Род Горбатые киты

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Горбатых китов / Genus Megaptera Gray, 1846


В роде единственный вид: горбатый кит — М. novaeangliae Borowski, 1781 ( = M. nodosa Bonnaterre, 1789).



Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) Фото №1




Горбатый кит
(Megaptera novaeangliae)

Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781) / Humpback Whale (Англ.) / Rorqual à bosse (Франц.) / Ballena jorobada (Испан.)
Синонимы: Горбач, Длиннорукий полосатик


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Крупнейшие самки не превышают 17,4 м, а самцы — 16 м, но в настоящее время крайне редки даже длиной 15—15,5 м. Южные горбатые киты в среднем несколько крупнее северных. Однако это относится лишь к атлантическо-африканскому сектору Антарктики, где самки становятся половозрелыми при длине 12,4—12,5 м, но не к австралийско-тихоокеанскому, где половая зрелость наступает при 11,6—12,2 м. Длина новорожденного - 4-5 м.
Обычно половозрелые самки на 40—70 см, а физически зрелые на 1— 1,5 м крупнее самцов, их лицевые части головы вытянуты сильнее. Тело толстое, с выпуклой спиной, и провисающими подбородком и брюхом. Хвостовой стебель в профиль к заднему концу резко суживается. С возрастом голова относительно увеличивается, а хвостовой отдел уменьшается.
Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 -1/4 длины тела), с неровным бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий, задний край его крутой, часто с выемкой, передний поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок - шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое небо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. Спинной плавник и бока черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый.
Горбатый кит - один из самых энергичных среди больших китов, горбатый кит хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопанье плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов.
Голова притупленная, сравнительно крупная, занимает 28,2—30,9% общей длины тела. В редчайших случаях сильно изогнута в сагиттальной плоскости. Крупные (в пол-апельсина) бородавчатообразные шишки в ростральной части головы расположены в три-пять рядов: средний (5— 8 шишек) и один—два ряда по бокам (по 5—15 шишек справа и слева oт среднего ряда). На каждой нижней челюсти по 10—15 шишек. На шишках обычно растет по одному волоску. Нижние челюсти на 1,0—1,9% зоологической длины выдаются вперед за концы верхних. На нижнечелюстном симфизе большой (до 30 см в диаметре) нарост неправильной формы. Нёбо, заключенное между рядами усовых пластин, широкое и низкое, с двумя продольными бороздами в передней части.
Окраска спины и боков черная, иногда с коричневатым оттенком; на брюхе варьирует от черной и пестрой до белой. Спинной плавник черный, грудные плавники чаще сверху черные или пестрые, редко белые. Хвостовые лопасти сверху обычно черные, снизу светлые, пятнистые или целиком черные. Нёбо в ротовой полости белое, розоватое, иногда в задней трети темное. Пенис белый или розоватый, реже с темным основанием, длиной у половозрелых от 1 до 2,5 м. Спинной плавник сравнительно низкий и толстый, с небольшой впадинкой, придающей ему вид ступенек, расположен в начале задней трети тела. Огромные грудные плавники (от 1/4 до 1/3 длины тела) по краям имеют до 10 крупных тупых бугров. Полосы на брюхе очень крупные, в 2,5—3 раза шире и глубже, чем у финвала, начинаются у подбородка и достигают пупка; часть полос сливается или раздваивается, а в области подбородка многие сходятся к средней линии.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии он гораздо в большей мере, чем в южном, придерживается прибрежных областей и, по-видимому, представлен четырьмя стадами. В северной половине Тихого океана есть два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое — от Алеутских островов и Камчатки до берегов Тайваня, Рю-Кю, Бопинских и Марианских островов. Оба эти стада могут частично смешиваться в области Алеутских островов, как о том свидетельствуют четыре метки, добытые в 1958 и 1959 гг. в южно-японских водах (о-в Окинава) от китов, помеченных в восточной части Алеутской гряды.
В северной половине Атлантического океана существуют также два стада: одно (восточное) мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до северо-восточной Африки и о-вов Зеленого мыса, а другое (западное) — от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба этих стада общаются на северных полях нагула). В южном полушарии в области Антарктики горбачи образуют пять (по одному в каждом секторе Антарктики) основных скоплений, откуда совершают миграции в меридиональном направлении: 1) к западным берегам Южной Америки; 2) к восточным берегам Южной Америки и западным берегам Южной Африки; 3) к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару; 4) к западным берегам Австралии; 5) к восточным берегам Австралии, а также к Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии (Новая Каледония, Фиджи, Тонго, Самоа и др.).
Наблюдались случаи перехода китов в Антарктике из района нагула восточноавстралийского стада в район нагула западноавстралийского. Такое смешивание двух популяций, установленное в 1959 г. на основании 9 меток, свидетельствует о возможности некоторого взаимообмена между соседними популяциями.
В некоторых областях, например в водах Новой Зеландии, среди мигрирующих горбачей были установлены группы, дифференцированные по возрасту и полу, а также группы беременных и кормящих самок.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Рацион состоит из рыбы, придонных и пелагических ракообразных, редко головоногих и крылоногих моллюсков. Наиболее однообразен рацион в Антарктике — только рачок Euphausia superba. В морях Дальнего Востока в составе пищи отмечены: ракообразные; рыбы — сельдь, мойва, корюшка, навага, минтай, треска, сайка, кета, горбуша, песчанка, морской ленок, морской ерш. Головоногие (кальмары) отмечались лишь в районе Курильской гряды. В Северной Атлантике в желудках горбачей находили сельдь, мойву, рачков Thysanoessa inermis и Meganictiphanes norvegica, редко головоногих и крылоногих моллюсков и в нескольких случаях птиц — бакланов. В районах зимовок пища бывает скудной и горбач обычно голодает, но иногда у берегов Африки потребляет мелкую рыбу и пелагическую форму Munida gregaris, а у о-вов Рюкю (Япония) — рачка Pseudoeuphausia latifron, макрель и головоногих.

