Род АФРИКАНСКИЕ МАНГУСТЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Африканских мангустов / Genus Galerella (Gray, 1864)


Этих мангустов можно найти в саваннах, на засушливых лесистых территориях и в ряде других влажных и сухих местах обитания, но не в густых лесах или пустынях. Проживает в диапазоне высот от 0 до 3600 метров над уровнем моря.

Длина тела 26,8—42,5 см, длина хвоста 20,5—34 см, вес 373—1250 г.

В целом представители данного рода меньше чем виды рода Herpestes. Самцы на 9 % больше чем самки. Шерсть может быть короткой или лохматой, окраска имеет широкий диапазон. Верхняя часть тела тёмно-коричневая или даже чёрно-серая или светло-коричневая, серая, или сизо-красная или желтоватая. Волосы нижней части тела более серые у серых образцов, более красные или желтые у светлых образцов. Кончик хвоста тёмный или полностью чёрный. Самки имеют две или три пары молочных желёз. От Herpestes череп Galerella отличается тем, что он меньше и обычно отсутствует нижний первый премоляр у взрослых особей.

Это дневные и наземные животные, при этом хорошо лазают и с готовностью влезают на деревья. Пищей являются главным образом насекомые, а также в значительном количестве мелкие позвоночные и некоторый растительный материал. Galerella sanguinea могут путешествовать в одиночку или парами. Galerella pulverulenta ночуют семьями, но питаются члены семьи отдельно.

В южной части Африки Galerella sanguinea, вероятно, рождает в дождливые месяцы лета, примерно с октября по март. Galerella pulverulenta, как сообщается, рождает примерно с августа по декабрь в Капской провинции. Потомство рождается в отверстиях в земле, щелях в скалах, полых колодах или в другом подходящем укрытии. Размер приплода от одного до трёх. Период беременности, согласно сообщениям, 58-62 дней, период лактации 50-65 дней


Рыжеватый мангуст
(Galerella flavescens)

Galerella flavescens (Bocage, 1889) / Angolan Slender Mongoose (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Общая длина 27-40 см.
Имеет тонкое длинное тело с маленькой головой и узкой мордочкой. Уши небольшие и округленные. Самцы приблизительно на 15% крупнее самок. Зубов - 38. Хвост длинный. Лапы короткие с невтяжными когтями.
При передвижении мангусты держат хвост согнутым в середине (как львы).

Окрас: тела пестрый красновато-коричневый, последняя треть хвоста - черная. Мех на нижней стороне тела обычно светлее, чем на спине.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ограничен юго-западной Африкой, где он населяет засушливые области в северо-западной Намибии и юго-западной Анголе.

Рыжеватый мангуст (Galerella flavescens) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питается в первую очередь мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Наряду с этим он питается также личинками из трупов животных и мясистыми плодами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец не участвует в уходе за детенышами.

Половое созревание: в 2 года.

Потомство: самка рождает 1-2 (редко 3) слепых детенышей. Глаза у них открываются на 3 неделе жизни. Лактация длится до 10 недель, затем молодые мангусты становятся вполне самостоятельными. Замена молочных зубов на постоянные происходит примерно на 24 неделе жизни.


ПОВЕДЕНИЕ

Активен преимущественно днём. Животные ведут одиночный образ жизни, реже встречаются в группах численностью от 2-х до 3-х животных. Рядом с крупным трупом животного их численность доходила уже до пяти особей. Иногда животные вели себя агрессивно по отношению друг к другу. О размерах территории известно мало. Самец, помеченный радиопередатчиком в горах Эронго в Намибии, передвигался по территории площадью 145 га. Встречаются одиночки и самки с детенышами.
Днем в самые жаркие часы (в полдень) зверьки пережидают в логовах - полых деревьях или бревнах, в расщелинах скал или брошенных норах. Обычно мангусты ходят по протоптанным тропам, из-за чего становятся довольно уязвимыми для пернатых хищников. Могут различать опасных (орлов) и неопасных птиц (вороны), летающих в небе.


ХИЩНИКИ

Враги: хищные птицы (орлы).


ЭКОСИСТЕМЫ

Заселяет засушливые ландшафты с редкой растительностью, голые холмы - вдали от воды, избегая при этом настоящие пустыни.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Примерная площадь ареала - менее 300 000 км.


