Род Девятипоясных броненосцев / Genus Dasypus Linnaeus, 1758
Размеры небольшие. Длина тела 37—56 см. Длина хвоста 24—43 см. Вес взрослого до 4—8 кг.
Тело широкое и низкое, морда узкая, заостренная, конечности короткие. Уши длинные, стоят близко друг к другу. Число подвижно сочлененных поясов в панцире обычно 9 (может варьировать от 7 до 11). Панцирь тонкий и легкий. Волос почти нет на спинной части и они редки на брюшной. Окраска тела от темно-коричневой до желтовато-белой. Конечности относительно длинные. Передние конечности, как правило, четырехпалые, задние — пятипалые. Второй и третий пальцы на передних конечностях длиннее первого и четвертого, и когти на них достигают в длину 3,5 см. На задних конечностях третий палец наиболее длинный, все остальные имеют примерно одинаковые размеры. В каждой половине челюстей по 7—8 зубов. В диплоидном наборе хромосом у девятипоясного броненосца 60.
Обитатель густых кустарниковых зарослей. В горы поднимаются до 3000 м над уровнем моря. Активны главным образом ночью. Держатся группами, обитая по нескольку особей (обычно звери одного пола) в общей норе. Норы достигают 0,5—3,5 м глубины, слабо ветвятся. Питание разнообразное: в основном различные насекомые и их личинки, другие мелкие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся и растительные объекты (сочные плоды, семена, грибы и пр.). Спаривание приходится на июль — август. Имплантация яйцеклеток задерживается до ноября и роды происходят на 120 дней позже. В помете обычно 4 детеныша одного пола. Половозрелости достигают в возрасте одного года. Длительность жизни составляет примерно 4 года.
Девятипоясные броненосцы — единственные из всего семейства, сумевшие расширить свой ареал. Проникнув в Северную Америку, они достигли южных районов США и продвигаются дальше на север. Остальные броненосцы обитают только в Южной Америке.
Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении проказы, поскольку наряду с мышами они являются единственными неродственными людям млекопитающими, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).
Длина тела 24—57 см, длина хвоста 12—48 см. Весят около 2 кг (4,4 фунта).
Верхняя часть тела, хвост и верхняя поверхность головы покрыты темно-серым панцирем костных чешуек и имеют очень мало волос. Центральная часть панциря разделена на ряд подвижных полос; обычно существует семь таких полос, но у многих есть только шесть, а у некоторых восемь. Чешуйки на главных щитах, над плечами и бедрами, имеют шестиугольную форму и ширину около 5 мм (0,20 дюйма), в то время как чешуйки на полосах имеют прямоугольную форму и отмечены V-образной канавкой, которая разделяет их на три треугольных секции. Чешуйки на голове имеют различную форму.
Хвост имеет несколько четких колец примерно на две трети своей длины и тонкий кончик. У них узкая морда и длинные уши, примерно от четверти до трети длины головы. На передних лапах четыре пальца, на задних - пять; у всех есть мощные изогнутые когти. В нижней части животного есть редкие темно-коричневые волосы, и кожа, которая морщинистая на животе, но более гладкая на внутренней части ног.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Населяет южную Бразилию, в штатах Парана, Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарину, южный Парагвай, северо-восточную Аргентину и почти весь Уругвай.
ПИТАНИЕ
Около 60% рациона этого вида состоит из муравьев и термитов, хотя они также едят других мелких беспозвоночных, иногда маленьких мышей, а также некоторые овощи и корни.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножение начинается в марте, молодняк рождается с октября по начало декабря. В каждом помете рождается от шести до десяти молодых особей, и при рождении они относительно развиты, глаза уже открыты, а костные щитки их панциря уже частично развиты. Новорожденные весят около 48 г (1,7 унции) и отнимаются от груди примерно через два месяца.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода.
