Род Медоеды

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Медоедов / Genus Mellivora Storr, 1780


В роде единственный вид: Медоед — М. capensis Schreber, 1776.



Медоед (Mellivora capensis) Фото №1




Медоед
(Mellivora capensis)

Mellivora capensis (Schreber, 1776) / Honey Badger (Англ.)

Подвиды:


Mellivora capensis abyssinica Hollister, 1910Эфиопский медоед.
Эфиопия.
Mellivora capensis buechneri Baryshnikov, 2000Туркменский медоед.
Ареал обитания: Туркменистан.
Похож на подвиды С.Indica и С.Inaurita , но отличается большими размерами и более узким посторбитальным сужением
Mellivora capensis capensis (Schreber, 1776)Mellivora capensis capensisНоминативный подвид.
Южная и юго-западная Африка.
Mellivora capensis concisa Thomas and Wroughton, 1907Ареал обитания: о. Чад
Шерсть на спине состоит в основном из очень длинных чистых белых волосков щетины среди длинного тонкого черного подшерстка. Его отличительной чертой от других подвидов является отсутствие обычных белых волосков в области поясницы
Mellivora capensis cottoni Lydekker, 1906Mellivora capensis cottoniЧёрный медоед.
Мех, как правило, полностью черный, с тонкими и короткими волосками.
Mellivora capensis inaurita (Hodgson, 1836)Непальский медоед
Отличается от С.Indica более длинной шерстью и волосами на лапах.
Mellivora capensis indica (Kerr, 1792)Индийский медоед
Западная Индия и юго-западный Туркестан
Mellivora capensis leuconota Sclater, 1867Белоспинный медоед
Вся верхняя сторона от лица до середины хвоста - кремово-белая с небольшим количеством черных волос
Западная Африка, юг Марокко, бывшее Французское Конго
Mellivora capensis maxwelli Thomas, 1923Кенийский медоед.
Кения.
Mellivora capensis pumilio Pocock, 1946Mellivora capensis pumilioАрабский медоед
Хадрамаут , южная Аравия
Mellivora capensis signata Pocock, 1909Крапчатый медоед.
Сьерра-Леоне.
Mellivora capensis wilsoni Cheesman, 1920Mellivora capensis wilsoniПерсидский медоед.
Юго-Западный Иран и Ирак


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры средние. Длина тела 68—75 см, длина хвоста 17—20 см. Вес: самцов 9-12 кг, самок до 6-9 кг.
Внешним видом напоминает барсука. Туловище массивное, умеренно вытянутое. Голова относительно крупная и широкая. Лицевой отдел слабо вытянут, притуплен.
Ушные раковины представлены только невысокими валиками. Конечности короткие, толстые. Лапы широкие, передние типичные роющие с очень длинными когтями. Когти на задних конечностях несколько короче. Подошвы голые. Волосяной покров грубый и редкий, пуховых волос нет. В зимнее время волосы более длинные и несколько более густые, чем летом. По верху головы располагается беловатое поле: оно начинается позади глаз, идет по верху шеи и по всей спине, спускаясь на бока и постепенно расширяясь от шеи к середине туловища или бедрам. Вся брюшная поверхность тела, конечности и нижняя часть боков черные. В летнее время характерны темные тона на белом поле. Имеются анальные железы, выделяющие секрет с сильным запахом. Сосков 2 пары.
Череп крупный, массивный с увеличенной длинной и широкой мозговой коробкой. Лицевой отдел относительно короткий и широкий. Костные слуховые барабаны очень крупные, угловато-овальной формы, вздутые. Заглазничное сужение длинное, хорошо выраженное. Скуловые Дуги сильные, широко расставленные в стороны. Затылочный гребень развит сильно, а сагиттальный слабо. Костное небо короткое и широкое.
Зубная формула: i3/3 - c1/2 - p3/3 - m1/1 = 32.
Щечные зубы с невысокими вершинами. Хищнические зубы развиты сильно; клыки массивные, но короткие. Второй нижний коренной зуб, как правило, отсутствует. Передний верхний предкоренной зуб крупный, имеет два корня.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Африка от крайнего юга на север до Эфиопии, Сомали и Судана, Сирия, Палестина, Аравийский полуостров, Ирак, Афганистан, Индия, пустыни Туркменистана, юг Каракалпакии и Казахстана.

Медоед (Mellivora capensis) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

По характеру питания почти всеяден. Поедает мелких грызунов, ежей, насекомых и их личинок, земляных пчел, ос, их личинок и мед.


ХИЩНИКИ

Врагами являются волки и собаки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Встречается в предгорьях, долинах рек и тугайных зарослях, реже песках.

Промыслового значения медоед не имеет. Легко приручается. В противоположность барсукам, медоеды обычно веселого нрава и всеми своими повадками напоминают медвежат.


ПОВЕДЕНИЕ

Активен, как правило, в сумерки и ночью, но иногда и днем. Ведёт одиночный образ жизни. День проводит в вырытой им норе. Она обычно простая длиной 1—3 м с одним входом и гнездовой камерой. В качестве укрытий также использует расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища (как у барсука) обычно имеется уборная.

Взрослые животные большую часть года ведут кочевой образ жизни, а в период гона объединяются в пары. Территория самки в среднем составляет 140 км2, у самца до 640 км2. Территория самца может частично перекрываться с участками нескольких самок. Выдающиеся объекты медоед метит секретом анальных желез, границы территории не метят. В период выведения и выкармливания потомства встречаются группы животных (до 5 особей), охотящихся вместе. Обычно это мать со своим потомством, хотя отмечались иногда и группы самцов охотящихся вместе.
При преследовании медоед издает громкие хрипящие звуки.

В Африке медоед зачастую охотится вместе с птицей-медоуказчиком (Indicator indicator) из отряда дятлообразных. Найдя гнездо общественных насекомых, медоуказчик криком привлекает внимание зверя. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, при этом давая зверю возможность поспеть за ней. Согласно свидетелям, преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем. Добравшись до улья, медоед использует свои анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо.

При грозящей медоеду опасности, он издает громкие хрипящие звуки и испускает неприятный отпугивающий запах (секрет анальных желез). Напуганное животное бежит скачкообразным галопом, при этом задирая и распушая свой хвост.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание и рождение у африканских медоедов может проходить в различные месяцы. У туркменских медоедов - осенью. Беременность — 6—7 месяцев.
В помете обычно 1-2 беспомощных слепых детеныша (исключение до 4), лишенных волосяного покрова. Глаза открываются в возрасте 32-35 дней. Каждые 2-5 дней самка переносит детенышей в новое логово.
Из норы щенки начинают выходить в трехмесячном возрасте. Молодежь часто остается с матерью до года и даже более. С августа, когда выводок держится вместе, семья переходит к кочевому образу жизни, что облегчает поиск пропитания, а в начале зимы, иногда и позже, она обычно распадается.

Продолжительность жизни до 24 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой

Редкий вид, внесен в Список Индийского Акта Защиты живой Природы с 1972 года, а также в Приложение III Конвенции CITES.

Основные лимитирующие факторы - браконьерство: уничтожение людьми при случайных встречах или поимке в капканы.


S
W