Часть информации с сайта zooclub.ru



Сомалийский мангуст
(Galerella ochracea)

Galerella ochracea (J. E. Gray, 1848) / Somalian Slender Mongoose (Англ.)

Подвиды:


Galerella ochracea bocagei (Thomas and Wroughton, 1905)
Galerella ochracea fulvidior (Thomas, 1904)
Galerella ochracea ochracea (J. E. Gray, 1848)
Номинативный подвид
Galerella ochracea perfulvidus (Thomas, 1904)


МОРФОЛОГИЯ

Внешне похож на стройного мангуста, подвидом которого считался ранее. Длина хвоста у самцов составляет около 25—29 см, составляя 85—90 % длины тела. Окраска очень изменчива, от тёмно-коричневого до светло-серого цвета. В отличие от стройного мангуста кончик хвоста не чёрный. Голова в отличие от стройного мангуста относительно короче и шире



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ограничен Африканским Рогом, а именно территорией Сомали, соседними районами Эфиопии и северо-востоком Кении.

Сомалийский мангуст (Galerella ochracea) Ареал обитания на карте


ПОВЕДЕНИЕ

Вид мало изучен. Возможно образ жизни схож с таковым стройного мангуста. Предполагается, что вид активен в основном днём.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Обитает в полузасушливых районах примерно на высоте 600 метров над уровнем моря в Эфиопии.



Южноафриканский мангуст
(Galerella pulverulenta)

Galerella pulverulenta (Wagner, 1839) / Cape Gray Mongoose (Англ.)

Подвиды:


Galerella pulverulenta basuticus (Roberts, 1936)
Galerella pulverulenta pulverulenta (Wagner, 1839)
Galerella pulverulenta pulverulenta
Номинативный подвид
Galerella pulverulenta ruddi (Thomas, 1903)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина от 55 до 69 см, хвост длиной от 20 до 34 см, вес взрослых самцов до 900-1000 г, самок 500-680 г. Самцы крупнее самок. На северо-западе своего ареала животные тёмно-коричневого цвета. Лапы тёмно-коричневые или почти чёрные. Хвост пушистый, при движении держится горизонтально над землёй.
Тело удлиненное, как и у большинства других мангустов, с короткими лапами. Уши маленькие, округлые, низкопосаженые. Голова удлиненная с заостренной мордой. Верхняя губа с безволосым углублением. Зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 3/4 , M 2/2, всего 38 зубов. Самцы немного крупнее самок. На лапах по пять пальцев с короткими кривыми когтями.
Нижняя часть тела иногда светлее и менее пестрая, чем верх. Кончик хвоста и лапы более темные, чем основной фон тела.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Живут в Капской провинции, на юге Фри-Стейт, на севере Лесото, вдоль Драконовых гор на западе Квазулу-Натал, а также на юге и севере Намибии и на юго-западе Анголы. В Капской провинции это самый частый одиночный хищник.

Южноафриканский мангуст (Galerella pulverulenta) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Плотоядные животные, питается преимущественно насекомыми и паукообразными (4-9%), а также мелкими грызунами (главным образом Otomys unisulcatus и Rhabdomys pumilio - до 90%). Изредка нападает на птиц (до 5%), рептилий, амфибий, поедает яйца птиц и рептилий. Зарегистрированы случаи питания падалью, плодами и семенами злаков.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Время размножения с августа по декабрь. Выводок появляется на свет под кустами или в норах других животных. Беременность длится 50-61 день.
Продолжительность жизни: в природе неизвестна (предположительно до 8-9 лет). В неволе один мангуст дожил до 11,7 лет. Самка рождает 1-3 детенышей. При рождении щенки полностью покрыты шерстью, но слепы и глухи. Глаза и уши открываются на второй неделе жизни. Молодые мангусты остаются в логове до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными - примерно до 4 месяцев.