Проводят ночь в норах, которые состоят из одного прохода со средней длиной 120 см (47 дюймов) и глубиной 43 см (17 дюймов), хотя отдельные норы сильно различаются. Они, как правило, построены на плоской или пологой местности и расположены под углом так, чтобы вход был направлен в сторону от преобладающих ветров. Вход обычно скрыт под кустами или камнями и может быть покрыт сухой растительностю, которое также часто находится глубже в норе, где оно образует гнездо.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут на пастбищах на высоте до 2300 м (7500 футов), предпочитая относительно нетронутые места обитания и избегая сельскохозяйственных пахотных земель, хотя их можно найти на ранчо крупного рогатого скота.
Dasypus kappleri kappleri Krauss, 1862 Номинативный подвид Ареал: юго-восточная Колумбия, южная Венесуэла, Гвиана и нижняя часть бассейна Амазонки в Бразилии.
Dasypus kappleri pastasae (Thomas, 1901) Ареал: восточный Эквадор, восток Перу, северо-восточная Боливия и верхняя части бассейна Амазонки в Бразилии.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Самый большой броненосец в своем роде. Длина его головы и тела составляет от 51 до 57 см (от 20 до 22 дюймов), а хвост - от 32 до 48 см (от 13 до 19 дюймов), а вес обычно варьируется от 8,5 до 10,5 кг (от 19 до 23 фунтов)
Как и другие броненосцы, передние и задние конечности каждый защищены бронированным щитом, и у этого вида есть семь или восемь окостенелых колец между ними. Отличительной чертой этого вида являются поперечные ряды крупных выступающих чешуек на задней стороне задних ног.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Диапазон включает Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Колумбию к востоку от Анд, Венесуэлу к югу от реки Ориноко и бассейн Амазонки в Бразилии, Эквадоре, Перу и северо-восточной Боливии.
ПИТАНИЕ
Охотиться на жуков и их личинок, многоножек и гусениц, копаясь в мягкой почве ест дождевых червей, а также потребляет упавшие плоды. Он очень любит плоды пальмы Oenocarpus bataua, а также ест муравьев, которые лезут на эти фрукты, также ест любых других беспозвоночных, которых он может встретить.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Спаривание может происходить, когда два животных встречаются ночью. У самки обычно два детёныша, которые рождаются в норе и следуют за ней, когда они достаточно взрослые.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт одиночный ночной образ жизни. Проводит день в норе, вырытой на берегу оврага или рядом с ручьем на пойме. В норе есть единственный вход, покрытая листвой спальная комната и длинный туннель для отступления, часто неаккуратный с небольшим количеством воды. У каждого животного есть несколько нор, которые оно занимает в разные дни. Маленькие белые мухи живут вместе с этим броненосцем. Они присутствуют днем на входе в активные норы и более многочисленны, когда броненосец находится вне норы.
Перед наступлением сумерек броненосец начинает шевелиться. Когда полностью стемнеет, он выбегает из норы и отправляется по одному из своих путей; они проходят по вершинам холмов и по районам добывания еды.
Может плавать по ручьям и валяться в грязевых ямах. Когда приближается рассвет, он находит свой путь и следует по нему к одной из своих нор. Здесь он собирает некоторый листовой мусор, чтобы добавить к его комнате отдыха и удаляется под землю. Он двигается, некоторое время утаптывая спальное место, а затем успокаивается. Иногда он выходит из норы днем во время сильного дождя.
ХИЩНИКИ
Ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor) представляют наибольшую опасность для броненосца. Когда он пересекает ручьи, броненосец может быть захвачен черным кайманом (Melanosuchus niger) или анакондой (Eunectes murinus). Он также может быть убит тайрами (Eira barbara), когда несколько особей охотятся вместе. В течение дня кустовые собаки (Speothos venaticus) иногда влазят в нору и вытаскивает броненосца, съедая его возле входа.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатель влажных равнинных лесов в бассейнах Ориноко и Амазонки. Он также распространён в лесных участках в саванне. Часто встречается в лесных районах на возвышенностях, в поймах возле ручьев, в болотах, на склонах холмов и вершинах холмов.
На этого броненосца охотятся люди Мацэ, юбычно в апреле и мае, когда он самый толстый. Его ловят, затопляя его нору и выкапывая.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Присутствует в ряде охраняемых районов. Главная угроза, с которой он сталкивается, связана с обезлесением, поскольку он не может жить в открытой сельской местности. В некоторых районах охотятся на мясо, но других существенных угроз выявлено не было.
