Род Желтокрылых ложных вампиров / Genus Lavia Gray, 1838
В роде единственный вид: Желтокрылый ложный вампир — Lavia frons E.Geoffroy, 1810
ОПИСАНИЕ РОДА
Lavia frons (E.Geoffroy, 1810) / Yellow Winged Bat (Англ.)
Подвиды:
Lavia frons affinis K.Andersen & Wroughton, 1907 Самый маленький подвид. Восточный и Южный Судан, Южный Судан, западная Эритрея и Эфиопия; Северная и западная демократическая республика Конго, Южные Мали и Буркина-Фасо; Кот-д'Ивуар, Гана, Того, Бенин, Центральная и Северная Нигерия, Камерун, Габон, Конго, Центральноафриканская Республика, Южный Чад. | |
Lavia frons frons (E.Geoffroy, 1810) Номинативный подвид. Сенегал, Гамбия, Гвинея, Северная Сьерра-Леоне. | |
Lavia frons rex Miller, 1905 Самый крупный подвид. Восточная Эфиопия, Северное и Южное Сомали, западная и Юго-Восточная Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Северная, западная и Восточная Танзания, Занзибар, Восточная и Юго-Восточная Демократическая Республика Конго, Северная Замбия. |
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела примерно до 80 мм. Длина предплечья 53—63 мм.
Хвоста нет. Окраска волосяного покрова на спинной стороне серая с оттенками голубоватым, перламутровым и др.; на брюшной буроватая или оливково-зеленоватая, иногда желтая. Уши и крылья красновато-желтые. Листовидный нос очень большой.
Зубная формула: I0/2 - C1/1 - P1/2 - M3/3 = 26.
Мех длинный, взъерошенный и раскинулся на руках. Морда короткая и широкая и с большим, прямостоящим, красновато-желтым носовым листом и с округленным концом. Глаза очень большие. Уши огромные, желто-оранжевые и соединены с основанием кожной мембраной. Козелка раздваивается. Самцы имеют железы в задней части спины, которые выделяют желтоватое вещество, функция которого неизвестна. Крылья очень широкие и варьируются от ярко-желтого до светло-коричневого. Нижние конечности длинные. Уропатагия хорошо развита. L. F.rex-самый крупный подвид.
Издаёт ультразвук в виде коротких, мульти гармоничных, низкочастотных и широкополосных импульсов с пиковой частотой 37,5±1 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Центральная Африка от Гамбии до Эфиопии и к югу до Замбии.
ПИТАНИЕ
В отличие от других представителей семейства мелкими позвоночными не питается; основной пищей служат насекомые.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатель лесов и открытых равнин. Часто встречается около болот, озер и рек.
ПОВЕДЕНИЕ
День проводит на ветвях деревьев и кустов, иногда в дуплах деревьев и в зданиях. Держится поодиночке или небольшими группами по 2—5 особей. Бывает активным в течение дня, не боится солнечного света. Охотится весьма своеобразно: часто висит вниз головой на ветви, поджидая насекомого, затем слетает, хватает его и возвращается на то же место.
В отличие от большинства видов летучих мышей животные выстраивают моногамные отношения. Самец и самка устраивают собственное место отдыха на расстоянии как минимум 20 м от другой пары. Самец оберегает самку, в частности, в период выкармливания детёныша, летая вокруг своего участка площадью от 0,6 до 0,8 га, и прогоняя сородичей и предупреждая о хищниках (преимущественно дневных хищных птицах и змеях). Также у этих животных наблюдалось взаимное ухаживание за шерстью.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Используют ритуалы токования, такие как совместный полёт, во время которого партнёры кружатся вокруг друг друга. В апреле, в начале сезона дождей, на свет появляется чаще единственный детёныш. Новорождённое дитя цепляется за пару ложных сосков вблизи заднего прохода и таким образом перемещается вместе с матерью. Примерно через один месяц он начинает самостоятельные попытки полёта, и спустя 20 дней отлучается от матери. Затем ещё 30 дней он находится на территории родителей, прежде чем окончательно их покидает.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге: