечности длиннее передних, поэтому задняя часть животного значительно выше передней. Голова относительно небольшая, с большими глазами. У самцов сильно развиты верхние клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз, — они достигают 7 см в длину. У самок верхние клыки короткие и за пределы губы не выступают. На конце морды расположено большое голое поле, окружающее ноздри. Уши длинные и широкие с округлыми вершинами. Хвост очень мал, скрыт в волосах, у самцов голый — только на конце находится пучок волос. Конечности четырехпалые с хорошо развитыми боковыми пальцами, копыта которых достигают основания копыт средних пальцев. У стоящего животного они касаются почвы.
Общая окраска туловища от рыжеватой до черно-коричневой. По спине и бокам разбросаны светлые буровато-охристые или рыжеватожелтые пятна. Обычно они расположены продольными рядами. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть вовсе. По нижней стороне головы и шеи тянутся парные белые полосы. Брюхо светло-бурое или сероватое. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой. Пуховые волосы немногочисленны.
Предглазничная кожная железа отсутствует. Хвостовая и большая мускусная железа (расположенная в особом мешочке на брюхе в области препуциума) функционально, по-видимому, связаны с половой деятельностью кабарог. Сосков одна пара.
В черепе сильно развит мозговой отдел, а лицевая часть короткая. Слезные кости широкие, без углубления для предглазничной железы. Этмоидальные отверстия небольшие. Носовой отросток верхнечелюстной кости тянется далеко назад, достигая или почти достигая лобной кости.
Верхние клыки у самцов с постоянным ростом, имеют значительную длину — до 7—10 см и острый режущий задний край. Нижние клыки напоминают по форме резцы; коронки их уплощены и лопатообразно расширены. Позвоночник сильно изогнут. Грудная клетка короткая и узкая.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространена в Восточной Азии почти от северной границы леса до Южного Китая, Ассама, Бирмы и в Гималаях; в Росии — на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (кроме Камчатки).
ПИТАНИЕ
В пище важное значение имеют древесные и в меньшей степени наземные лишайники. Кроме того, круглый год использует в пищу древесные корма: тонкие ветки и молодые побеги, хвою и кору (главным образом зимой), листья и почки. Летом основным кормом служат травянистые растения. Изредка посещает солонцы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Гон приходится на ноябрь — декабрь. Беременность длится 185—195 дней. Латентного периода в развитии зародыша нет. Самка приносит в мае — июне двух, реже одного и еще реже трех детенышей. Масса новорожденного 300—500 г. Половозрелость наступает в возрасте 15—17 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Прекрасно приспособлена к лазанию и пры-ганию по скалам. Держатся, за исключением период а размножения, как правило, поодиночке. Ведет оседлый образ жизни, строго придерживаясь своего индивидуального участка размером обычно в 200—300 га. Активна в сумерки и ночью.
ХИЩНИКИ
Враги — росомаха, рысь, на Дальнем Востоке харза, в меньшей степени волк, тигр, медведь.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатель горной тайги. Кабаргу промышляют главным образом из-за мускусной железы, секрет которой идет в парфюмерную промышленность в качестве закрепителя запаха при изготовлении высококачественных духов.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.