Аргентинский броненосец×
Аргентинский броненосец (Dasypus mazzai)
Dasypus mazzai (yepesi) Yepes, 1933 / Yunga's Lesser Long-Nosed Armadillo (Англ.) / Yepes's mulita (Англ.)
Синонимы: Броненосец Йепеса.
Вид назван в честь аргентинского зоолога Хосе Йепеса.
МОРФОЛОГИЯ
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северная Аргентина в районе провинций Жужуй и Сальта, распространён также на части Боливии и Парагвая.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет субтропические сухие леса. Обнаружен на высотах 450-1800 м (1476 футов - 5905 футов).
Длина тела составляет 32—57 см, хвост длиной 21—45 см.
Масса может изменяться от 3 до максимум 9,8 кг, но редко превышает 6,5 кг. Самцы, как правило, немного тяжелее, чем самки. Имеет узкую, треугольной формы голову. Уши длиной до 5,9 см по сравнению с головой большие, очень подвижные и имеют закруглённые концы. Как и все броненосцы этот вид характеризуется броней на спине, которая состоит из трёх отдельных секций: фиксированные плечевая и тазовая части и часть, состоящая из 8-10, но обычно 9 подвижных полос, связанных складками кожи. Броня составляет около 16 % от массы тела. Панцирь обычно имеет коричневый цвет, в результате чего нижние части тела немного светлее. Хвост покрыт от 12 до 15 кольцами чешуек. Голова частично покрыта ороговевшими чешуйками. Уши очень тёмные, голые и покрыты грубой, неровной кожей. Редко волосатое брюхо без бронированной защиты и имеет розовый оттенок. Морда, шея и низ покрыты небольшими группами волос. Ноги относительно короткие, на передних по четыре, на задних ногах по пять пальцев, все снабжены острыми когтями. Самки имеют четыре молочные железы. Общее число зубов колеблется от 28 до 32. Зубы простые, небольшие и цилиндрические. Они без эмали и продолжают расти в течение всей жизни животного. Животное имеет длинный липкий язык, который использует для потребления насекомых.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространён в Северной, Центральной и Южной Америке от 0 до 2000 метров над уровнем моря.
ПИТАНИЕ
Насекомоядный, питается в основном муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Спаривание происходит в течение брачного периода продолжительностью 2—3 месяца, который проходит в июле-августе в северном полушарии и с ноября по январь в южном полушарии. Одна яйцеклетка оплодотворяется, но имплантация задерживается на три-четыре месяца. После этого период беременности составляет 4 месяца, в течение которых зигота распадается на четыре идентичных эмбриона, каждый из которых создаёт свою собственную плаценту, так что кровь и питательные вещества не смешиваются между ними. После рождения четверка детёнышей остаётся в норе, живя за счёт молока матери в течение примерно трёх месяцев. Затем они начинают питаться с матерью, в конечном итоге оставляя её после шести месяцев — 1 года. Они достигают половой зрелости в возрасте одного года, и размножаются ежегодно в течение всей жизни.
Продолжительность жизни в природе составляет 12—15 лет, в неволе максимально зафиксированный возраст составлял 23 года.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт одиночный, в основном ночной образ жизни. Но может питаться в сумерках или ранним утром во время холодных или облачных периодов. Животные не впадают в спячку, но в северной части ареала они являются более активными в течение летних месяцев. Они пересекают потоки или реки вплавь или просто гуляют по дну. Броненосец может затаить дыхание на время до 6 минут.
Они устраивают свои жилища в подземных норах. Норы различаются по размеру, но могут быть до 5 м в длину и 2 м в глубину. Животные могут принести немного травы и листьев внутрь норы, часто пытаясь скрыть вход в нору путём размещения растительных остатков вокруг неё. Могут иметь до 12 нор, но в среднем их 4 или 5. Самцы и самки могут делиться этими норами во время брачного сезона, но, как правило, нору разделяют самка и её потомство или молодые братья и сестры.
ХИЩНИКИ
Известные хищники: пума, гривистый волк, койот, рыжий волк, барибал, ягуар, миссисипский аллигатор, человек, рыжая рысь, ястребиные.
