Класс ЛАБУЛЬБЕНИОМИЦЕТЫ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:



Лабульбениомице́ты (лат. Laboulbeniomycetes) — класс сумчатых грибов. Большинство представителей класса (свыше 2000) относятся к порядку лабульбениевых (Laboulbeniales) и являются наружными паразитами насекомых и других наземных и водных членистоногих. Это микроскопические грибы, их плодовые тела в длину обычно меньше 1 мм. Они живут на усиках, ротовых органах или других частях тела хозяина; некоторые представители развивают более или менее обширную корнеобразную систему в теле хозяина. Около 20 известных видов порядка Pyxidiophorales — сапротрофы или микопаразиты, вступающие с членистоногими (клещами) в тесные отношения только на стадии расселения, при этом на поверхности тела хозяина развивается специализированная анаморфная стадия жизненного цикла.

По состоянию на 2015 год известно около 2100 видов лабульбениомицетов в 140 родах, но ещё большее количество видов предстоит описать. Лабульбениевые распространены повсеместно, но наибольшего разнообразия достигают в тропиках и субтропиках, причём в засушливых областях было описано лишь несколько видов. Их хозяевами являются в основном жесткокрылые семейств жужелицы и стафилины, но они также могут заражать водных клопов, термитов, тараканов и других насекомых, а также клещей и многоножек (например, Troglomyces twitteri). Большинство видов проявляют умеренную или сильную специфичность в отношении насекомых-хозяев, которая определяется следующими факторами: свойствами хитинового покрова насекомого и его средой обитания, а также доступностью питательных веществ в этой среде обитания. Кроме того, часто демонстрируется специфичность в отношении строго определённых точек тела насекомого. Наконец, некоторые представители проявляют специфичность относительно пола заражаемых насекомых и заражают только особей одного пола. Triainomyces hollowayanus проявляет все три вида специфичности: к видовой и половой принадлежности хозяина и определённым точкам его тела. Насекомые заражаются аскоспорами, которые передаются от заражённой особи здоровой при спаривании или ином контакте. Экономического значения лабульбениомицеты не имеют.

Древнейшие остатки лабульбениомицетов обнаруживаются в янтаре возрастом около 23 миллионов лет. Ископаемый вид назвали Stigmatomyces succini. Он был обнаружен прикреплённым к груди стебельчатоглазой мухи Prosphyracephala succini.



К классу лябульбениомицеты принадлежат аскомицеты, таллом которых имеет немицелиальное, тканевое строение. Сумки с тонкими, быстро разрушающимися стенками образуются в перитециях. Имеются типичные аскогоны с трихогиной и антеридии, в которых формируются спермации. Половой процесс — сперматизация, после дикариотизации развиваются перитеции, содержащие сумки с быстро разрушающимися стенками. Освобождение аскоспор пассивное.
Все лябульбениомицеты — облигатные паразиты. Виды из порядка лябульбениевые (Laboulbeniales) паразитируют на членистоногих, преимущественно насекомых. Ранее к классу лябульбениомицеты относили также маленький порядок спатулоспоровые (Spathulosporales), представители которого паразитируют на талломах морских красных водорослей. Основаниями для этого служило сходство в тканевой немицелиальной структуре таллома и в половом процессе у этих групп. В последние годы по данным молекулярной филогенетики спатулоспоровые сближают с классом сордариомицеты, однако связи этого порядка с конкретными его группами остаются неясными.
Представители класса лябульбениомицеты и порядка спатулоспоровые интересны в плане происхождения аскомицетов. Именно эти группы рассматривают как исходные те микологи, которые выводят аскомицеты из красных водорослей.

Книги:



Тахтаджян А. Л. Мир растений в 7 томах. Том 2. Слизевики. Грибы. 1991 Черепанова Н.П. Систематика грибов. 2005 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы Ботаника, Том 1, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ботаника, Том 2, Водоросли и грибы, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ф. В. Федоров Грибы. 1990 Горленко М. В. Бондарцева М. А. Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Сизова Т. П. Грибы СССР. 1980 Гарибова Л. В. Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. Ботаника. Курс альгологии и микологии 2007 Черепанова Н.П. Тобиас А.В. Морфология и размножение грибов. 1981
S
W