Род Нарвалов / Genus Monodon Linnaeus, 1758
В роде единственный вид: Нарвал — Monodon monoceros Linnaeus, 1758.
ОПИСАНИЕ РОДА
Monodon monoceros Linnaeus, 1758 / Narwhal (Англ.) / Narval (Франц.)
Название заимствовано из исландского языка и связано с его «трупным» цветом кожи. В исландском слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит».
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Интересна не только сама структура бивня, но и его назначение. Большинство ученых не верило, что он может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Также в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Наконец, только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований WWF удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, Острова Беринга.
ПИТАНИЕ
В рационе головоногие моллюски, в меньшей степени — ракообразные и рыба, поедает в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.
ХИЩНИКИ
Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.
Исторически нарвалы были главным источником пищи для многих народов Арктики. Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, кишки — для изготовления верёвок, кожу —для изготовления подошвы и приводных ремней; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки.
Охота на нарвала издавна являлась важным источником доходов для эскимосов Гренландии, а также проживавших на юге острова в X—XVI вв. скандинавских поселенцев.
Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 года ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту на добычу в основных районах охоты.
ПОВЕДЕНИЕ
Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 особей, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14–15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2–3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4–7 годам.
Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге: