Род Широкомордов / Южноамериканских бульдоговых летучих мышей / Genus Molossops Peters, 1865
Южноамериканские бульдоговые летучие мыши.
Длина тела 40—95 мм. Длина хвоста 14—30 мм. Длина, предплечья 28—51 мм.
Окраска волосяного покрова на спинной стороне желтовато-бурая, шоколадно-бурая, темно-бурая или черноватая, на брюшной обычно желтовато-белая, серая или пепельно-серая. Ряд видов имеет белое горло.
Зубная формула: I1/1-2 - C1/1 - P1/2 - M3/3 = 26 - 28. Предчелюстные кости с небными отростками.
День проводят в дуплах деревьев, собираясь группами до 50—70 особей. Самцы и самки, по-видимому, держатся вместе в течение круглого года.
Распространение охватывает южную Мексику, Центральную Америку, остров Тринидад и северную часть Южной Америки.
Длина головы и тела от 50 до 52 мм, длина предплечья от 35,9 до 37,6 мм, длина хвоста от 29 до 31 мм, длина стопы от 7 до 7,6 мм, длина ушей 14 мм и вес до 5 г.
Общая окраска тела коричневатая, с более седыми вентральными частями, а иногда и с беловатым горлом. Морда заостренная, верхняя губа покрыта продольными бороздами, а ноздри открываются на двух подушечках. Железистый мешок присутствует у самцов. Уши короткие, треугольные и соединены с передним основанием. Козелка широкая у основания и заостренная к концу, в то время как антитраго квадратное. Хвост длинный, приземистый и простирается примерно на половину над уропатагио.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Эквадора.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в болотистой местности.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Вид известен только в двух местах Эквадора и его среда обитания была преобразована в сельское хозяйство.
Рыжий широкоморд×
Рыжий широкоморд (Molossops neglectus)
Molossops neglectus Williams & Genoways, 1980 / Rufous Dog-Faced Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина от 77 до 85,8 мм, длина предплечья от 36,8 до 37 мм, длина хвоста от 28,3 до 32 мм, длина стопы от 6,4 до 7,2 мм, длина ушей от 11,9 до 13,5 мм, размах крыльев до 27,2 см и вес до 11,5 г.
Мех короткий. Спинные части темно-коричневые или черноватые с кремовым или белым основанием волос, в то время как вентральные части более светлые. Морда короткая, приземистая и заостренная, с ноздрями, открывающимися спереди. Уши черноватые, короткие, треугольные и хорошо отделены друг от друга. Козелка хорошо развита и широка у основания, в то время как антитраго длинное и широкое. Крылатые мембраны черноватые. Хвост длинный, приземистый и простирается примерно на половину над уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Южной Америке: в Южной Колумбии, Северном и Центральном Перу, Восточной Венесуэле, центральной Гайане, Северном Суринаме, бразильских штатах Пара, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Рио-Гранде-ду-Сул, Северо-Восточной Аргентине.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременные самки были пойманы в августе и в сухой сезон с июня по сентябрь. Молодая особь был поймана в Бразилии в марте.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в прибрежных влажных лесах, более сухих полулиственных лесах и лесах, смешанных с саваннами.
Molossops temminckii griseiventer Sanborn, 1941 Центральная и Восточная Колумбия.
Molossops temminckii sylvia Thomas, 1924 Северная Аргентина до Кордовы и Буэнос-Айреса.
Molossops temminckii temminckii (Burmeister, 1854) Номинативный подвид. Бразилия, Центральная и Южная Венесуэла, Восточное Перу, Северная и Восточная Боливия, Парагвай, западный Уругвай.
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела от 48 до 52 мм, длина предплечья от 29 до 33 мм, длина хвоста от 19 до 27 мм, длина стопы от 5 до 8 мм, длина ушей от 11 до 13 мм и вес до 9 г.
Мех бархатистый. Спинные части варьируются от светло-коричневого до темно-коричневого, в то время как вентральные части немного светлее. Морда короткая, приземистая и заостренная, с ноздрями, открывающимися спереди. Уши короткие, треугольные и хорошо отделены друг от друга. Антитраго большое и квадратное. Хвост длинный, приземистый и простирается примерно на половину над уропатагио.
Издаёт ультразвук в виде длительных импульсов с начальной частотой 40 кГц, которые в непосредственной близости от цели становятся длиннее и расширяют диапазон частот примерно на 53 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Южной Америке от центральной Колумбии до Центральной Северной Аргентины.
ПИТАНИЕ
В рационе жуки, двукрылые, полужесткокрылые, чешуекрылые, равнокрылые и прямокрылые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
С июня по октябрь, в Аргентине с октября по ноябрь. Беременные самки были пойманы в сентябре.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрываются в зданиях, среди скалистых скоплений и в дуплах деревьев.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в тропических лесах Амазонки и полулиственных лесах, часто вблизи лесных опушек и среди разрозненных деревьев саванн и лугов.
Molossops mattogrossensis Vieira, 1942 / Мату-гросская бульдоговая летучая мышь / Плоскоголов Нового Света / Mato Grosso Dog-Faced Bat (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина от 75 до 80 мм, длина предплечья от 29 до 30 мм, длина хвоста от 24 до 25 мм, длина стопы от 7 до 8 мм, длина ушей от 13 до 14 мм и вес до 7,5 г.
Мех короткий, разбросанный и простирается по ногам до самых пальцев. Спинные части темно-каштановые с белым основанием волос, в то время как вентральные части беловатые или сероватые. Голова приплюснутая, с длинной и заостренной мордой. Имеется железистый мешочек. Уши темно-коричневые, короткие, треугольные и разделены между собой. Антитраго большое и полукруглое. Мембрана в них темно-коричневая, на спинной поверхности предплечья покрытые зернистые наросты. Хвост длинный, приземистый и простирается примерно на половину над уропатагио.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Южной Америке: в юго-восточной Колумбии, Центральной и Южной Венесуэле, Западной и Южной Гайане, Центральной и Восточной Боливии и Центральной и юго-восточной Бразилии.
ПИТАНИЕ
В рационе жесткокрылые, двукрылые, полужесткокрылые, чешуекрылые, равнокрылые, перепончатокрылые, прямокрылые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременные самки наблюдались в августе, а роды происходят в период с ноября по декабрь.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрываются в расщелинах скал в непосредственной близости от земли. Роговые наросты на предплечьях обеспечивают сцепление с гранитными пористыми поверхностями и, таким образом, защищают от потенциальных хищников, таких как змеи и сумчатые.