Род Длинношерстных, или Шерстоносых, вомбатов / Genus Lasiorchinus Gray, 1863
Известны также как: Шерстоносые вомбаты, Волосатоносые вомбаты.
Длина тела от 77 до 100 см, хвоста — 25—60 мм, вес — 19—32 кг. Мех длинный и мягкий. Спина обычно буро-серого цвета; грудь, щёки — часто белого цвета. Голова меньше, чем у короткошёрстных вомбатов. Над глазами часто имеются белые пятна. Уши небольшие, треугольной формы.
ведут ночной образ жизни. Живут в длинных и глубоких норах. Встречаются в лесах, саваннах, в равнинных и горных областях.
Питаются в основном различной растительностью (травой, корой, корнями).
Сумка развита хорошо, имеет два соска. Детёныши рождаются весной (начиная с октября). Беременность длится 20—22 дня. В помёте обычно один детёныш, хотя иногда рождается двойня. Молодёжь покидает сумку матери на восьмой месяц жизни. Половая зрелость наступает в три года. Максимальная продолжительность жизни одного из экземпляров составила свыше 24 лет.
Встречаются в юго-восточной части Южной Австралии, на западе Виктории, в юго-западных районах Нового Южного Уэльса, в центральной и южной части Квинсленда. В настоящее время род находится под угрозой исчезновения. Основную угрозу представляет уничтожение среды обитания длинношёрстных вомбатов.
Отличаются массивным, похожим на медведя телосложением. Череп выглядит уплощенным, морда широкая и волосатая. Уши длинные и заостренные. Их мягкий шелковистый мех окрашен в серо-коричневый цвет.
Эти животные достигают длины тела и головы до 1 метра, короткий хвост составляет от 3 до 6 дюймов в длину, а их вес составляет от 25 до 40 кг.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Были первоначально распространены в восточной и юго-восточной части Квинсленда и в некоторых частях восточного Нового Южного Уэльса . Около 1910 года они вымерли на большей части своего ареала, так что теперь они встречаются только на площади в три квадратных километра в национальном парке Эппинг Форест в центральной части Квинсленда.
ПИТАНИЕ
В рационе в основном трава.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон спаривания - весна или лето, рождение обычно приходится с ноября по март. Большую часть времени рождается один детеныш, который проводит свои первые шесть-семь месяцев в сумке матери, которая открыта сзади. Они отнимаются от груди после восьми-девяти месяцев, и становятся половозрелым примерно через два года. В три года самка может родить двоих детёнышей.
ПОВЕДЕНИЕ
Живя на земле, они роют норы под землей. Эти норы могут срастаться в сложную систему туннелей, которые иногда разделяют несколько животных. Тем не менее, они одиночки, у каждого животного есть своя, около 10 гектаров, большая пищевая зона. Ведут ночной образ жизни. Спя в этих норах днем, они ночью ищут пищу.
ЭКОСИСТЕМЫ
Среда обитания полусухие открытые лесные районы или луга.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид на грани полного исчезновения
Являются одними из самых редких и исчезающих млекопитающих в Австралии. Большая часть их ареала исчезла в первые десятилетия 20-го века, только в небольшом регионе в центральном Квинсленде они могли выжить. Хотя в 1971 году этот район был превращен в природный заповедник, в нем по-прежнему разрешалось пасти скот. В результате этого общая численность популяции в начале 1980-х годов сократилась до 25 животных. После того, как поголовье крупного рогатого скота было ограничено, поголовье вомбатов немного увеличилось При переписи 2016 года в национальном парке было обнаружено 240 животных. Вместе с десятью животными в природном убежище Ричард Андервуд в общей сложности насчитывается 250 животных. МСОП перечисляет виды , как находящиеся под угрозой исчезновения ( «критически под угрозой»), потому что их площадь циркуляции охватывает только около трех квадратных километров и вспышки эпидемии или сильной засухи будет фатальным для выживания вида. Защитные меры также усложняются тем фактом, что вомбатов трудно поддерживать при уходе за людьми, а программы разведения редко бывают успешными.
Длина тела 87—102 см.
Голова не столь массивна, как у короткошерстного вомбата. Спинка носа белая или бурая и покрыта волосами. Уши небольшие, треугольные. Профиль спины более прямой, чем у короткошерстного вомбата. Волосяной покров длинный и мягкий, пятнистый, буро-серый. Пуховые волосы хорошо развиты. Часто под глазами и над ними имеются белые пятна.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
На юге Австралии от пустыни Налларбор до юго-восточной части Южной Австралии . На юго-западе Нового Южного Уэльса этот вид был обнаружен только на небольших участках в конце 1990-х годов.
ПИТАНИЕ
Питаются вомбаты в основном травой, корой и корнями высших растений, а также поедают водоросли. Способны валить крупные деревья, подобно тому, как это делают бобры.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самка приносит единственного детеныша в период с января по июль. Детеныш остается в сумке матери до декабря, когда он уже полностью покрывается шерстью.
Максимальная продолжительность жизни в неволе 24 года.
ПОВЕДЕНИЕ
Преимущественно ночные звери, осторожные. Вырывают длинные и глубокие норы; описаны сложноустроенные норы вомбатов более 30 м длиной. Разрывают землю передними лапами и отбрасывают ее задними лапами, мощными резцами перекусывают попадающиеся корни. В конце норы устраивают из травы и коры гнездо. Около выхода из норы они обычно устраивают место для отдыха — лежку, где принимают солнечные ванны. К местам кормежек ведут натоптанные тропы.
Обычно вомбаты держатся поодиночке, за исключением времени размножения.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатели лесов, саванн и степей в равнинных и горных областях. Структура почвы должна быть достаточно устойчивой, чтобы поддерживать конструкции, и требуется достаточно надежный травяной покров.