Размеры мелкие и средние. Длина тела 125—220 см, длина хвоста 18—45 см, высота в холке 70—130 см. Масса 50—250 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложение от легкого до тяжелого. Тело в крестце немного выше, чем в загривке. Голова большая. На конце морды имеется средних размеров или большой участок голой кожи. Глаза большие. Уши средней длины с заостренными или закругленными вершинами. Конечности тонкие. Хвост средней длины с кистью волос на конце. Рога длиной 30—100 см; имеют их только самцы. Прямые или лирообразные рога расходятся у основания под углом друг к другу и направляются наискось назад и вверх. Вершины рогов S-образно изгибаются вперед и вверх. В поперечнике рога округлые. Почти по всей длине рога имеют поперечные кольцевидные выступы. Средние копыта длинные или очень длинные, заостренные. Боковые копыта большие, удлиненные. Окраска копыт и рогов серо-бурая или черно-бурая.
Волосяной покров грубый, низкий или средней высоты. На шее имеется грива. Верхняя часть тела желтовато-серая, черно-серая, желтоватая серо-бурая, буро-рыжая, буро-черная или почти черная. Обычно спина темнее боков. Наружные стороны ног с бурыми или черными продольными полосами. В их проксимальных отделах часто расположены белые кольца. Губы, подбородок, участок вокруг глаз, кольцо около носа и основания ушей светлые или белые. Брюшная сторона тела и околохвостовое «зеркало» серые, желто-белые или белые. Предглазничная железа маленькая или ее нет вовсе. Паховые железы отсутствуют или имеются в количестве двух или четырех пар. Запястных и межпальцевых желез нет. Сосков 2 пары.
Череп узкий, нижние и задние края крупных глазниц выступают в стороны. Мозговая коробка составляет примерно треть длины лицевой части. Носовые кости длинные и узкие. Этмоидальные и надглазничные отверстия большие.
Диплоидный набор хромосом водяного козла и коба по 50, а нильского личи — 52.
Распространены в Африке к югу от Сахары.
Обитают 8 саваннах, по опушкам лесов, или в галерейных лесах вблизи водоемов, или в болотистых местах на равнинах и холмах. Держатся но большей части небольшими группами, состояшими из самца, нескольких самок и молодых. Могут хорошо плавать. Питаются травянистыми наземными и водными растениями, а К. ellipsiprymnus и K. kob — также листьями и побегами кустарников. Активны утром, вечером и ночью. Период размножения обычно не приурочен к определенному времени года. Размножающиеся самцы занимают небольшую территорию, которую охраняют. Длительность беременности 7—8 месяцев. В помете один, редко два, очень редко три детеныша. Половозрелость наступает, по-видимому, в 1,5 года. Продолжительность жизни около 12 лет, в неволе до 17 лет.
Из-за красивых рогов служат объектом спортивной охоты.
Виды:
Водяной козел — К. ellipsiprymnus Ogilby, 1833 (Африка к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Сомали на востоке);
Коб — К. kob Erxleben, 1777 (от Сенегала и Гамбии на восток до Юго-Западной Эфиопии и на юг примерно до 17° ю. ш.);
Нильский личи — К. megaceros Fitzinger, 1855 (район р. Нил в Южном Судане и Западная Эфиопия).
Некоторые исследователи (например, Эллермэн, 1953) выделяют из К. ellipsiprymnus особый вид К. defassa Riippel, 1835; включают (например, Хальтенорт, 1963) К. vardoni в К. kob; выделяют (Симпсон, 1945) К. kob в особый род Adenota Grav, 1847, а К- megaceros в род Onotragus Heller, 1913.
Личи включен в «Красную книгу» как малочисленный вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.
Длина тела : 180-220 см
Высота плеча : 100-130 см
Длина хвоста : 22-45 см
Вес : 150-250 кг
Окраска животного — буровато-серая, однотонная, но на задней части спину, у хвоста, имеется белое пятно в виде кольца или подковы. Белые пятна также есть у глаз и на горле. Шерсть густая, но грубая; на шее короткая грива.
Рога имеются только у самцов. Тяжёлые, широко расставленные, вилообразные, они слегка загибаются вперед и достигают более метра в длину.
Голос водяного козла довольно своеобразен. Это звонкий, часто повторяющийся крик, похожий одновременно на лай и звон, как при ударе по металлу.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Водяной козел обитает по всей Африке южнее Сахары, отсутствуя лишь в тропических лесах бассейна Конго и Нигера, на Сомалийском полуострове и на южной оконечности континента.
