Род ЛАНИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Лани / Dama


Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus D.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая. На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

История и распространение лани


Происхождение подрода Dama Frisch еще не выяснено. Есть предположение, что он представляет боковую ветвь плиоценового рода Eucladocerus Falc. (Флеров, 1952). Близкие к современным виды известны из плейстоценовых отложений Европы и Азии.

Коренным ареалом лани считаются страны Средиземноморья: Португалия, Италия, Греция, о-ва Родос и Сардиния, северная Африка, южная часть Малой Азии, Палестина. В диком состоянии она сохранилась на юго-западпом побережье Мраморного моря, вдоль южного берега Малой Азии на восток до Аданы, включая горы Тавра и в небольшом числе в северо-западной Африке (Флеров, 1952). В полудомашнем состоянии содержится в большинстве стран Европы, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова. Принято считать, что в Среднюю и Северную Европу лань завезена с юга. Однако судя по тому, что уже в плейстоцене на территории Германии существовала форма лани, почти не отличимая от современной, можно предполагать, что ареал ее раньше был значительно шире и что сохраняемое в парках поголовье представляет прямых потомков аборигенных обитателей средней Европы. Известно, например, что во времена Великого княжества Литовского (XIII—XVI вв.) лани были не редки на территории современной Польши и Литвы.

На Украине лань издавна разводится в зоопарке Аскания-Нова (Херсонская область). Некоторое количество их выпущено па о. Хортица на Днепре (территория бывшей Запорожской сечи). В 1952 г. 10 голов ланей из Аскания-Нова выпущено в госохотзаказнике Сухолесы Узинского района Киевской области. Лани здесь успешно прижились и дали приплод.

В 1949 г. некоторое количество ланей также из Аскании-Нова завезено в охотничий заповедник в Колхиде (Успенский, 1950), но каковы результаты этого опыта акклиматизации — не известно.

Опыт показал, что в наших условиях лань удовлетворительно акклиматизируется в местностях до 50° с. ш. В более северных районах она трудно переносит зимы и требует устройства на этот период крытых помещений.

Биология лани


В естественной обстановке и при полувольном содержании на достаточно обширных пространствах лань предпочитает смешанные или лиственные леса, чередующиеся с открытыми полянами, на которых она в летние месяцы предпочитает кормиться. Сплошных, особенно хвойных, лесов она избегает. Охотно держится в густых зарослях кустарника, лесного подроста, по густым опушкам леса. Рельеф местности предпочитает ровный или слегка всхолмленный.

Пищу ланей составляют в летний период травы, а также листва и молодые побеги кустарников и деревьев. Зимой основу питания, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм. Поедают заготовляемое для них сено, жёлуди, каштаны, буковые орехи, а также картофель и корнеплоды. Охотно пользуются устраиваемыми для них искусственными солонцами.

Держатся лани группами, состоящими из нескольких самок с приплодом и молодняка прошлых лет. Самцы большую часть года держатся отдельно, присоединяясь к стадам самок лишь на период гона и зимой. В смешанном табунке самец обычно является вожаком.

Сколько-нибудь значительных миграций лани не совершают; незначительные передвижения в пределах обитаемой территории связаны с кормовыми и защитными условиями. Кормятся не только по ночам и утром, но и в дневные часы. В условиях паркового содержания лани менее пугливы, чем, например, благородный олень, проявляют признаки любопытства по отношению к незнакомому предмету, смело подходят к местам подкормки, заходят даже в специально устраиваемые для них навесы и сараи, легко привыкают к человеку, идут на зов или сигнал, берут из рук корм. Однако полного одомашнения не бывает, и животные обычно не позволяют себя удерживать руками или догладить. Там, где лань попадает на полную свободу, она быстро дичает; становится очень пугливой и осторожной. Из органов чувств хорошо развит слух.

Передвигается лань шагом, рысью и прыжками. В быстроте бега уступает благородному оленю. Прыжки может совершать высотою до 2 м. Хорошо плавает.

Первые рога у самцов начинают расти в шестимесячном возрасте в виде простых спичек, кожа с которых сходит в августе следующего года.