Желудок горбача очень объемистый, вмещает 600 экземпляров камчатской сельди, либо 800 экземпляров минтая, или 600 кг наваги, или же 500 кг рачков. Иногда киты кормятся вблизи дна и заглатывают не только придонные организмы, но и частицы грунта (гальки, камушки). Известен случай добычи горбача, запутавшегося в лежащем на дне подводном кабеле близ Аляски. При лове пищи у дна горбачи ныряют круто вниз и перед погружением выбрасывают хвостовые лопасти на воздух.


ЭКОСИСТЕМЫ

В прошлом их интенсивно ловили в районах Южной Георгии, Южных Шетландских островов, Южной Африки (Наталь, Ангола), Конго, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Кореи и тихоокеанского побережья Северной Америки.


ПОВЕДЕНИЕ

Под водой горбачи часто меняют направление своего хода. Иногда подплывают к кораблям и следуют за ними в течение многих часов. Длительность погружения от 1 до 7 мин., обычно 3—6, максимум 15— 30 мин; на мелких местах погружаются на меньший срок, чем на глубоких. Фонтанируют от 1 до 20, обычно 3—6, реже 7—8 раз; интервалы между фонтанами в серии 4—15 сек. Высота фонтанов 2—5 м. Скорость передвижения горбачей меньше, чем у настоящих полосатиков, и обычно не превышает 13—15 км/час, а у раненых — до 25 км/час. Нередко совершают прыжки, полностью выбрасываясь из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, высовывают из воды голову или хвост наискось к поверхности и т. д. Иногда подолгу (более недели) держатся в одной и той же местности, совершая определенный ежедневный, маршрут и появляясь вблизи некоторых пунктов берега в одни и те же часы суток.

В период гона очень активны. Во время спаривания под водой издают вой вроде сирены — от низкого тона до очень высокого и снова до низкого, а при ранении издают звуки, напоминающие отрывистые паровозные гудки. Возможно, звук создается вибрацией мелких складок слизистой оболочки и стенок носовых каналов или межносовых перегородок. При звуках из дыхала, как и у других китообразных, выделяются пузыри воздуха. Подводные звуки горбачей удалось записать при помощи гидрофона на пластинку.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Спариваются киты они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних ученых, самки плодятся через год, по мнению других - ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в еще лактирующих самках. Детеныш родится в среднем длиной 4,5 м после 11-12-месячной беременности. Молоком питается 5-10 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м. В трех пробах молока обнаружено: жира 45-49%, белка 8,6-9,7%, сахара 0,35-1,03% и остальное вода.

Раненых детенышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт.

Горбачи достигают половой зрелости в северной части Тихого океана и водах Дальнего Востока в возрасте пяти лет, когда в ушных пробках аккумулируется 10—11 слоев, а длина тела самок достигает в среднем 11,9—12,2 м и самцов — 11,3—11,9 м. Так, у самок горбачей из моря Беллинсгаузена половая зрелость наступала при средней длине тела 11,6—12,5 см в возрасте 3,5 —5 лет. О том свидетельствуют слои в ушных пробках: все самки с шестью слоями (3-летние) были еще неполовозрелыми, с семью — лишь некоторые зрелыми, а с десятью — все половозрелыми. В водах Австралии половая зрелость самок отмечена при длине 11,6—12,6 м, а самцов — при 11,2 м. На каждые два слоя в ушных пробках взрослых самок приходится в среднем 1,1—1,2 рубца желтого тела в яичниках. Полного роста (физической зрелости) северные самки достигают в среднем в 15 лет при наличии 30 слоев в ушных пробках. В южном полушарии наступление физической зрелости самок отмечалось при скоплении 15—33 слоев (в возрасте от 7,5 до 16,5 лет) и при средней длине тела 12,73—14,94 м. У южных самцов физическая зрелость отмечалась не менее чем при 27 слоях в ушных пробках и при длине тела не ниже 12,8 м.

Наибольший возраст (по ушным пробкам) определен у северных самцов 42,5 и у самок 37,5 года, а у южных самцов 48 лет и у самок 38 лет.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид под наименьшей угрозой

Часть материала с сайта zooclub.ru


S
W