Род Пятнистых скунсов / Genus Spilogale Gray, 1865
Размеры мелкие. Длина тела 11,5—34,5 см, длина хвоста от 7 до 22 см. Масса 0,2—I кг. Голова небольшая, с укороченным лицевым отделом, притупленная на конце. Глаза довольно крупные, уши средней высоты, широкие в основаниях с округлыми вершинами. Когти на передних лапах примерно в два раза длиннее, чем на задних. Волосяной покров мягкий, относительно высокий на туловище, низкий на голове. Хвост покрыт очень длинными волосами. Общий тон окраски тела черный. По спинной стороне и бокам проходят шесть продольных полос, часто разделенных на отдельные черточки или пятна. На лбу треугольное пятно. Конец хвоста обычно белый. Сосков 3—5 пар.
Череп небольшой, несколько уплощенный, округлый. Костные слухе вые барабаны уплощены.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P3/3 - M1/2 = 34.
Диплоидное число хромосом у пятнистого скунса 64.
Распространены на крайнем юго-западе Канады, по всей территории США, кроме востока и северо-востока, Мексике и Центральной Америке на юг до Коста-Рики включительно.
Населяют заросли кустарников, каньоны, фермы. Избегают сплошных лесов и влажных мест. Активны ночью. В зимний сон не впадают однако в холодную погоду из убежища не показываются. Убежищем служат чужие норы, дупла деревьев, пространство под упавшими стволами, а также любые укромные и сухие места. Секрет, вырабатываемый анальными железами, имеет особо неприятный и сильный запах и если попадает в глаза, вызывает сильное жжение. Зверек способен выбрызгивать струю секрета на расстояние до 3,5 м. Близки к всеядности, но более плотоядны, чем полосатый скунс. В летнее время поедают различные корма и насекомых, иногда птиц и их яйца, а зимой и весной в основном млекопитающих (кроликов, полевок, крыс, мышей), а также зерна кукурузы. В течение круглого года охотно употребляют в пищу падаль, при случае поедают ящериц, змей и лягушек. Хотя пятнистые скунсы наземные животные, они довольно хорошо лазают по деревьям. В помете 2—6, обычно 4—5 детенышей. Беременность длится около 120 дней. В северных частях ареала гон происходит в конце зимы, а роды весной, в южных определенной сезонности в размножении нет. На юге самка может иметь два помета в течение одного года (второй помет — поздним летом). Новорожденный имеет длину (с хвостом) около 10 см и массу примерно 22,5 г. Тело покрыто редкими, короткими и тонкими волосами. Глаза и уши закрыты. К трем неделям они одеваются в густой мех, имеющий расцветку взрослых зверей. В 32-дневном возрасте открываются глаза, и детеныши начинают принимать позу угрозы. В 6 недель начинают функционировать анальные железы. В 3,5 месяца достигают размеров взрослых и переходят к самостоятельной жизни.
Mephitis macroura Lichtenstein, 1832 / Hooded Skunk (Англ.) / Zorrillo-listado del sur (Испан.)
Синонимы: Капюшоновый скунс.
В переводе с латинского mephit означает "мерзский аромат", а "macroura" происходит от греческих слов "macr" (большой) и "oura" (хвост).
Подвиды:
Mephitis macroura eximius Hall and Dalquest, 1950
Ареал обитания: 15 км к западу от Пьедрас-Неграс (Веракрус, Мексика)
Mephitis macroura macroura Lichtenstein, 1832
Номинативный подвид Ареал обитания: Южная и Центральная Мексика, Гондурас.
Mephitis macroura milleri Mearns, 1897
Ареал обитания: Нью-Мексико, Аризона, Матагальпа, Никарагуа
Mephitis macroura richardsoni Goodwin, 1957
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина самцов до 70 см (хвост 37,7 см, задние лапы 6,9 см), самок до 65 см (хвост 37 см, задние лапы 6 см). Высота в холке около 20 см. Средняя длина ушей 3 см. Вес: самцы 800-900 г, самки 400-700. Максимальная масса тела - 2,7 кг.
