Род БЕГЕМОТЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Бегемотов / Genus Hippopotamus Linnaeus, 1758


В роде единственный вид: бегемот — Н. amphiblus Linnaeus, 1758.

Первое название «бегемот» произошло от др-евр. בהמות — «зверьё», второе название пришло в латынь из греческого лат. Hippopotamus < др.-греч. ἱπποποτάμιος < ἵππος ὁ ποτάμιος, дословно означает «речная лошадь».

Вымершие виды:


† Hippopotamus antiquus — европейский бегемот
† Hippopotamus creutzburgi — критский карликовый бегемот
† Hippopotamus gorgops
† Hippopotamus laloumena
† Hippopotamus lemerlei
† Hippopotamus madagascariensis
† Hippopotamus major — гигантский бегемот
† Hippopotamus melitensis — Мальтийский карликовый бегемот, или мальтийский бегемот
† Hippopotamus minor — кипрский карликовый бегемот
† Hippopotamus pentlandi

Виды, условно относимые к роду Hippopotamus:


† Hippopotamus aethiopicus
† Hippopotamus afarensis (Trilobophorus afarensis)
† Hippopotamus behemoth
† Hippopotamus kaisensis
† Hippopotamus sirensis


Обыкновенный бегемот
(Hippopotamus amphibius)

Обыкновенный бегемот, или Гиппопотам / Hippopotamus

Подвиды:


Hippopotamus amphibius amphibius Linnaeus, 1758. Это типовой подвид, описанный Карлом Линнеем. Данный подвид приурочен к Судану (где он встречается в южных районах страны в Ниле[2]), Эфиопии и северным частям Демократической Республики Конго.
H.a.kiboko Heller 1914. Район обитания этого подвида — Сомали и Кения.
H.a.capensis Desmoulins, 1825. Распространён в южной части континента, от Замбии до ЮАР.
H.a.tschadensis Schwarz, 1914. Свойственен Западной Африке.
H.a.constrictus Miller 1910. Ареал этого подвида — Ангола, юг ДРК и Намибия.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 400—450 см, длина хвоста 35—50 см, высота в холке 140—165 см. Масса 2000—3200 кг. Самцы значительно крупнее самок. Волосы на теле настолько редки, что животные кажутся безволосыми. Толщина кожи 2—5 см. На шее и груди имеются глубокие складки. Окраска от медно- до темно-коричневой.

В черепе орбита сдвинута назад и вверх.

Зубная формула: i2/2 - c1/1 - p4/4 - m3/3 = 40.

Нижние клыки достигают 64,5 см длины и массы 4 кг.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространен в Африке к югу от Сахары и от Гамбии на западе до Эфиопии на востоке.

Hippopotamus amphibius Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища в основном состоит из травы. В желудках 122 добытых в Уганде бегемотов было зарегистрировано 27 видов трав. Иногда посещает поля. Суточная потребность в корме составляет около 40 кг.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается в любое время года, но массовый гон приходится на июнь — сентябрь. Между самцами происходят жестокие драки. Беременность 225— 257 дней, в среднем 233 дня. В помете бывает один, редко два детеныша. Новорожденный имеет более многочисленные волосы на теле, чем взрослые звери. Самка рожает детеныша на земле (в зоопарках имели место роды и в воде). Масса новорожденного 35—40 кг. Он способен сразу ходить и плавать. Самка кормит детеныша как на суше, так и в воде. Длительность лактации 4—6 месяцев. К концу первого года жизни масса детеныша примерно 250 кг. Самки достигают половозрелости примерно в 6 лет. Продолжительность жизни 40—50 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Может долго оставаться в воде, выставляя над ее поверхностью глаза, уши и ноздри. Во время ныряния бегемот закрывает ноздри и уши. Под водой остается обычно 3-5 мин (детеныши около 20 с), но может до получаса (по другим данным, максимум 6 мин). Благодаря специфическому удельному весу, способен ходить по дну. Держатся поодиночке (обычно старые самцы), парами или небольшими группами до полудюжины голов; лишь иногда встречаются по 20—30 особей вместе. Активен ночью. В поисках пищи обычно не удаляется далее 300 м от воды, но иногда уходит и за 30 км. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.


ХИЩНИКИ

Серьёзную опасность для бегемота может представлять только лев или нильский крокодил. Детёныши, оставшиеся, даже временно, без материнского присмотра, часто становятся жертвой не только львов или крокодилов, но и гиен, леопардов и гиеновых собак. Серьёзная угроза для маленьких детёнышей исходит от взрослых бегемотов, которые в тесноте стада могут затоптать их, несмотря на то, что самки стараются не подпускать других гиппопотамов к потомству. В дикой природе весьма значительный урон бегемотам может наносить сибирская язва. Вспышки этой болезни приводили к значительному снижению численности бегемотов.


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяет различные водоемы, предпочтительно с заводями и болотистыми берегами с зарослями тростников.

Мясо бегемота съедобно и издавна использовалось в пищу африканцами. В 1950—60-е годы во многих странах всерьёз рассматривалась возможность превращения бегемота в домашнее мясное животное. Значительную ценность представляют клыки бегемота, превосходящие по стоимости слоновую кость. В Африке во многих местах разрешена трофейная охота на гиппопотамов. Бегемот имеет также важное значение как частый обитатель зоопарков.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид

По данным 2006 года, когда Международный союз охраны природы признал статус бегемота уязвимым, его численность на континенте оценивалась от 125 до 150 тыс. голов, при этом имея тенденцию к уменьшению. Часто это вызвано тем, что в неблагополучных странах Африки государство не в силах наладить адекватные мероприятия по борьбе с браконьерством. Туземное население добывает бегемотов в первую очередь ради мяса, поэтому во́йны и нестабильность в ряде стран континента, заставляющие голодающих людей искать пропитание, наносят катастрофический ущерб поголовью бегемотов. Огромной угрозой является разрушение среды обитания, неминуемое при росте населения Африки.



Малагасийский бегемот
(Hippopotamus lemerlei)

Malagasy Hippopotamus

Жили на острове Мадагаскар, но теперь считается, что он вымер. Животные были очень похожи на гиппопотама и карликового бегемота. В летописи окаменелостей говорится, что, по крайней мере, один вид бегемота жил примерно до 1000 лет назад и другие данные свидетельствуют о том, что этот вид, возможно, сохранился до недавнего времени.

Были в основном обнаружены в реках и озерах западного Мадагаскара, что свидетельствует о полуводном образе жизни, очень похожем на обиталище современного бегемота современной Африки. H. lemerlei также имел большие глазницы, которые облегчали бегемоту видеть в воде. Череп H. lemerlei также напоминал череп современного гиппопотама, но с различиями в размерах, что указывает на то, что H. lemerlei был сексуально диморфным видом.

H. lemerlei был намного меньше, примерно размером с современного карликового гиппопотама . Самые крупные экземпляры имели длину 2 метра и 0,7 метров. Предками H. lemerlei, возможно, были полноразмерные гиппопотамы, которые сокращались в процессе островной карликовости . Подобный процесс карликов произошел с бегемотами на многих средиземноморских островах, например, с критским гиппопотамом-кривитом или кипрским карликовым гиппопотамом .

Поскольку H. lemerlei имеет карликовые размеры, он хорошо известен как малагасийский карликовый гиппопотам, хотя этот термин иногда применяется к другим видам малагасийских гиппопотамов. Кости H. lemerlei были датированы примерно 1000 лет назад (980 ± 200 радиоуглеродных лет до настоящего времени).


МОРФОЛОГИЯ



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымерший вид



S
W