ЭКОСИСТЕМЫ
Присутствует в различных местах обитания, от зрелых и вторичных дождевых лесов до пустошей и сухих кустарников. Животных наблюдали вблизи заболоченных мест или в болотистых регионах, а также в засушливых районах. Присутствие человека не является сдерживающим фактором. Температура окружающей среды является важным фактором при выборе места жительства. Животные начинают дрожать при температуре ниже 22 ° C, но теплота норы позволяет броненосцу жить в районах с умеренным климатом в течение мягкой зимы. Девятипоясный броненосец не встречается в тех регионах, где средняя температура января опускается ниже −2 ° C.
Животное используется как источник белка, для изготовления различных изделий и имеет медицинское применение в некоторых странах.
Общая длина тела 575 мм (23 дюйма), включая хвост 252 мм (10 дюймов).
Имеет твердую бронеподобную раковину, называемую панцирем. Доспехи состоят из окостеневших кожных пластин, состоящих из ряда подвижных полос, покрытых кожистой роговицей. Рострум длинный и тонкий и более чем половина длины головы. Есть длинные, безволосые уши и тонкий хвост, сужающийся к точке. Передняя часть хвоста защищена кольцами чешуек. Передние ноги имеют четыре сильных когтя, а задние ноги - пять. У него характерный слой из длинного красновато-коричневого или серовато-коричневого меха, который растет через крошечные поры в его доспехах. Он имеет такие же пропорции тела, что и другие броненосцы, но вряд ли его можно спутать с любыми другими видами.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Юго-западная часть Перуанских Анд. Эндемик Перу. присутствует в регионах Сан-Мартин, где он присутствует в национальном парке Рио-Абисео, в Либертаде, Уануко и Хунине, а также в регионе Амазонас.
ЭКОСИСТЕМЫ
Распространен в субтропических и тропических лесах. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.
Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.
Имеет панцирь - твердое бронеподобное покрытие, состоящее из окостеневших кожных пластин, покрытых кожистой роговицей. Задняя часть тела покрыта от шести до одиннадцати подвижных полос, которые дают животному гибкость. Хвост бронированный, но лицо, шея и нижняя часть не имеют брони и редко покрыты бледным мехом. Ноги короткие, четыре пальца на передних лапах и пять на задних лапах длинные с сильными когтями.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен в Колумбии и Венесуэле.
ПИТАНИЕ
В рационе мелкие беспозвоночные, такие как муравьи, термиты и жуки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В Венесуэле размножается с октября по март. В помете обычно четыре детёныша. Как и в случае с другими видами Dasypus , все эмбрионы развиваются из одной зиготы.
ПОВЕДЕНИЕ
Собственная территория где-то между 1.7 и 11.6 гектарами (4.2 и 28.7 акров). Отправляется за едой на рассвете и в сумерках.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря. Его среда обитания - Лос-Льянос - обширная травянистая равнина, которую периодически затопляет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид близок к уязвимому положению
Места, на которых обитает D. sabanicola , все чаще используются для производства биотоплива, для агропромышленного комплекса и для плантаций деревьев. Это уменьшает количество и качество среды обитания, доступной броненосцу. Подсчет особей не проводился, но на животное охотятся за едой, и есть сообщения от людей, живущих в этом районе, что его видели реже.
Имеют широкое, немного приплюснутое тело, тупо заостренную морду, длинные заостренные уши и короткие ноги. Панцирь состоит из двух неподвижных пластин, разделенных на шесть или семь подвижных полос, которые соединены друг с другом посредством складок безволосой кожи. Панцирь в основном черноватый, безволосый, чешуи переднего края подвижных полос не отличаются по цвету от остальной части спины. Боковые щитки имеют темные черно-розовые центры, лишь немного различимые от остальной части панциря, но никогда не такие явно бледные, как у броненосца с девятью полосами. Щитки на подвижных полосах имеют треугольную форму, но на основных пластинах закруглены. Количество щитков, присутствующих на четвертой подвижной полосе, варьируется от 44 до 52, в среднем 48,4.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Парагвай, Аргентина, Боливия и Бразилия.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Имеется полиэмбриония и рождается от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.