Размеры мелкие. Длина тела 30—41 см, длина хвоста 15—25 см. Масса 0,5—1,3 кг. Туловище вытянутое, приземистое. Конечности короткие. Хвост относительно короткий. Голова небольшая с вытянутым лицевым отделом. Уши небольшие округлые, широко расставленные. Волосяной покров высокий и грубый, образован коричневыми, серыми и желтыми волосами. Окраска головы обычно светлее, а конечностей — темнее, чем на туловище. Полос и пятен на теле нет.
Диплоидное число хромосом у длинноносого кузиманзе 36.
Распространены в Западной и Центральной Африке.
Населяют леса. Держатся группами от 6 до 24 особей. Постоянно кочуют, редко оставаясь больше чем два дня на одном месте. Активны днем. Питаются насекомыми, их личинками, мелкими пресмыкающимися, ракообразными, различными плодами и ягодами. При поиске пищи они перекапывают мёртвую растительность и почву. Они разбивают раковины моллюсков и яйца, бросая их передними лапами назад, между задними ногами на какой-нибудь твёрдый предмет. Приручаются легко, становясь хорошими домашними животными. Они ласковые, игривые, чистые и легко приучаются ходить в туалет в установленном месте, но иногда метят объекты своими анальными запаховыми железами.
Сезонности размножения не наблюдалось. Наблюдения в неволе показывают, что может быть несколько выводков в год. Беременность длится в среднем 58 дней и приплод составляет от двух до четырёх, как правило, четыре детёныша, которые открывают глаза на 12-й день, принимают твёрдую пищу через 3 недели и достигают половой зрелости в возрасте около 9 месяцев. В неволе живут до 9 лет
Crossarchus alexandri Thomas and Wroughton, 1907 / Alexander's Kusimanse (англ.)
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела с головой составляет 30-45 см, хвоста 15-25,5 см. Вес: 450-1450 г.
Имеет типичное для мангустов вытянутое тело, покрытое длинной густой шерстью из коричневых, серых и желтых волосков. Ноги короткие. Голова немного светлее, чем остальное тело. Морда заостренная с маленькими ушами.
Глаза с третьим неполным веком. Зрачки глаз горизонтальные, овальной формы.
Лапы и ступни темнее остального фона. Передние лапы стопоходящие, на всех лапах по пять пальцев. На пальцах растут длинные изогнутые когти, приспособленные для рытья. На передних лапах когти значительно длиннее. Подошвы лап голые.
У самок и самцов есть по паре анальных пахучих желез.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Заир, Уганда, Конго, Центральноафриканская республика
ПИТАНИЕ
Всеяден - в рацион входят насекомые и их личинки, мелкие рептилии, крабы, а также фрукты и ягоды.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Полиэструсные животные, поэтому самка рождает несколько пометов в год. Сезон размножения в течение всего года. Взрослеют к 9 месяцам. Беременность: длится до 58 дней.
Самка рождает 2-4 слепых детенышей. Новорожденные покрыты коротким и густым мехом. Глаза открываются на 12 день. Первое время малыши находятся в гнезде. Лактация длится до 3 недель.
Продолжительность жизни в неволе до 9 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Активны как в дневное, так и в ночное время суток. В поисках пищи путешествуют стаями. Обычно не задерживаются на одном месте дольше двух дней.
Ведут наземный образ жизни, добывая пищу на земле - роются в опавшей листве, траве и земле, переворачивают камни и лежащие ветви деревьев. Способны раскалывать раковины улиток и яйца птиц, удерживая их передними лапами и разбивая о твердые предметы (камни и древесину).
Cоциальные животное, живут группами по 10-24 особей. В каждой группе по 1-3 семьи, которые состоят из пары взрослых размножающихся животных и их детенышей из 2-3 пометов.
Члены семейной группы общаются между собой различными голосовыми сигналами.
ХИЩНИКИ
Врагов в дикой природе не замечено.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в лесах и болотистых областях. Легко приручаются и содержатся местным населением как домашние животные.
Crossarchus ansorgei nigricolor Colyn and Van Rompaey, 1990
Ареал: Конго
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела - 30-45 см, хвост 15-25 см. Вес: 0,4-1,2 кг.
Тонкое, но плотное тело. Подшерсток плотный. Передние лапы стопоходящие, на всех лапах по пять пальцев. На коротких лапах острые и сильные когти, приспособленные для рытья. На передних лапах когти значительно длиннее. Подошвы лап голые.
Окрас: голова светлее, чем основной фон тела, а лапы - наоборот - темнее.
Глаза с третьим неполным веком. Зрачки глаз горизонтальные, овальной формы.
Зубная формула - I3/3, C1/1, P3/3, M2/2, всего - 36 зубов.
У самок и самцов есть по паре анальных пахучих желез. У самок по шесть сосков.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Демократическая Республика Конго и север Анголы.
