Отряд ГНЕТОВЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Гнетовые / Gnetales Mart., 1835

Ископаемые гнетовые неизвестны, а 30 — 35 современных видов рода Gnetum (гнетум) — это главным образом деревянистые лианы, но есть кустарники и невысокие деревья. У многих видов имеются брахибласты и ауксибласты, несущие одинаковые листья. Листья черешковые, их пластинки простые, цельные, с сетчатым жилкованием, очень похожим на жилкование листьев двудольных цветковых растений, но возникшим из жилкования особого шевронного типа. В листьях развиты тонкий адаксиальный слой палисадной хлоренхимы и занимающая больший объем листа губчатая хлоренхима; в мезофилле располагаются многочисленные волокнистые склерейды. Корни с диархной ксилемой радиального пучка и протофлоэмными волокнами. В ходе вторичного утолщения формируются два вторичных пучка с мощными склеренхимными «колпачками» снаружи от флоэмы и два массива склеренхимы, вероятно, перициклического происхождения. Стебли эвстелические, причем пучковое строение сохраняется и в ходе вторичного утолщения. Вторичное утолщение стеблей и корней у прямостоячих форм монокамбиальное, а у лиан — поликамбиальное. Во вторичной ксилеме наряду с трахеидами есть сосуды с эфедроидными и производными от них простыми перфорационными пластинками.
Гнетовые — двудомные растения с пазушными фруктификациями. Механизм опыления изучен недостаточно; вероятно, они сочетают анемо- и энтомофилию.
Мужская фруктификация представлена разветвленной в основании или неразветвленной веточкой с многочисленными узлами, несущими по паре чешуевидных листьев, сросшихся друг с другом в чашевидную структуру. Над ней находится кольцо из нескольких рядов антерофоров, а выше его — однорядное кольцо нефункционирующих семяпочек, вероятно, играющих важную роль в привлечении опылителей путем секреции опылительной капли. Каждый антерофор в основании имеет пару листьев, полностью слитых друг с другом во влагалище, и несет на верхушке синангий из 2 (1 — 4) микроспорангиев, вскрывающихся короткой щелью. Микроспорангии гнетумов — эвспорангии, которые необычны тем, что у них однослойная стенка и двухслойный тапетум. Пыльцевые зерна сферические, безмешковые и безапертурные с шиповатой поверхностью, причем тонкое строение шипов очень сходно с таковым ребер экзины у пыльцевых зерен эфедр.
Женская фруктификация состоит из неразветвленной веточки с многочисленными попарно сросшимися чешуевидными супротивными листьями и однорядными кольцами пазушных семяпочек. Семяпочка имеет три интегумента, почти полностью свободных от нуцеллуса и друг от друга (у нефункционирующих семяпочек в мужских фруктификациях интегументов два). Внутренний интегумент образует длинную лопастную на конце микропилярную трубку. В среднем и наружном интегументах развиты множественные проводящие пучки, внутренний интегумент не васкуляризован. Ко времени опыления верхушка нуцеллуса частично разрушается с образованием неглубокой пыльцевой камеры.
Микроспоры прорастают в микроспорангии. В первом делении микроспоры образуются крупная антеридиальная и мелкая проталлиальная клетки. Проталлиальная клетка постепенно смещается в глубь антеридиальной клетки, которая делится, в свою очередь, на крупную сифоногенную и мелкую генеративную клетки. Клетка-ножка не образуется. В таком трехклеточном состоянии пыльцевое зерно высеивается из микроспорангия. Дальнейшее развитие мужского гаметофита происходит в случае попадания его в пыльцевую камеру семяпочки. Оно включает прорастание пыльцевой трубки, перемещение в нее ядра сифоногенной клетки и генеративной клетки с последующим кариокинезом в последней, вследствие чего образуется двухъядерный спермий.
В нуцеллусе дифференцируется несколько мегаспороцитов, но выживает только один из возникающих гаметофитов. Мегаспорогенез не сопровождается цитокинезами. В результате возникает ценоцит с 4 гаплоидными ядрами. В нем продолжаются (митотические) кариокинезы, вследствие которых образуется многоядерный (512 — более 1500 ядер у разных видов) ценоцитный женский гаметофит. После опыления с халазального конца женского гаметофита начинаются цитокинезы, в ходе которых формируются одно-, многоядерные клетки. В многоядерных клетках на фоне продолжающихся цитокинезов происходит частичное слияние ядер вплоть до появления додекаплоидных ядер. Вследствие этих процессов ткань халазальной части женского гаметофита представляет мозаику 1 —12-плоидных клеток. Микропилярная часть гаметофита до оплодотворения сохраняет ценоцитную организацию с гаплоидными ядрами. Пыльцевые трубки прорастают до ценоцитной части гаметофита и высвобождают в нее спермин. Обычно в ценоцитную часть женского гаметофита проникают спермин из нескольких пыльцевых трубок, их ядра объединяются с гаплоидными ядрами ценоцита. Вслед за оплодотворением наступает цитокинез, приводящий к обособлению зигот от ценоцита. Позднее цитокинезы в ценоците преобразуют его в ткань из одноядерных клеток.
Вокруг диплоидных ядер образуются клетки и возникают зиготы, первые деления которых могут происходить еще до окончания целлюляризации гаметофита, в ценоците. В отличие от большинства голосеменных растений, у гнетумов в развитии зародыша за кариокинезами всегда сразу следуют цитокинезы. При этом вначале образуется короткий ряд клеток, ориентированный вдоль гаметофита. Затем с халазального конца халазальной клетки ряда отделяется мелкая клетка, дающая начало проэмбрио. Остальные клетки ряда в ходе поперечных и продольных делений формируют мощный суспензор. Обычно суспензор ветвится, и на концах его ответвлений также дифференцируются проэмбрио. В результате всех этих процессов в женском гаметофите возникает довольно много зародышей, конкурирующих друг с другом. Окончательного развития достигает только один из них. У зародыша наряду с типичными для семенных растений органами формируется ножка, глубоко внедряющаяся в эндосперм и выполняющая гаусториальную функцию. В зрелом семени внутренний интегумент становится бумажистым, средний — деревянистым, а наружный — мясистым и ярко окрашенным. Прорастание семян эпигейное.
Ножка типична для зародышей сосудистых споровых растений и не свойственна зародышам других семенных растений.
Разные виды гнетумов распространены в экваториальных лесах Камеруна и Анголы, Юго-Восточной Азии, Малезии, Южной Америки, но нигде не играют большой ценотической роли. Gnetum gnemon культивируют в Юго-Восточной Азии как пищевое растение (листья и семена).

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W