ПОВЕДЕНИЕ

Активен днём, ведёт одиночный образ жизни. Оба пола метят камни и кусты. При опасности мангусты издают короткое, звонкое рычание и чиханье или мурлыканье, когда их схватят. Охотиться на крупную добычу подобно кошкам - подкарауливает в засаде, а затем делает бросок и наносит жертве укусы в область головы. Насекомых ловит на земле, подносит их ко рту передними лапами и поедает. Обычно мангусты придерживаются плотных зарослей кустарников, но при их отсутствии отдыхают (в самые жаркие часы дня) в любом удобном месте - естественных щелях, нагромождении камней, в заброшенных норах, полых стволах деревьев и т. п. Экскременты животные стараются рассеивать по всей территории участка.
Иногда - при угрозе - забираются на деревья.
В сумерках (с 19 до 20:45) активность прекращается и возобновляется после 08:00 утра.
Передвигаются по земле быстро, держа хвост около земли. Обычно живут поодиночке, но иногда встречаются парами или с подросшими детенышами. Площадь индивидуального участка составляет 21-63 га (у самцов участки больше, чем у самок). Участки частично (на 25-44%) перекрываются друг с другом. При встрече на общей территории между животными никакой агрессии не возникает, что указывает на высокую внутривидовую терпимость.


ХИЩНИКИ

Враги: хищные птицы (Elanus caeruleus и Milvus migrans), змеи, леопарды и каракалы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в лесах, буше и полупустынях, в регионах с большим и маленьким количеством выпадающих осадков. Особенно часто животное встречается в финбоше, вдоль поросших кустарником берегов рек и на густо поросших склонах гор.
Терпим к различным средам обитания - от сухих травянисто-кустарниковых ассоциаций скалистых откосов до засаженных деревьями районов. Открытых саванн избегает. Часто селится в пригородах, рядом с человеком (под половицами сараев, амбаров и других надворных построек).


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Часть информации с сайта zooclub.ru



Стройный мангуст
(Galerella sanguinea)

Galerella sanguinea (Rüppell, 1835) / Slender Mongoose (Англ.) / Тонкотелый мангуст

Подвиды:


Galerella sanguinea canus (Wroughton, 1907)
Galerella sanguinea cauui (A. Smith, 1836)
Galerella sanguinea dasilvai (Roberts, 1938)
Galerella sanguinea dentifer (Heller, 1913)
Galerella sanguinea fulvidior Thomas, 1904
Galerella sanguinea galbus (Wroughton, 1909)
Galerella sanguinea gracilis (Rüppell, 1835)
Galerella sanguinea grantii (Gray, 1865)
Galerella sanguinea ibeae (Wroughton, 1907)
Galerella sanguinea ignitus (Roberts, 1913)
Galerella sanguinea lancasteri (Roberts, 1932)
Galerella sanguinea melanura (Martin, 1836)
Galerella sanguinea mossambica (Matschie, 1914)
Galerella sanguinea mustela Schwarz, 1935
Galerella sanguinea mutgigella (Rüppell, 1835)
Galerella sanguinea orestes (Heller, 1911)
Galerella sanguinea parvipes (Hollister, 1916)
Galerella sanguinea perfulvidus (Thomas, 1904)
Galerella sanguinea phoenicurus (Thomas, 1912)
Galerella sanguinea proteus (Thomas, 1907)
Galerella sanguinea rendilis (Lönnberg, 1912)
Galerella sanguinea saharae (Thomas, 1925)
Galerella sanguinea sanguinea (Rüppell, 1835)
Galerella sanguinea sanguinea
Номинативный подвид
Galerella sanguinea swalius (Thomas, 1926)
Galerella sanguinea swalius
Namaqua slender mongoose / Namibian slender mongoose
Galerella sanguinea swinnyi (Roberts, 1913)
Galerella sanguinea ugandae (Wroughton, 1909)


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела 27,5-40 см, длина хвоста - 23-33 см. Вес самцов - 640-715, самок 460-575 г.

Тело длинное, тонкое с короткими лапами. На каждой лапе по пять пальцев. Самцы в среднем на 10-20% крупнее самок. Мех шелковистый, короткий.
Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/3, M 2/2 = 38 (Тэйлор, 1975).

Общий фон тела красновато-коричневый, желтоватый или серый. Реже встречаются темно-коричневые особи. Хвост пестрый с черным или красноватым кончиком. Брюхо от бледно-желто-коричневого до белого. Среди подвидов существует значительная изменчивость в окраске, например, в областях с более холодным климатом иногда встречаются меланисты, т.е. полностью черные особи. Глаза у тонкотелого мангуста желтые.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Эндемик Африки, обитает южнее Сахары (Ангола, Бенин, Ботсвана, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Кот-д'Ивуар, Джибути, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве).

