ОПИСАНИЕ:
Отряд Лилиецветные / Liliales Perleb (1826)
Многолетние или реже однолетние травы или древовидные растения. Листья цельные. Сосуды большей частью только в корнях. Цветки обычно собраны в соцветия, обоеполые или редко однополые, актиноморфные или реже зигоморфные. Нектарники септальные, тепальные или стаминаль- ные, иногда отсутствуют (филидровые). Околоцветник свободнолистный или сростнолистный и обычно состоит из 2 более или менее одинаковых кругов (чашечка обычно венчиковидная, редко, наоборот, венчик чашечковидный). Тычинок обычно 6, реже меньше, очень редко только 1 тычинка. Пыльцевые зерна обычно 2-клеточные, обычно однобороздные (с простой или реже трехлучевой бороздой), иногда 2— 3(4)-бороздные. Гинецей обычно из 3, очень редко из 4—5 плодолистиков, в большинстве случаев синкарпный, иногда паракарпный, со столбиками вполне свободными или более или менее сросшимися; завязь верхняя, полу- нижняя или нижняя, обычно с многочисленными семязачатками в каждом гнезде, реже с несколькими или с 1 семязачатком. Семязачатки анатропные, реже гемитропные или ортотропные, обычно битегмальные, крассинуцеллят- ные или тенуинуцеллятные. Эндосперм гелобиальный или нуклеарный. Плод — коробочка, раскрывающаяся по перегородкам (септи- цидная) или по створкам (локулицидпая), реже ягода, редко 1-семянный, ореховидный. Семена с обильным эндоспермом, окружающим маленький зародыш.Главными отличительными чертами лилиецветных представляется число 3, повторяющееся в 5 кругах чередующихся между собою цветочных частей, а именно: 6 частей околоцветника, расположенных в два круга, 6 тычинок, также в два круга, и 3 почти всегда сросшихся части в гинецее, превращающемся в сухой или, реже, ягодообразный плод. Семена с белком.
Цветы у огромного большинства правильные, редко слегка неправильные, то есть двусимметричные. Разнообразие зависит от положения завязи, которая бывает то верхняя, то нижняя, и от уменьшения числа тычинок, которых бывает три вместо шести. Увеличение или уменьшение числа частей в каждом из кружков хотя и бывает, но составляет редкость; так, вместо 3 или 6 бывает четверное число и пр.
Растения, относящиеся к этому порядку, обычно выделяют нектар у основания листочков околоцветника или тычинок.
Деревьев и кустарников в этом отряде мало, большинство многолетние травы, снабжённые луковицами, клубнями или корневищами.
Представители порядка — травы (как правило, многолетние), иногда лианы. Одни формы образуют луковицы или клубнелуковицы, другие имеют корневища. Сосуды часто развиты только в корнях, реже также в стеблях, очень редко — в корнях, стеблях и листьях. Листья очередные, гораздо реже супротивные или собранные в мутовку (Trilliaceae). Влагалище листа развито или отсутствует; влагалищно-пластиночное сочленение без язычка. Черешка обычно нет, реже он развит. Пластинки от округлых до узколинейных (у Smilacaceae иногда с копьевидным или сердцевидным основанием). Для вьющихся форм характерны усики. В семействе Colchicaceae у Gloriosa усик образован верхушкой листа, а у Petermannia — стерильным соцветием. У многих Smilacaceae усики расположены по два при основании хорошо выраженного черешка. Соцветия весьма разнообразны, они могут быть как ботрическими, так и цимозными; иногда цветки одиночные. Цветки лилиецветных обычно опыляют насекомые. Как правило, они обоеполые, чаще всего актиноморфные, редко слегка (как у Alstroemeria) или резко (Chionographis из Melanthiaceae) зигоморфные, тримерные, реже (у Paris — вороньего глаза и близких родов из Trilliaceae) 4-8(10)-мерные. Околоцветник двухкруговой, венчиковидный или реже чашечковидный (двойной у части Trilliaceae), листочки его обычно свободные. Нередко листочки околоцветника несут нектарники, а септальные нектарники всегда отсутствуют. Тычинки обычно в числе листочков околоцветника и противолежащие им (многочленный андроцей имеют немногие смилаксовые и триллиевые). Иногда тычиночная нить на значительном протяжении срастается с основанием противолежащего листочка. У Kuntheria из Colchicaceae в бутоне каждая тычинка полностью укрыта завернутыми наверх краями противолежащего ей листочка околоцветника, а гинецей располагается вполне открыто. Пыльцевые зерна лилиецветных дистально-однобороздные, реже других типов. Плодолистики всегда конгенитально срастаются друг с другом (гинецей паракарпный или чаще синкарпный. Завязь верхняя (например, у Liliaceae, Melanthiaceae, Trilliaceae), реже полунижняя или нижняя (например, у Alstroemeriaceae). Как правило, плоды коробочки разных типов или ягоды. Семена с обильным эндоспермом, в качестве запасных веществ обычно выступают жиры, масла, алейрон, редко — крахмал.
Книги:



--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)