Внешне похож на полосатого скунса. Мех длинный и мягкий. На шее волосы длиннее, торчат в виде ерша, из-за чего вид и получил свое название "капюшоновый". Тело тонкое стройное, морда маленькая, хвост длинный (до 50% длины тела). Череп выгнут, наибольшая высота в лобной части.
Зубная формула как у полосатого скунса, всего 34 зуба. Длина черепа снизу 56,1-60,3 мм, ширина скул 40-38 мм, ширина сосцевидного отростка височной кости 33-32 мм, длина верхней челюсти 18-20 мм. Самки на 15-20% меньше самцов.
У самки пять пар сосков: две пары паховые, одна брюшная и две пары грудных.
У самцов в половом члене есть кость. В начале сезона размножения у самцов развивается мошонка (длиной до 19 мм).
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
США (юго-восточная Аризона, юго-запад Нью-Мексико, юго-запад Техаса), Мексика (повсюду), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика.
ПИТАНИЕ
Насекомоядное животное, в его рацион также входят мелкие грызуны (землеройки), птицы и их яйца, растения (колючие груши).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон/период размножения: февраль-март. Половое созревание: самки созревают на первом году жизни. Беременность длится 59-77 дней. Rаждый год самка рождает 2-8 щенков. В июне полный размер эмбрионов составляет в среднем 28-35 мм.
Продолжительность жизни: до 3-6 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумеречное время, а днем прячется в норах, густой растительности или щелях скал. Очень скрытен и пуглив. Территориальные участки занимают до 2,8-5 км2, но при встрече с сородичами агрессии не проявляет. Рядом друг с другом одновременно может кормиться несколько зверьков.
Пойманные капюшоновые скунсы менее агрессивны, чем остальные виды.
При поиске добычи передвигается медленно, выискивая насекомых. Добыв птичье яйцо, скунс не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твердую поверхность до тех пор, пока оно не разобьется.
Анальные железы используются исключительно для самозащиты. Оборонительное поведение подобно полосатому скунсу.
При преследовании врагами старается спрятаться в убежищах или высокой траве.
Социальная структура: предположительно, одиночка.
ХИЩНИКИ
Враги: большие рогатые совы и койоты.
ЭКОСИСТЕМЫ
Среда обитания: скалистые каньоны, около рек, кустарниковые и травянистые равнины, прибрежные районы, сосновые леса, опушки леса, пастбища. В горы поднимается до 2440 м над уровнем моря (в 1954 г. один экземпляр был найден на высоте 3110 м).
Мех у капюшонового скунса длинный и мягкий, но коммерческой ценности не представляет.
Предполагается, что вид является переносчиком бешенства, но до сих пор нет ни одного официального подтверждения. На скунсах паразитируют круглые нематоды Physaloptera maxillaris и блохи (Pulicidae).
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
В Мексике местное население охотится на капюшонового скунса ради его пахучих желез и жира, которые используются в народной медицине.
Часть материала с сайта zooclub.ru
Полосатый скунс×
Полосатый скунс (Mephitis mephitis)
Mephitis mephitis (Schreber, 1776) / Striped Skunk (Англ.) / mouffette rayée (Франц.) / Zorrillo-listado del norte (Испанск.)
Подвиды:
Mephitis mephitis avia Bangs, 1898
Ареал обитания: Иллинойс, западная Индиана и Восточная Айова. Похож на M. m. mesomelas но с более крупным черепом
Mephitis mephitis elongata Bangs, 1895
Ареал обитания: от Флориды до Северной Каролины, в горах до Западной Вирджинии; на западе от побережья Мексиканского залива до реки Миссисипи. Подвид среднего размера с очень длинным хвостом. Белые отметины обычно очень широкие.
Mephitis mephitis estor Merriam, 1890
Ареал обитания: Аризона, западный Нью-Мексико, Сонора, Чихуахуа и Северная Нижняя Калифорния; Юг в Сьерра-Мадре до Южной Чихуахуа. Небольшой подвид, напоминающий М. m. varians, но с более коротким хвостом и меньшим черепом. Белые отметины особенно широки вдоль спины и хвоста.
