Род Кустарниковых кенгуру / Genus Dorcopsis Schlegel et Miiller, 1842
Размеры мелкие. Длина тела 42—70 см. Длина хвоста 30—45 см. У кенгуру Маклая и горного кустарникового кенгуру размеры самцов и самок примерно одинаковы, а у остальных трех видов рода самцы примерно 1/3 крупнее самок.
Голова узкая и заостренная. Уши маленькие и закругленные. Безволосое носовое зеркало больших размеров. Хвост длинный, постепенно утончающийся от основания к кончику; на его конце удлиненных волос нет. Хвост служит опорой тела при сидении и балансом при прыжках. У кенгуру Маклая задняя треть хвоста непокрыта волосами. У полосатого кустарникового кенгуру конец хвоста белый и почти не имеет волос; у кенгуру Гудинафа весь хвост слабо оволоснен, за исключением средней линии верхней стороны. Задние конечности сравнительно короткие. Волосяной покров на спинной стороне тела имеет окраску от серо-бурой до черно-бурой, могут быть темные пятна. Брюхо светло-буро-серое, серое или белое. Волосы на спине от загривка или середины спины и до затылка вершинами направлены вперед.
Зубная формула: i3/1 - c1/0 - p2/2 - m4/4 = 34. Верхний клык сравнительно крупный.
Обитают в густом подлеске низменных и дождевых или горных лесов и в кустарниковых зарослях. Питаются надземными и подземными частями травянистых растений. Активность преимущественно ночная.
Распространены в Новой Гвинее и Юго-Восточной Индонезии.
Dorcopsis atrata Van Deusen, 1957 / Кенгуру Гудинафа / Black Dorcopsis Wallaby (Англ.) / Black forest wallaby (Англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина головы и туловища от 550 до 693 мм, длина хвоста от 255 до 423 мм. Вес от 3,9 до 7,5 кг. Длина задней ноги от 96,8 до 118 мм, длина уха от 2,8 до 3,5 см.
Шерсть на спине черная, на животе темно-коричневая. Хвост безволосый на половине длины. Нос большой, широкий и безволосый. Уши маленькие и округлые. Задние ноги маленькие, в то время как передние ноги хорошо развиты и сильные. Когти очень мощные. Многие особи имеют белые подошвы на передних ногах и белый кончик хвоста.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик острова Гуденаф в восточной части Новой Гвинеи.
ПИТАНИЕ
В рационе побеги, листья, травы, фрукты и корни, которые собирает передними лапами и кладёт в рот.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Во время спаривания самец кусает самку в шею. Самки рожают одного детеныша, который развивается в сумке матери. В сумке четыре соска, несмотря на то, что там развивается только один детёныш.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт в основном ночной образ жизни, но может перемещаться в течение дня в густом лесу. Когда он сидит или медленно двигается, только конец хвоста касается земли.
ЭКОСИСТЕМЫ
Общая территория распространения составляет менее 100 квадратных километров (39 кв. Миль). Проводит большую часть года в дубовых лесах на высоте от 1000 до 1800 метров, где мало подлеска, но земля покрыта мхами, лишайниками и папоротниками. Сезонно спускается в овраги и низменность, в это время они уязвимы для охоты.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид на грани полного исчезновения
Горный лес подвергается деградации с использованием методов рубки и сжигания и в конечном итоге превращается в пастбища. Хотя чёрный кустарниковый кенгуру распространен в подходящей среде обитания, общая численность популяции сокращается.
Кенгуру Хагена×
Кенгуру Хагена (Dorcopsis hageni)
Dorcopsis hageni Heller, 1897 / Greater Forest Wallaby (Англ.) / White-striped dorcopsis (Англ.)
Видовое название дано в честь немецкого первооткрывателя вида Бернхарда Хагена (1853—1919).
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела достигает от 42 до 60 см, длина хвоста от 31,5 до 38 см, масса от 5 до 6 кг.
Мех короткий и тонкий, его окраска варьирует от светло-коричневого до тёмного чёрно-коричневого цвета, иногда серого цвета на спине и беловатого цвета на брюхе. Подшёрсток белый. Характерной особенностью вида является светло-беловатая или светло-коричневая полоса на спине, которая проходит от головы до основания хвоста. Конечности и хвост светлее тела и меньше покрыты волосами. Кончик хвоста безволосый и иногда белый.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Новой Гвинеи.
