Род Длинноухих прыгунчиков / Genus Elephantalus Thomas et Schwann, 1906
Размеры небольшие: длина тела 10—14 см, длина хвоста 10—16 см, вес взрослых особей примерно 25—50 г.
Общий облик типичен для семейства. Мордочка сильно вытянутая и тонкая. Уши крупные. Задние конечности пятипалые, но первый палец очень короткий. Волосяной покров довольно длинный и мягкий, на спинной стороне серовато-желтый, серый, грязно-белый, темно-бурый; на брюшной белый, грязно-желтый или сероватый. Сосков 3 пары.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P4/4 - M2/2 = 40.
Диплоидное число хромосом у североафриканского прыгунчика 28, а у скалистого 14.
Обитатели различных равнинных ландшафтов и гор. Встречаются на песчаных и каменистых участках. Активность преимущественно дневная, причем не избегают и жарких часов дня. В наиболее жаркое время года иногда ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими группами. В качестве убежища используют норы мелких грызунов, расщелины в скалах, щели между камнями, реже роют собственные норы. В некоторых местах, по видимому, живут небольшими колониями.
Питаются в основном насекомыми, муравьями, термитами, в меньшей степени различными растительными объектами.
Самка приносит обычно 2 (иногда 1) детенышей. Новорожденные относительно велики сравнительно с размерами матери.
Распространены почти по всей территории Африки и от Марокко и Алжира до Южной Африки.
Elephantulus brachyrhynchus (A. Smith, 1836) / Short Snouted Elephant Shrew / Short Snouted Sengi (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Имеют среднюю длину 21 см от головы до хвоста и весят в среднем от 40 до 60 грамм. Они имеют коричневый мех тела с белыми, охристыми или грязно-белыми кольцами вокруг глаз и верхней губы. У них есть коричневато-желтые пятна за ушами. Хотя у них длинная узкая морда, как у прынунчиков, их морды короче, чем у других видов, и немного сужены.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается на обширной территории Африки: от северной части Южной Африки через Северо-Восточную Намибию, восточную и центральную Ботсвану, Анголу, Зимбабве, Малави, Замбию и Мозамбик на север до Демократической Республики Конго. В Восточной Африке они встречаются в Танзании, Кении и Уганде.
ПИТАНИЕ
В основном насекомоядны.Их основной рацион состоит из муравьев, термитов, кузнечиков и сверчков. Однако при необходимости они будут питаться растительностью, фруктами и семенами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Образуют моногамные отношения на всю жизнь. Самки способны производить от пяти до шести пометов в год с периодом беременности от 57 до 65 дней. Каждый помет состоит из одной-двух детёнышей, которые рождаются полностью покрытыми шерстью, с открытыми глазами и способными бегать почти сразу после рождения. Детеныши при рождении весят 10 г, и им требуется 50 дней, чтобы достичь взрослого размера. Примерно через 15 дней потомство устанавливает свои собственные домашние ареалы.
Одна особь прожила в неволе 4,2 года.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут дневной образ жизни, причем их наиболее активный период приходится на раннее утро. В то время как они иногда находятся в парах, они в основном одиночные животные. Это быстро передвигающийся вид, который снует с места на место и избегает открытых участков без укрытия. Коротконосые прыгунчики демонстрируют высокую степень территориальности, когда каждый пол вытесняет особей своего пола с территории пары. Они используют сеть безопасных нор, копая свои собственные норы или используя ранее существовавшие норы грызунов.
Общаются химическими и тактильными средствами. Каждый прыгунчик отмечает свои следы запаховыми железами, расположенными за ушами. Маркировка территории служит двум целям для прыгунчиков: установление территорий и оповещение их партнера об их местоположении. Они часто демонстрируют поведение, которое представляет собой быстрое постукивание задними ногами. Это поведение проявляется в ответ на стрессовую ситуацию, такую как спаривание или избегание хищника.
ХИЩНИКИ
Является потенциальной добычей для хищных птиц, больших кошек и змей.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в засушливых и полузасушливых местах. Естественными местами обитания являются сухие саванны и субтропические или тропические сухие низменные луга. Предпочитают густо покрытые кустарником земли и кустарники.
Встречается в Анголе, Ботсване, Намибии и Южной Африке.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Молодые особи готовы к спариванию через 11 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут дневной образ жизни. Живут моногамными парами на своей собственной территории вдали от других пар, которые находятся на отдалённой территории в результате охраны самца.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания - субтропические или тропические сухие кустарники и жаркие пустыни.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Голохвостый прыгунчик×
Голохвостый прыгунчик (Elephantulus myurus)
Elephantulus myurus Thomas & Schwann, 1906 / Восточный скалистый прыгунчик / Восточный каменный прыгунчик / Eastern Rock Elephant Shrew / Eastern Elephant Shrew / Eastern Rock Sengi (Англ.)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела — 20—29 см, масса около 60 г.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается в Ботсване, Мозамбике, Южной Африке и Зимбабве.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон размножения длится с июля по январь. Детеныш рождается зрячим, покрытым шерстью и через пару часов уже способен передвигаться самостоятельно. Средний вес новорожденного — 8.1 г, при длине — 50 мм. Хотя осадки влияют на доступность пищи, они, по-видимому, не оказывают прямого влияния на размножение самок. Осадки и температура окружающей среды влияют на размножение самцов.
ПОВЕДЕНИЕ
Разбросанные камни, щели в скалах, являются хорошим укрытием для этих зверьков.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания - субтропические или тропические сухие низменные луга и скалистые районы.
Общая длина составляет от 24 до 38,5 см, из которых хвост составляет от 13 до 16 см. Вес около 50 г.