ПИТАНИЕ
Пища: травы, тростники, листья.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Беременность длится 7—8 месяцев. Массовый отёл приурочен к началу дождливого периода. Самка приносит в год одного теленка рыжеватой окраски. Новорожденный весит около 13 кг.
ПОВЕДЕНИЕ
К водоёмам водяной козёл подходит обычно не чаще, чем другие обитатели саванны, но охотно бросается в воду при возникновении опасности, например, нападении хищника. Водяные козлы хорошо плавают. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни; самки и молодёжь образуют небольшие группы, которые в сухой сезон объединяются в стада. На своей территории они не совершают дальних переходов, предпочитая жить оседло. Днем водяные козлы отдыхают. Корм (состоящий в основном из травянистой, часто водной растительности) и воду они ищут утром и во второй половине дня до вечера. Старые самцы обладают значительным индивидуальным участком, на котором в период гона стараются удержать стадо самок. Между самцами нередко бывают драки. Перед началом турнира бойцы становятся друг против друга с широко расставленными передними ногами, опустив к земле голову. Во время битвы животные, скрестив рога, упираются лбами и стараются придавить голову противника. Перед спариванием самец, преследуя самку, кладет голову и шею ей на круп.
Семейная группа: самцы, самки и смешанные группы до 30 животных.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Лев, леопард, гиена, охотничья собака.
ЭКОСИСТЕМЫ
Как и другие представители подсемейства, водяной козел предпочитает заросшие кустарником и отдельными деревьями речные долины, хотя нередко его можно встретить и среди сухой кустарниковой саванны или даже в совершенно безлесной степи, например, в кратере Нгоронгоро.
Кожные железы водяных козлов выделяют особый секрет, который смачивает шерсть и издает резкий своеобразный «козлиный» запах. Этот запах при не очень умелой разделке туши часто передаётся мясу, из-за чего водяной козёл в ряде мест Африки (особенно среди белого населения) считается низкосортной дичью. Это не мешало в прошлом добывать водяных козлов в большом количестве ради прочной шкуры. Сейчас водяной козёл — объект исключительно спортивной охоты, на которую существует постоянный спрос, особенно в ЮАР.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Численность водяных козлов относительно высока, а в последние годы в ЮАР и Намибии даже выросла.
Болотный козёл×
Болотный козёл (Kobus kob)
Болотный козёл или Коб / Kob
Слово «коб» происходит из языка волоф.
Подвиды:
Коб Буффона (K. k. kob) — Западная Африка от Сенегала до Камеруна, Чада и ЦАР
Белоухий коб (K. k. leucotis) — Судан, северо-западная Уганда
Угандский коб (K. k. thomasi) — север ДР Конго, юго-западная Уганда
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела: 125-180 см
Высота в холке: 70-105 см
Длина хвоста: 20-40 см
Вес : 50-120 кг
Гладкая, блестящая шерсть колеблется от золотисто-коричневого до каштана сверху, а снизу - ярко-белая. Самцы темнеют с возрастом, становясь цвета красного дерева и с белыми ушами ( K. k. Leucotis ). Белая окраска лица включает заметные глазные кольца, внутренности ушей и горло. Внешние стороны ног имеют вертикальную черную полосу, бегущую по длине, а внутри белого цвета. Густой хвост белый и заканчивается черным кончиком. «S» -образные рога встречаются только у самцов и резко сгибаются назад, а затем изогибаются. Они вырастают до 40-69 см длину.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается только в Западной и Центральной Африке, от Сенегала до юга Судана и запада Уганды.
ПИТАНИЕ
Пища: травы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности: 7,5-9 месяцев.
Детёнышей за рождение: 1
Отлучение: через 6-7 месяцев.
Репродуктивная зрелость: самки в возрасте 13 месяцев, самцы около 18 месяцев. Продолжительность жизни: до 17 лет.
В то время как роды могут возникать в течение года, в районах, подверженных засухе, в конце дождей наблюдается пик (сентябрь-декабрь). После рождения молодая особь скрывается около 6 недель, после чего они следуют за своими матерями.
ПОВЕДЕНИЕ
Самки образуют стада от 15 до 40 особей, самцы живут в одиночку, защищая свой ареал. Как и у родственного личи, ареалы при высокой плотности популяции очень малы и иногда не превышают в диаметре 100 м. Самец, обороняющий такой ареал, часто может удержаться на нём не дольше нескольких дней. Известны группы более 1000 особей.
ХИЩНИКИ
Главные враги: лев, леопард, гепард, гиена, охотничья собака.
