Род Медведей-губачей / Genus Melursus Meyer, 1793
В роде единственный вид: Медведь-губач, Melursus ursinus Shaw, 1791.
ОПИСАНИЕ РОДА
Melursus ursinus (Shaw, 1791) / Sloth Bear (Англ.)
Синонимы: Медведь-губач, Медведь-ленивец, Медведь-муравьед.
Подвиды:
Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855. Sri Lankan Sloth Bear / Шри-ланкийский медведь-ленивец. Меньше, чем номинативный подвид, имеет меньший череп. У него гораздо более короткие волосы на теле, а иногда отсутствует характерный белый след на груди. Ранее встречался на всей территории Шри-Ланки. Но из-за широкомасштабного превращения горных лесов в чайные и кофейные плантации в настоящее время оно ограничено северной и восточной низменностями. | ![]() |
Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791). Индийский медведь-ленивец (Номинативный подвид). | ![]() |
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры мелкие и средние. Длина тела 140—180 см. Длина хвоста 10—12 см. Масса 55—136 кг.
Общий облик типично медвежий. Голова крупная, с сильно удлиненной лицевой частью. Губы крупные, подвижные и голые, ноздри могут произвольно смыкаться. Нёбо полое; язык очень длинный. Волосяной покров высокий, лохматый. Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Окраска его одноцветная, бурая или серая, иногда светло-бурая или красноватая. На груди имеется V-образная белая или желтая полоса. Хорошо развито обоняние, но зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко. Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека.
Зубная формула: i2/3 - c1/1 - p4/4 - m2/3 = 40.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Губач распространён в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале и Бутане. До середины XX века он был довольно обычен, сейчас редок.
ПИТАНИЕ
Всеяден: пища состоит из насекомых, их личинок, яиц, птиц, падали, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона. Своеобразен способ добывания муравьев н термитов; медведь-губач раскапывает их гнезда, песок и пыль сдувает в сторону, затем сильно вытягивает губы и всасывает термитов. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.
ХИЩНИКИ
На губачей нападают только крупные хищники, вроде тигров и леопардов. С взрослым губачом может справиться только крупный тигр.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитая холмистые местности, но на большую высоту не поднимается. Сырых низин также избегает.
ПОВЕДЕНИЕ
Активен в основном ночью, днём спит в высокой траве, среди кустарников или в пещерках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками. В зимний сон не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период размножения в Индии приходится на июнь, а на о-ве Шри Ланка, по-видимому, продолжается круглый год. Длительность беременности около 7 месяцев. В помете 1—2, реже 3 детеныша. Через 2 3 месяца после рождения медвежата с матерью покидают берлогу. В течение двух или трех лет медвежата остаются с матерью. Медведь-губач единственный вид среди медведей, самки которых носят своих малышей на спине. Предполагают, что самец принимает участие в воспитании медвежат.
Продолжительность жизни около 40 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Их общая численность в 1975 году не превышала 10 000 особей.
Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяется в традиционной азиатской медицине. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.