Mephitis mephitis holzneri Mearns, 1897
Ареал обитания: Южная Калифорния, от окрестностей Монтерей-Бей на юг в нижнюю Калифорнию; на восток до гор Сьерра-Невада и Сан-Бернардино. Похож на М. m. occidentalis но меньше
Mephitis mephitis hudsonica Richardson, 1829
Ареал обитания: Западная Канада, от Манитобы до Британской Колумбии; Юг в Соединенных Штатах до Колорадо, Небраски и Миннесоты. Очень крупный подвид с сильно мохнатым, среднего размера хвостом.
Mephitis mephitis major (Howell, 1901)
Ареал обитания: Восточный Орегон, Северная Калифорния и Невада; к востоку от гор Уосатч в штате Юта. Вероятно, самый крупный подвид, похожий на M. m. occidentalis, но с более длинными задними ногами и более массивным черепом.
Mephitis mephitis mephitis (Schreber, 1776)
Номинативный подвид
Mephitis mephitis mesomelas Lichtenstein, 1832
Ареал обитания: Западная сторона долины Миссисипи от Южной Луизианы до Миссури; на запад вдоль побережья Техаса до острова Матагорда; и вверх по долине Красной реки, по крайней мере, до водопада Уичито. Очень маленький, короткохвостый подвид.
Mephitis mephitis nigra (Peale and Palisot de Beauvois, 1796)
Ареал обитания: Новая Англия и Среднеатлантические Штаты; юг до Вирджинии; Запад до Индианы. Подвид среднего размера, с более длинным хвостом, чем у M. m. mephitis
Mephitis mephitis notata (Howell, 1901)
Ареал обитания: Южный Вашингтон и Северный Орегон, к востоку от Каскадных гор. Похож на M. m. occidentalis, но с более коротким хвостом, более тяжелым черепом и более узкими полосами.
Mephitis mephitis occidentalis Baird, 1858
Ареал обитания: Северная и центральная Калифорния, от окрестностей залива Монтерей на север, к западу от Сьерра и каскадов, до долины Уилламетт, штат Орегон. Крупный подвид, напоминающий M. m. hudsonica, но с более длинным хвостом и более узким черепом.
Mephitis mephitis spissigrada Bangs, 1898
Ареал обитания: Берега Пьюджет-Саунда и прибрежного района Вашингтона и Северного Орегона. Похож на M. M. occidentalis, но с более коротким хвостом и более белым на теле и хвосте.
Mephitis mephitis varians Gray, 1837
Ареал обитания: Южный и Западный Техас, восточный Нью-Мексико и прилегающие части Мексики; на север в Оклахому, Колорадо, Канзас и Небраску. Большой, очень длиннохвостый подвид, окрас которого похож на M. m. hudsonica.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.
Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P3/3 - M1/2.
Голос и писк полосатого скунса
Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.
ПИТАНИЕ
Всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них, скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся ок. 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.
Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.
В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.
ПОВЕДЕНИЕ
Одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.
Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.
Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах (провоцирующий сильный кашель и иногда обморок) и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. К тому же он очень устойчив и может оставаться на теле хищника или человека в течение длительного времени.
Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.
ХИЩНИКИ
Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis).
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га).
Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей. По уничтожению вредителей они являются лидерами среди млекопитающих.
Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.
Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их красивый мех не пользуется спросом. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Принято считать, что главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков. Но по свидетельству зоолога Мантейфеля скунсы были нормальные. Просто хищники, незнакомые с ними, моментально их перебили. Урок они получили на всю жизнь, но скунсы уже были уничтожены.
Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса, имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, пероксид водорода и пищевую соду[3] (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворяются водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей пероксида водорода, которая окисляет тиолы.
Скунс в качестве пахнущего компонента использует этантиол — самое сильнопахнущее природное соединение. Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г. Его также добавляют к природному газу для обнаружения утечек, поскольку природный газ в чистом виде практически не пахнет.