Эти первые рога сбрасываются в июле третьего года жизни. В процессе развития рогов последовательно появляются надглазничный и средний отростки. В последнюю очередь развиваются лопаты и задние отростки. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле или мае. Рост новых начинается дней через восемь после сбрасывания старых и заканчивается в августе или сентябре. Рост и развитие рогов у лани зависит от функции половых желез. Кастрация самцов в раннем возрасте, до начала заметного роста рогов, ведет к тому, что рога совсем не развиваются или на месте их образуются шишкообразные выросты хрящевой консистенции, покрытые кожей и не сменяемые в течение всей жизни. Кастрация взрослых самцов с вполне развитыми и очистившимися от кожи рогами влечет преждевременное их сбрасывание. Отрастающие в дальнейшем рога лишены или имеют недоразвитые отростки и, не сменяясь всю жизнь, остаются покрытыми кожей.

Размножение ланей


Половой сезон (период гона) у ланей протекает в октябре. В это время они удаляются там, где это возможно, на постоянные «токовища», расположенные в глубине леса. Здесь самцы собирают вокруг себя гаремы из возможно большего числа самок. В возбуждении они выбивают ногами в земле по нескольку углублений, расположенных одно поблизости от другого. Между самцами нередко происходят ожесточенные драки. В парковых хозяйствах рекомендуется на каждые 60 голов держать 7—8 самцов. Беременность самок длится около 8 месяцев. В июне самка приносит одного, редко двух телят. Перед отелом она удаляется от стада и присоединяется к нему вновь обычно в августе. На второй день после рождения теленок способен следовать за матерью, но первое время лежит спрятанным в траве. Мать кормит молоком детеныша долго, чуть ли не до следующего отела, но уже с четырехнедельного возраста теленок начинает щипать траву.

Сведения о продолжительности жизни ланей противоречивы. Туркин и Сатунин (1902) определяют его в 20 лет, тогда как Шиллингер называет маловероятную цифру в 70 лет и указывает на случаи, когда 40—50-летние самки регулярно приносили телят.

Врагами ланей являются главным образом волк и рысь; для молодых первое время после рождения опасна лисица. Злом в условиях паркового содержания могут быть бродячие собаки.

Хозяйственное значение лани


Благодаря способности легко акклиматизироваться и переходить в полудомашнее состояние, лань представляет большой интерес для нашего охотничьего хозяйства. Она с успехом, вероятно, может быть акклиматизирована в ряде заповедников и охотничьих хозяйств, при условии надлежащей охраны от хищников, бродячих собак и браконьеров. В средней полосе потребуется заготовка сена на зимний период, но в Закавказье лань в течение круглого года может находиться на подножном корме. При правильном ведении хозяйства она может давать значительное количество вкусного мяса, шкуру, годную для выделки замши, и рога, которые находят применение в качестве настенного украшения и для различных поделок.


Европейская лань
(Dama dama)

Лань, или Европейская лань / Fallow Deer

Лани издавна являются излюбленным объектом охоты. Также они считаются символом грациозности, быстроты и изящества. В древнегреческой мифологии Керинейская лань была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде.

В Польше разводят ланей на сельскохозяйственных фермах для получения мяса и шкур. Лань была включена в 2002 году в список наиболее распространённых сельскохозяйственных животных Польши


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной иранской лани (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога, в отличие от месопотамской лани, могут принимать лопатообразную форму.

Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в тёмно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем чёрные или белые фенотипы.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

На протяжении последнего межледниковья лань была распространена на территории всей Центральной и Южной Европы, однако в эпоху последовавшего похолодания ее ареал ограничился Малой Азией и, возможно, Северной Африкой. В древности финикийцы и за ними римляне ввозили лань во многие страны средиземноморского региона, в том числе в Грецию, Италию и Испанию. Аристотель и Плиний Старший упоминают о ней как о постоянном жителе их страны. Отдельные находки из античной эпохи встречаются и в городах к северу от Альп, например в Трире. В Средние века лань была привезена в Англию и через Данию в Центральную Европу. В Восточной Европе встречается в Литве, Латвии и на западе Беларуси, преимущественно в Полесской зоне. При этом её поначалу держали в загонах и потом успешно выселяли в дикую природу. В наше время лань также нередко содержится в частных загонах для дичи. Этот вид был завезён и в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Чили, Перу, Аргентину, Японию и на Мадагаскар, где сегодня также живут дикие популяции.