Стройный мангуст (Galerella sanguinea) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Хищник, питающийся мелкими позвоночными (грызуны, рептилии, амфибии, птицы и рыба) и беспозвоночными животными (насекомыми - кузнечиками, термитами, мухами; ракообразными). Иногда поедает растения и фрукты. Насекомые составляют большую часть рациона.
Найдя яйцо, мангуст отшвыривает его задними лапами на твердую поверхность или предмет, а потом выпивает его содержимое.
Подобно другим мангустам может убивать ядовитых змей (кобра, мамба), которых иногда поедает.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон/период размножения: октябрь - апрель, рождение детенышей приходится на весну - начало лета. Половое созревание в 1-2 года. Беременность: длится 60-70 дней.

Обычно самка рождает двух слепых детенышей (Тэйлор, 1975). Глаза у них открываются на 3 недели жизни. На 4 неделе они начинают выходить из логова и постепенно переходят на твердую пищу. Лактация длится до 7-9 недель. В 50 дней молодые мангусты весят 2/3 от взрослого веса, а полностью самостоятельными они становятся в 10-недельном возрасте и отправляются на поиски своей территории. Молочные зубы сменяются на постоянные к 24 недели.

Участок доминирующего самца обычно включает в себя участки нескольких самок, а их запаховые метки указывают, у какой самки началась течка. В выращивании и выкармливании детенышей самец участия не принимает. В год у самки бывает до двух пометов.

Продолжительность жизни в природе - предположительно около 10 лет. В неволе одна особь прожила 12,6 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Большую часть времени тонкотелый мангуст проводит на земле. В основном активен днем, но может выходить на охоту и в светлые лунные ночи (Hinton, 1967). Чаще охотится в одиночку.
Самые жаркие часы пережидает в логове, которое устраивает в заброшенных норах (например, муравьедов), в деревьях (под корнями, в пустотах упавших деревьев или бревен), различных щелях и других укрытиях.
Мангуст проворен, ловок и отлично лазает по деревьям (как белка), поэтому частенько охотится на птиц, сидящих на ветках. Спускается с дерева вниз головой.
Обозревая местность, мангусты садятся вертикально, используя хвост в качестве балансира, и вертят головой в разные стороны. При первом признаке опасности зверьки обычно застывают на месте, а потом быстро прячутся в укрытии.
У возбужденных мангустов шерсть на спине становится дыбом, что визуально делает их крупнее.
На открытых участках передвигаются бегом, держат кончик хвоста параллельно земле, а добежав до укрытия (например, кустарниковых зарослей), поднимают его вверх.

Часто встречаются поодиночке или парами. У каждого животного есть свой индивидуальный участок, размеры которого зависят от наличия добычи (50-100 га). Участки самцов больше, чем у самок. Границы участков метятся секретом анальных желез.


ХИЩНИКИ

Враги: хищные птицы, сервалы.


ЭКОСИСТЕМЫ

Населяют широкое разнообразие биомов в пределах широкого географического диапазона - от саванн и полузасушливых областей (с чахлой растительностью; песчаные равнины, слегка поросшие кустарником; низкорослые леса; заросли кустарников) пустыни Сахары до центральных областей Южной Африки.
Истинных пустынь и густых лесов тонкотелый мангуст избегает. Иногда его можно встретить около деревень.

Стройный мангуст - основной переносчик бешенства в Восточной Африке. Они также нападают на домашнюю птицу и поедают их яйца, из-за чего местное население безжалостно уничтожает мангустов. С другой стороны - мангусты регулируют численность вредных грызунов и насекомых.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

В настоящее время тонкотелый мангуст широко распространен и многочисленен. В Эфиопском нагорье площадь ареала вида составляет 2 700 м. В Национальном парке Серенгети в 1975-1990 г.г. плотность численности составляла 3-6 особи/км2, а в заказнике Вернон Крукс (ЮАР) 7,3 особи/км2 (Maddock 1988).

Часть информации с сайта zooclub.ru



S
W