Внешне немного напоминает грызуна, имеет маленькое тело, большие уши и длинный хвост. Мех на верхней части тела варьируется от желтовато-коричневого до бледно-песочно-розового, а мех на нижней стороне белый. Он имеет длинную гибкую морду, типичную для прыгунчиков, которая может перемещаться по кругу, а ноздри расположены к кончику морды, с длинными сенсорными усами, растущими у основания морды. Задние ноги длиннее передних и приспособлены для бега и прыжков. Североафриканские прыгунчики используют хорошо развитые железы, расположенные под хвостом, для разметки территории.
Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P4/4 - M2/3 = 42.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается в Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе и является единственным сохранившимся прыгунчиком в пределах его ареала.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Рожают от 1 до 4 детенышей два раза в год.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания - кустарниковая растительность средиземноморского типа и пустыни.
Длина тела: 17—31 см, масса: 25—60 г.
Не проявляет полового диморфизма. Хоботок длинный и гибкий. Хвосты у этого вида темно-коричневые и могут быть длинными и гибкими. И взрослые, и молодые особи похожи по окраске. Спинной мех имеет тонкую текстуру и окраску коричневого, красновато-коричневого или бурого цвета, в то время как брюшной мех окрашен в белый цвет. Окраска спинного меха зависит от цвета почвы, в которой обитает E. rufescens. Однако у взрослых ноги белые, а у молодых-коричневые. Большой глаз окружен белым кольцом, которое прерывается темным пятном, простирающимся к задней части животного. Уши большие и без шерсти. Грудная железа присутствует как у самцов, так и у самок. Грудная железа обозначена короткими, окаймленными белыми волосками. У самок есть три пары сосков, а у самцов - внутренние яички.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Встречается в Эфиопии, Кении, Сомали, Южном Судане, Танзании и Уганде.
ПИТАНИЕ
Насекомые составляют основной пищевой ресурс их рациона в сухой сезон, в то время как семена потребляются в периоды дождей.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Не связано с определенным временем года, как в природе, так и в условиях содержания. Самка может иметь несколько пометов в течение года, период между беременностями 56—145 дней. Беременность длится 57—65 дней. В выводке 1—2 детеныша, которые при рождении весят 10,6 г. Мать кормит их молоком 25 дней. В возрасте 50 дней они достигают размеров взрослого животного и вынуждены покинуть территорию родителей.
Самка рожает у подножия кустов или у поваленных ветвей деревьев рядом с тропинками. Она не остается с новорожденными и только кормит их нечасто и только на короткое время. Новорожденные остаются на родительских тропах, расширяя свое знакомство с родительской территорией до 14 дней после рождения. Если детеныши забредают на какие-нибудь соседние тропы рыжей слоновой землеройки, то проживающие там жители выгоняют их со своих троп. Перед рождением следующего помета родители гоняются за предыдущим пометом по следам, что приводит к рассеиванию или гибели предыдущего помета.
ПОВЕДЕНИЕ
Активны в течение всего дня, с пиками активности в сумерках и на рассвете, когда они отдыхают в полдень. Спаривающиеся самец и самка прокладывают тропы под подстилкой из листьев. Тропы действуют как укрытие и защита, потому что рыжий прыгунчик не строит и не использует укрытий или нор. На всем протяжении тропы есть несколько мест отдыха для ароматизации и принятия солнечных ванн. Перемещая переднюю лапу в сторону, чтобы отодвинуть опавшую листву и другой рыхлый мусор, E. rufescens строит и поддерживает тропы. Самцы обычно проводят большую часть своего времени, очищая кормовые тропы. Кроме добывания пищи, все виды деятельности выполняются на этих тропах. Тропы служат важным средством для бегства от хищников.
Самец и самка проводят мало времени вместе, когда же они вместе, самка доминирует. Каждое животное защищает свою территорию от особей своего пола. Устрашение нарушителей границ происходит следующим образом: прыгунчики барабанят одной задней ногой или сразу двумя, метят территорию своим запахом, уриной или фекалиями.
E. rufescens не наблюдался спящим с закрытыми глазами, но наблюдался отдыхающим с частично закрытыми глазами в течение 1-2 минут. Во время этих периодов отдыха, которые происходят в месте отдыха вдоль троп, E. rufescens держит свои ноги под телом, чтобы обеспечить быстрый побег. Этот вид убегает, когда слышен даже самый слабый шум.
Обонятельная связь между детенышами E. rufescens и их родителями осуществляется через апокринные железы, расположенные на нижней стороне ног детенышей. Новорожденные в возрасте менее пяти дней были замечены потирающими спину одного из своих родителей. Родители присаживаются на корточки, позволяя новорожденным забраться к ним на спину и энергично втирать свои четыре лапы в мех быстрыми вибрирующими движениями. Сотрудничество между новорожденными и взрослыми необходимо, иначе новорожденные отпадут. Акт растирания спины позволяет новорожденным откладывать продукты педальных желез на мех родителей и, в свою очередь, переносить родительские запахи на свой собственный мех. Смесь ароматов создает семейный запах, который может быть использован для распознавания членов семьи.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественными местами обитания являются сухие саванны и субтропические или тропические сухие кустарники.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Скалистый прыгунчик×
Скалистый прыгунчик (Elephantulus rupestris)
Elephantulus rupestris (A. Smith, 1831) / Западный каменный прыгунчик / Western Rock Elephant Shrew / Western Rock Sengi (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела: 12,2 см. Вес: 64 гр.
Обладают функциональной коричневой жировой тканью, которая выполняет функцию теплообмена в зависимости от сезона года.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен в Намибии, Южной Африке, возможно в Анголе и Ботсване.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет тропические и субтропические засушливые кустарниковые и каменистые местности.