Отряд ФУНАРИЕВЫЕ



Описание и книги


ОПИСАНИЕ:

Отряд Фунариевые / Funariales M.Fleisch.

Порядок представлен одно-двулетними мелкими мхами, обитающими на почве и органическом субстрате. Стебель у этих мхов часто розетковидно-облиственный мягкими, широкоовальными или шпателевидными листьями, обычно с жилкой. Клетки листьев крупные, тонкостенные, гладкие.
Центральное место в порядке занимает семейство фунариевые (Funariaceae). Представители семейства встречаются на всех континентах, главным образом на влажной почве равнин. Род фунария (Funaria) насчитывает около 200 видов, среди них наиболее известна фунария гигрометрическая (F. hygrometrica), получившая свое видовое название в связи с гигроскопичностью ножки спорогона, которая спирально скручивается в сухих условиях и раскручивается во влажных. Это почти повсеместно распространенный типичный нитрофил (азотолюб), часто растущий на пожарищах в лесах и вблизи человеческого жилья.
Значительный интерес в морфологическом, экологическом и биологическом отношении представляет семейство сплахновые (Splachnaсеае). Для роста и развития им необходимы готовые органические соединения, которые они получают из гниющих животных и растительных остатков. Часть видов обитает на экскрементах травоядных животных (род сплахнум — Splachnum); другие — на экскрементах хищных и на трупах мелких зверей (род тетраплодон— Tetraplodon). В морфологическом отношении особенно примечателен род сплахнум, у видов которого, главным образом у северных, нижняя часть коробочки зонтиковидно разрастается и бывает ярко окрашена. Большинство видов этого рода распространено в арктических и умеренных широтах северного полушария.

Книги:



Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с.
S
W