Андские олени (лат. Hippocamelus) — род млекопитающих семейства оленевых.
Олени имеют коренастое толстое тело и короткие ноги.
Эти млекопитающие живут на большой высоте летом, а зиму встречают в покрытых лесом долинах. Предпочтение отдаётся районам с источниками пресной воды. Это растительноядные животные, питаются травой, листьями и лишайниками, которые находят между скалами.
Андские олени составляют основу кухни андского региона с доколумбовых времен. Перуанцы охотились на оленей.
Ранее рассматривали в составе рода Odocoileus, является сестринским родом к северным оленям (Rangifer).
Длина тела 1,4—1,6 м, длина хвоста 11,5—13 см, высота в холке 70—73 см, вес — 45—65 кг. Рога могут достигать до 30 см в длину. Самцы тяжелее.
Это крупное копытное животное. Мех жёсткий и густой, его окраска на спине от серовато-коричневого до светло-коричневого цвета, брюхо и внутренние стороны конечностей белого цвета. Голова того же цвета, что спина. Рот беловатого цвета. Туловище и голова относительно толстые по сравнению с ногами. Взрослые самцы имеют рога, оканчивающиеся Y-образным разветвлением, рога обновляются ежегодно. Копыта хорошо приспособлены для хождения по каменистой почве. Хвост небольшой и коричневый.
Зубная формула: I 0 /3 , C 1/ 1 , P 3 /3 , M 3 /3 = 34 зуба.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает на территории Аргентины, Боливии, Чили и Перу.
ПИТАНИЕ
Питается в основном травой, листьями кустарников.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности самки длится 7,5 месяцев. Обычно рождает одного, редко двух детёнышей.
Размножение происходит в основном в июне и может продолжаться до августа. Таким образом, оленята рождаются с февраля по апрель, в конце сезона дождей. Молодые особи остаются скрытыми в течение нескольких недель после рождения.
Продолжительность жизни 10 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Живёт в группах или в одиночку.
ХИЩНИКИ
Главные враги: Люди, Пума, Серая лисица
ЭКОСИСТЕМЫ
Перуанский олень встречается на высоте 2000—3500 над уровнем моря в южной части своего ареала в Аргентине, на высоте 2500—4000 м на севере Чили, на высоте 3500—5000 м в горах Перу и Боливии. Обычно живут выше границы лесов на горных склонах, характеризующихся каменными и скальными обнажениями среди травянистой растительности. Больше тяготеют к скалистым участкам с редкой растительностью вблизи источников воды, но могут встречаться и в зарослях.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Этот вид считается уязвимым из-за небольшого размера и продолжающегося снижения популяции (критерий C), из-за снижения качества среды обитания, и после количественного анализа (критерий E). Общая оценка популяции составляет 12 000-17 000 особей, из которых менее 10 000, по оценкам, являются зрелыми. Оставшиеся 10 000 зрелых индивидуумов делятся на субпопуляции, каждая из которых имеет менее 1000 взрослых. Разрушение мест обитания также представляет серьезную угрозу для существующих популяций. Кроме того, наблюдается продолжающееся сокращение значительной части существующего диапазона (Аргентина и Боливия), где совокупная численность популяции обеих этих стран может не достигать 2000 взрослых обобей.
Южноандский олень×
Южноандский олень (Hippocamelus bisulcus)
Patagonian Huemul
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и тела 140-175 см. Высота в холке 80-90 см. Длина хвоста 13 см. Взрослый вес 70-100 кг.
Грубый мех обычно темно-коричневый, цвет более насыщен летом (темный ржаво-коричневый или коричневый) и бледнее (более серовато) зимой. Нижние стороны очень светлые, а короткий хвост белый под ним. Внешний слой защитных волос в мехе зимой может составлять 5-7 см, летом - 3-4 см. Олени имеют относительно короткие ноги, которые подчеркивают согнутую спину. Самцы имеют темную полоску на переносице, между глазами и образует пару темных бровей (у самок тоже может быть). Большие уши иногда описываются как «ослиные». Только самцы имеют рога, которые обычно имеют одну ветвь. Задний рог обычно длиннее, растет на 30-35 см от основания рога.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик области Анд в южной части Южной Америки (на территории Чили и Аргентины).
ПИТАНИЕ
Пища: листья и нежные побеги кустарников и деревьев, очень редко трава.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности вероятно, около 7 месяцев. В помёте один детёныш. Отлучение от груди в 4-5 месяцев. Репродуктивная зрелость через 6 месяцев. Продолжительность жизни: до 14 лет.
Сезон размножения между февралем и маем, причем большинство оленят рождаются в ноябре / декабре. В отличие от многих оленей, детёныши не имеют пятен, но имеют сплошной темно-коричневый цвет. Самки рожают в изолированных районах, где ребенок может безопасно прятаться от хищников. Оленята лежат в укрытии, в то время как их кормят матери.
ПОВЕДЕНИЕ
Обычно олени держатся группой, в которую входят от 2 до 8 животных, лето проводят в высокогорье, зимой переходят ниже (до высоты 1000 метров), иногда спускаются в долины. Южноандские олени активны в сумерках, днём прячутся среди скал.
ХИЩНИКИ
Основные хищники: Пума, домашние собаки. Лисы, маленькие кошки и хищные птицы могут охотиться на молодых особей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Этот вид обитает в Андах до высот 3—5 тысяч метров.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вымирающий вид
Общая численность южноандских оленей составляет 1048—1500 особей (в 101 группе), численность южноандских оленей в Аргентине — 600—700 особей (по меньшей мере в 63 группах). Численность южноандских оленей продолжает сокращаться.