Род Сивучи

ОПИСАНИЕ РОДА

Род Сивучей / Genus Eumetopias Gill, 1866


В роде единственный вид: Сивуч Eumetopias jubatus Schreber, 1776.



Сивуч (Eumetopias jubatus) Фото №1




Сивуч
(Eumetopias jubatus)

Eumetopias jubatus (Schreber, 1776) / Steller Sea Lion (Англ.)
Синонимы: Северный морской лев Стеллера


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Размеры наиболее крупные в семействе. Самец достигает длины 385 см и массы 1120 кг, самка — соответственно 270 см и 350 кг. Телосложение тяжелое. Морда широкая и тупая с чуть вздернутым носом (рис. 122). Молодые животные темно-коричневой окраски, взрослые — темно-желтой или желтоватой. Волосяной покров состоит из прямых грубых остевых и очень редких, тонких пуховых волос.
Волосяные пучки содержат один остевой и один-два пуховых волоса. На шее самцов развита грива из удлиненных и грубых волос. Волосы покрывают сверху значительную часть кистей (не менее 2/3 длины).
Череп, особенно взрослых самцов, массивный. Лицевой отдел удлинен. Костное небо имеет почти прямой задний край, иногда с небольшим выступом. Носовые отростки межчелюстных костей равномерно суживаются кзади.
Крайние резцы крупные клыкообразные. Последний заднекоренной зуб верхней челюсти отделен от первого предкоренного промежутком, величина которого больше длины первого из этих зубов. Коронки всех коренных зубов одновершинные и приблизительно равны между собой по величине.
Хромосом в диплоидном наборе 36.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания.

Сивуч (Eumetopias jubatus) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

В рационе в основном рыба и головоногие моллюски. Поедает треску, минтая, мойву, навагу, сайку, камбалу, палтуса, терпуговых, корюшку, сельдь, мяконькую, акул, лососей, из головоногих моллюсков кальмаров, осьминогов, каракатиц. В водах Курильских островов и, видимо, Камчатки, основная пища сивуча - минтай. Лишь очень редко нападает на тюленей. Характерно заглатывание камней.


ХИЩНИКИ

Естественный враг - косатка.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обычно встречаются у скалистых берегов.


ПОВЕДЕНИЕ

Держатся стадами, которые занимают летом, как правило, из года в год одни и те же участки на берегу. Лежбища бывают различные по величине и составу. В период размножения обычны гаремные лежбиша, состоящие из крупных самцов и группирующихся около каждого из них самок. В стороне от гаремных лежбищ собираются звери, не участвующие в размножении,— от нескольких десятков до нескольких сотен. В южных районах, где не бывает льдов, лежбища существуют почти круглый год. На севере с появлением льдов сивучи уходят с мест лежбищ, хотя, по-видимому, далеких миграций не делают.

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.


РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале мая взрослые самцы захватывают территорию на гаремных залежках. В каждом гареме обычно по 10—20, иногда более самок. Детеныши (обычно один в помете) рождаются с середины мая до начала июля. Самка вскоре после родов спаривается с самцом— хозяином гарема. Имплантация бластоцисты задерживается до октября. Гаремы разбиваются в июле - августе. Новорожденный имеет длину тела около 1 м и массу 15—23 кг. Лактационный период продолжается не менее 3 месяцев, возможно, до года. Иногда можно видеть годовалых сивучей, держащихся с матерью. Хотя молодые сивучи способны плавать сразу после рождения, они не могут пробыть долго в воде, так как не имеют достаточного слоя подкожной жировой клетчатки, уменьшающей теплоотдачу. Только по достижении возраста нескольких недель они много времени проводят, плавая и играя в воде. Среди молодняка отмечается большая смертность. Многие падают в воду и тонут, так как не могут вскарабкаться на обрывистые скалы, других давят самцы во время частых драк. Половозрелости самки достигают в 3 года, а самцы в 5 лет, но обладателями гаремов становятся не ранее 7-летнего возраста.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Категория по красной книге:

Вид близок к уязвимому положению

Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.


S
W