ЭКОСИСТЕМЫ
Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях. Они привязаны к постоянным водоёмам.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
В целом этот вид по-прежнему широко распространен и относительно многочисленен, но он очень уязвим для браконьерства и потери среды обитания, что привело к резкому сокращению численности популяций.
Длина тела: 130-180 см
Высота в холке: 85-110 см
Длина хвоста: 30-45 см
Вес: 60-130 кг
Длинный грубый, жирный мех меняется по цвету с подвидом: ярко-каштановый (Red lechwe K. l. leche), красно-коричневый (Kafue lechwe K. l. kafuensis) или черный (Black lechwe K. l. smithemani). Самцы обычно с возрастом становятся темнее. Нижняя часть, шея, подбородок, рот и губы белые. У хвоста с черным наконечником есть густой белый «флаг» на нижней стороне. Передние лапы имеют черную полоску. Тело длинное, задние конечности выше плеч. Копыта длинны и относительно узки, как адаптация к болотистой среде. Элегантно обрезанные задние рога есть только у самцов и растут 45-92 см в длину. Они тонкие и наклонные, с перевернутыми кончиками и вырезаны вдоль большей части их длины.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Личи населяют небольшой ареал в Ботсване, Намибии, Анголе, Замбии и южном Конго. Они привязаны к заливным равнинам, а также сезонно заливаемой болотистой местности дельты Окаванго.
ПИТАНИЕ
Пища: травы, водные растения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности: 7-8 месяцев.
Детёнышей за рождение: 1
Отлучение: через 4 месяца.
Репродуктивная зрелость: самки в возрасте 1,5 года, самцы - 2,5 года.
Продолжительность жизни: 15 лет.
Большинство родов приходится на сухой сезон (июль-октябрь), хотя размножение отмечалось в течение всего года. Молодые лежат течение нескольких недель после родов, прежде чем присоединиться к их матерям.
Семейная группа: смешанные и однополые стада 400 или более животных.
ПОВЕДЕНИЕ
Самцы охраняют свои ареалы, которые однако из-за высокой плотности популяции личи весьма маленькие и составляют в диаметре от 15 до 200 м. Конкуренция очень сильная и лишь немногие самцы в состоянии удерживать свой ареал дольше, чем несколько дней. Самки образуют стада, содержащие до нескольких тысяч особей.
ХИЩНИКИ
Главные враги: лев, леопард, гепард, гиена, охотничья собака, крокодил, питон.
ЭКОСИСТЕМЫ
Поляны, граничащие с болотами, реками и болотами в юго-центральной Африке.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Наименьшие опасения
Охота и разрушение среды обитания сократили численность личи. Красный личи (K. l. leche), численность которого в дельте Окаванго и других частях Анголы и Ботсваны составляет около 30 тысяч особей. Кафуэйский личи (K. l. kafuensis) обитает в Замбии вдоль реки Кафуэ, в том числе в национальном парке Лочинвар. Из-за браконьерства его популяция сократилась со 100 тысяч до 50 тысяч животных. Сооружение дамбы Итежи-Тежи и контроль над устойчивостью уровня воды очень способствовал сохранению популяции. Чёрный личи (K. l. smithemani) обитает в болотах вблизи озера Бангвеулу в Замбии. Осушение больших участков этих болот сократило численность этого подвида с 250 тысяч животных в 1930 году до 30 тысяч в наши дни.
Подвид личи Робертса (K. l. robertsi), обитавший некогда в междуречье Луонго и Луэны, считается вымершим, поскольку с 1980-х годов не встречался ни один его представитель.
Суданский козёл×
Суданский козёл (Kobus megaceros)
Суданский козёл, или Нильский личи / Mile Lechwe
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела: 160-180 см (самцы), 130-170 см (самки)
Высота в холке: 100-105 см (самцы), 80-85 см (самки)
Длина хвоста: 45-50 см
Взрослый вес: 90-120 кг (самцы), 60-90 кг (самки)
Мех является ворсистыми с особенно длинными волосами на щеках у обоих полов, а у самцов могут быть ещё более длинные волосы на шеях. У суданских козлов наблюдается половой диморфизм. Окраска самок — золотисто-коричневая (у молодняка самцов такая окраска тоже присутствует, но она исчезает, когда они достигают 2—3-летнего возраста) с белым низом живота; рога отсутствуют. Окраска самцов — шоколадно-коричневого или красновато-коричневого цвета с белой «накидкой» на плечах и маленькими белыми участками у глаз. Рога вырастают до длины в 50—80 см, имеют изогнутую, «лировидную» форму.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в поймах на территории Южного Судана и северо-западной части Эфиопии.