Самец с рогами-лопатами и зимней окраской шерсти В то же время во многих частях своего традиционного ареала распространения лань стала очень редким животным. В XIX века она исчезла из Северной Африки, около 1900 года её не стало в континентальной части Греции, а в 1950-х в Сардинии. В азиатской части её ареала она тоже почти исчезла. О возможном присутствии лани в Эфиопии говорят только несколько художественных реликтов.

Сохранившийся в дикой природе

Введённые популяции

Dama dama Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба, как благородные олени.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако, в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал.

От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности.


ХИЩНИКИ

Новорожденные детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов.


ЭКОСИСТЕМЫ

Лань предпочитает жить в лесах с многочисленными лужайками и открытыми местами, но умеет хорошо приспосабливаться к разным сферам обитания и встречается даже на острове Нордерней в Северном море. Величина групп ланей колеблется в зависимости от региона и местности, но в отдельных случаях может достигать 80 особей.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

В результате введения финикийцами, римлянами и норманнами он является широко распространенным видом в Европе, поэтому он представлен как наименее опасный. Однако в турецком родном ареале этот вид находится под серьезной угрозой.



Иранская лань
(Dama mesopotamica)

Persian Fallow Deer

Иранские лани хорошо известны с древних времен. В 1965 году была опубликована статья, в которой Чарлз Рид рассказывает о том, что рядом с Керманшахом, в Иране, были найдены барельефы, на которых запечатлена охота времен династии Сасанидов, на одном рисунке царственное лицо охотится на лань, а относятся эти изображении к 226—651 годам нашей эры.

Об этих животных, до 1875 года, когда ее открыл Виктор Брук. На протяжении 50-ти лет после открытия иранской лани, ее считали вымершей. Предполагалось, что последние особи были убиты в 1906 году в Иране и в 1917 году в северном Ираке. Но в 1955 году доктора Ли М. Талбота послали в качестве члена комиссии по исчезающим видам в Иран, там он выяснил, что некоторые особи могли сохраниться на юго-западе Ирана, в зарослях по берегам рек Керхе и Диз.

Доктор передал эту информацию Вернеру Трензе, который в следующем году смог подтвердить эти данные.

Трензе даже удалось выловить молодого самца иранской лани, а на следующий год добыли и самку. Оба животные были отправлены в Западную Германию, где было решено основать стадо иранской лани. В 1960 году у самки появился первый приплод, но в том же году скончался самец, а найти ему замену не получалось.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Иранская лань крупнее, чем европейская лань, её рога больше и менее ветвистые. Спина и шея у иранской лани тоже пятнистые, а с обеих сторон от спинного ремня проходят пятна, которые сливаются между собой, образуя сплошные линии. Лопаты на рогах не имеется.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Иранская лань обитает только на небольшой территории в Хузестане на юге Ирана, в двух небольших заповедниках в Мазендеране на севере Ирана, на севере Израиля и на острове на озере Урмия на северо-западе Ирана и некоторых частях Ирака. Ранее их ареал распространялся от Месопотамии и Египта до Киренаики и Кипра.

Dama mesopotamica Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Пища: трава и листва деревьев.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни до 20 лет.


ЭКОСИСТЕМЫ

Для жизни иранские лани предпочитают открытую лесистую местность. В настоящее время их разводят в зоопарках и парках в Иране, Израиле и Германии.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вымирающий вид

На сегодняшний день этот подвид практически вымер. Существующая популяция может страдать от инбридинга и отсутствия генетического разнообразия. С 1996 года их успешно реинтродуцируют из питомника в Кармеле в дикую природу на севере Израиля и более 650 особей сейчас живут в Галилее, на горной гряде Кармель и в районе реки Сорек.



S
W