ПИТАНИЕ
В рационе в основном растительная пища. Было доказано, что может поедать также растущие под землёй грибы. По сведениям местных жителей, также питается беспозвоночными.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рождают одного детёныша в год. Размножение происходит в течение всего года
ПОВЕДЕНИЕ
Животное активно в сумерки и отчасти днём. Для сна кенгуру выбирает густую растительность.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в первичных и вторичных тропических равнинных тропических лесах, а также встречается в антропогенных биотопах, например в заброшенных садах.
Dorcopsis luctuosa luctuosa (D'Albertis, 1874) Номинативный подвид. Ареал обитания: на юго-востоке полуострова.
Dorcopsis luctuosa phyllis Groves and Flannery, 1989 Меньше номинальной формы, имеет более темную шерсть, более короткие уши, более короткие ноги и более короткий хвост. Гендерный диморфизм менее выражен. Ареал обитания: между Флай-Ривер и Мерауке.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Самцы намного крупнее самок, самец весит до 11,6 кг, а самка достигает 3,6 кг. Длина головы и тела составляет 97 см (самцы) и 39 см (самки), с хвостами, достигающими 97 см (самцы) и 31 см (самки) соответственно.
Спина темно-серая, живот светлее, часто с оранжевым блеском. Конечности того же цвета, что и тело, но передние и задние конечности темнее. Голова темная, горло светлое, хвост с безволосым кончиком, который иногда светлее. Подвид D. luctuosa phyllis меньше номинальной формы, имеет более темную шерсть, более короткие уши, более короткие ноги и более короткий хвост. Гендерный диморфизм у D. luctuosa phyllis не так выражен.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
На юге и юго-востоке острова Новая Гвинея.
ПИТАНИЕ
В рационе листья, фрукты и цветы. Особи, содержащиеся в неволе, откусывали пищу резцами, затем брали еду в лапы и затем отправляли пищу в рот, чтобы жевать их большими премолярами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рожают одного детеныша в год, который остается в сумке в течение 6 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Активен в сумерках и становится ночным, когда на него охотятся. Они проводят день в приседающем положении с хвостами вперед через ноги.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает на высоте до 400 метров над уровнем моря. Встречается в первичных и вторичных низменных тропических лесах; может также встречаться на территории заброшенных садов, часто встречается в галерейных лесах.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Существованию вида угрожает охота ради мяса, преобразование лесов в сельскохозяйственные площади, лесозаготовки, строительство дорог. Живёт в Национальном Парке Варирата, хотя, возможно, в последнее время эта популяция была искоренена.
Бурый кустарниковый кенгуру×
Бурый кустарниковый кенгуру (Dorcopsis muelleri)
Dorcopsis muelleri (Lesson, 1827) / Кустарниковый кенгуру Мюллера / Brown Dorcopsis (Англ.) / Brown forest wallaby (Англ.)
Подвиды:
Dorcopsis muelleri lorentzii Jentink, 1908 Bмеет шоколадно-коричневую спину и живот от светло-серого до кремового цвета. Ареал обитания: Западная низменность Новой Гвинеи.
Dorcopsis muelleri mysoliae Thomas, 1913 Окрас тускло-коричневого цвета на спине и сероватого или беловатого на животе. Цвет конечностей четко контрастирует с цветом тела. Ареал обитания: на острове Мисоол.
Dorcopsis muelleri yapeni Groves and Flannery, 1989 Похож на D. muelleri mysoliae, но более коричневатый. Хвост, уши и задние лапы короче. Обитает на острове Япен.
МОРФОЛОГИЯ
Самцы крупнее самок. Длина туловища самцов от 71 до 77 см, длина хвоста самцов от 41 до 53,5 см. Самки имеют длину головы и тела от 54 до 65 см, хвост от 32 до 46,5 см и вес от 5 до 6,8 кг.
Мех животных на спине коричневый, на животе светлый, цветовой переход резкий. Конечности имеют только тонкие волосы и их меньше, чем на теле. Хвост хорошо опушен и имеет безволосый кончик, который иногда светлее.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Новой Гвинеи и близлежащих индонезийских островов Мисол, Салавати, Ару и Япен.
ПИТАНИЕ
В рационе листья, фрукты и цветы. Особи, содержащиеся в неволе, откусывали пищу резцами, затем брали еду в лапы и затем отправляли пищу в рот, чтобы жевать их большими премолярами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки рожают одного детеныша в год, который остается в сумке в течение 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 15 месяцев, самцы - несколько позже.
ПОВЕДЕНИЕ
Активен в сумерках и становится ночным, когда на него охотятся. Они проводят день в приседающем положении с хвостами вперед через ноги.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в первичных и вторичных низинных тропических лесах в галерейных лесах и в биотопах, находящихся под влиянием человека, таких как заросшие сады, на высоте до 400 метров.