ПИТАНИЕ
Питаются суккулентами, диким рисом и водными растениями.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половой зрелости достигают к двухлетнему возрасту, распространены бои на рогах за самок во время брачного сезона. Самка приносит одного детёныша после 7—9 месяцев беременности, в возрасте 6—8 месяцев он становится самостоятельным. Репродуктивная зрелость: 19-20 месяцев.
Средняя продолжительность жизни — от 10 к 11,5 лет, максимальная — до 19 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Суданские козлы способны издавать громкие звуки с целью общения между собой и подачи сигналов. Крики самок напоминают кваканье жаб. Суданские козлы относятся к так называемым «сумеречным» животным, активных в вечерние часы и перед рассветом. Образуют стада, где на одного самца может приходиться до 15 самок.
ХИЩНИКИ
Затопленная среда обитания, используемая летом Нила, имеет относительно небольшое количество хищников; редко, лев, леопард или крокодил могут охотиться на этот вид.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в поймах, преимущественно в болотистых районах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Под угрозой исчезновения
Численность популяции в дикой природе оценивалась в количестве от 30 000 до 40 000 животных в 1983 году, более современных данных о численности нет.
Пуку×
Пуку (Kobus vardonii)
Puku
Научное название, присвоенное исследователем Африки Давидом Ливингстоном, увековечило имя его друга Франка Вардона.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела: 126-160 см
Высота в холке: 90 см
Длина хвоста: 30 см
Взрослый вес: 77 кг (67-91 кг) самцы; 61 кг (48-78 кг) самки
Шерсть преимущественно золотисто-жёлтая, по бокам несколько светлее, а на брюхе серо-белая. Конечности равномерно коричневые. Самцы пуку носят относительно короткие сильные и лирообразные рога с выраженными кольцами. Средняя длина рога составляет около 40 см, хотя известны длины до 52,7 см. Родство с водяным козлом хорошо заметно по форме головы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Пуку распространён в Центральной Африке, прежде всего в таких странах как Демократическая Республика Конго, Замбия, Ботсвана (исключительно в национальном парке Чобе), а также в Анголе.
ПИТАНИЕ
Пища: травы (особенно многолетники).
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности: ~ 250 дней.
Размер помета: один.
Отлучение от груди: считается, что 6 месяцев (если он похож на kob).
Репродуктивная зрелость: предположительно через 13 месяцев (если она похожа на kob).
Продолжительность жизни: до 18 лет
Пуку разводятся круглый год, но с января по апрель в Замбии наблюдается пик рождения (до июня в Ботсване); это совпадает с сезонным сезоном. Младенцы скрываются в течение нескольких недель в высокой траве и посещаются их матерями чаще всего ранним утром. Молодые самцы, как правило, покидают свое стадо до одного года, в то время как самки будут оставаться слабо связанными со своими матерями до совершеннолетия.
ПОВЕДЕНИЕ
Пуку наиболее активны на рассвете и в сумерках и могут продолжать питаться ночью. Самцы являются территориальными круглогодично и метят свою собственность, периодически повторяя (2-4 раза) каждые тридцать минут или около того. Ритуалы используются для защиты границ, и фактические бои кажутся редкими, хотя самцы со сломанными рогами показывают, что бои могут быть серьезными, когда они происходят. В предпочтительных местах обитания пойм, территории самцов имеют тенденцию быть меньше (около 5 гектаров) и более плотно упакованы, чем в лесистой среде обитания (где типичный размер территории составляет 15 гектаров). Самки населяют более крупные домашние ареалы (в среднем 24-34 гектара), которые перекрывают несколько мужских территорий; женские группы внимательно следят за территориальными самцами, но свободно пересекают территориальные границы без того, чтобы самец пытался вернуть их обратно. Тревожный крик - это один резкий носовой свисток; если испуган, пуку обычно бежит на короткое расстояние, но останавливается и переоценивает угрозу.
Величина стад пуку варьирует от 5 до 30 особей. Самцы живут в одиночку и владеют собственным участком. Передвижение пуку имеет сходство с лошадьми, скачущими галопом. Обычно эти животные доверчивые и не боятся человека.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Лев, леопард.
ЭКОСИСТЕМЫ
Средой обитания являются заливные равнины и болота.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Близки к уязвимому положению
Их выживание зависит от нескольких фрагментированных популяций. Пуку приходится конкурировать с крупным рогатым скотом, а популяция страдает, когда среды обитания модифицируются для сельского хозяйства и выпаса скота.