ПИТАНИЕ
Всеяден. Большая часть рациона состоит из мелких млекопитающих, птиц и их яиц, насекомых и их личинок, рептилий, ракообразных, плодов и ягод.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Потомство подчиненных самок убивают и съедают доминирующие члены группы. Кузиманзы - полиэструсные животные, поэтому течка у самок бывает до 9 раз в год. В год самка может родить до трех раз.
Сезон/период размножения: в течение всего года.
Половое созревание: к 9 месяцам.
Беременность: длится до 8 недель.
Потомство: самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Новорожденные покрыты коротким и густым мехом. На 12 день открываются глаза. Лактация длится до 3 недель. На четвертой неделе подростки начинают самостоятельно добывать корм.
Размера взрослых особей достигают к 6-9 месячному возрасту.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут кочевой и наземный образ жизни. Активны днем. Зрение и обоняние хорошо развиты, что делает их искусными охотниками. Добычу убивают одним укусом в заднюю часть шеи. Могут подниматься по наклонным стволам деревьев, но делают это довольно редко. Для отдыха и защиты роют норы или разрывают насыпи термитов и других животных. Раскапывают почву когтями, а мордой копаются в опавшей листве, опрокидывают ветви и камни, чтобы добраться до насекомых и их личинок.
При нападении хищника принимают угрожающую позу - выгибают спину, при этом шерсть на спине становится дыбом, а сам зверек начинает рычать и фыркать.
Социальные животные, живущие небольшими семейными группами по 10-25 особей. В группе существует строгая иерархическая структура - размножаются только доминирующие члены группы. Члены семейной группы общаются между собой различными голосовыми сигналами.
Территориальны, метят границы семейного участка секретом анальных пахучих желез, и активно защищают его.
ХИЩНИКИ
Враги: крупные плотоядные животные и хищные птицы.
Crossarchus obscurus F. G. Cuvier, 1825 / Common Kusimanse (Англ.)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела составляет от 30 до 37 см, хвост длиной от 15 до 21 см. Вес составляет от 0,45 до 1 кг. Туловище стройное и вытянутое, ноги относительно короткие. Половой диморфизм не выражен. На передних и задних лапах по пять пальцев с невтягивающимися когтями. Когти передних лап длиннее чем когти задних лап. Подошвы задних лап за исключением задней трети безволосые.
Лохматая шерсть животного часто от тёмно-коричневого до чёрного цвета, её окраска варьирует у отдельных особей. Подшёрсток светлый, остевые волосы коричневые со светлой вершиной, вследствие чего получается сероватый вид. На голове и лице волосы короткие и светлее чем на остальной части тела, ноги чёрно-коричневого цвета. На затылке остевые волосы длиной от 10 до 15 мм, ниже они становятся длиннее, достигая на спине длины до 35 мм. У обоих полов имеются парные анальные железы, на щеках также находятся железы с секретом. У самок 3 пары сосков.
Морда вытянутая, кончик носа отчётливо расположен впереди рта. Маленькие, круглые уши закрываются, зрачки глаз горизонтально овальные. Хорошо развиты органы слуха, обоняния и зрения. Зубная формула: I3/3 - C1/1 - P3/3 - M2/2 = 36
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Живут в Западной Африке, Дагомейский разрыв отделяет их область распространения от других видов кузиманз. Ареал охватывает территорию от юго-западной Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуара до Ганы.
ПИТАНИЕ
Рацион состоит из беспозвоночных животных, таких как улитки, дождевые черви, паукообразные, крабы, мокрицы, многоножки и различных насекомых, таких как прямокрылые, тараканы и жуки, а также их личинки. Они питаются также и позвоночными животными, такими как лягушки, змеи, ящерицы, птицы и их яйца, а также млекопитающими размером с тростниковую крысу. Плоды и ягоды дополняют их рацион. Мелкие позвоночные животные умерщвляются укусом в затылок. Имеются отдельные сообщения, что животные, чтобы разбить скорлупу яиц, бросают их передними лапами между задних ног о камень или скалу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Биология размножения вида была исследована у животных, находящихся в неволе. У самок наблюдалось несколько циклов в год. Сезонность размножения не известна.
Период беременности длится в среднем 58 дней. В помёте от 2 до 4 (чаще 4) детёнышей, самка может приносить потомство до 3-х раз в год. Длина тела новорождённых детёнышей составляет примерно от 12 до 13 мм. У них уже имеется подшёрсток. Сначала они слепые, в возрасте примерно 12 дней их глаза раскрываются. В возрасте примерно 3-х недель детёныши отлучаются от самки. Половая зрелость наступает в возрасте примерно 9 месяцев. Продолжительность жизни в неволе составляет примерно 9 лет.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя имеются также наблюдения об их активности ночью. Животные живут группами численностью 20 и более особей, исследуя вокруг свою территорию. Группа состоит из одной-трёх семей, каждая из которых в свою очередь состоит из моногамной пары и детёнышей последних 2—3 помётов. Животные не имеют постоянных нор, а спят в земляных расщелинах, в пустых стволах деревьев или в густой растительности. Иногда они выкапывают также собственные норы, например, в термитнике, или спят в ветвях.
Выражено социальное поведение, как на воле, так и в неволе животные часто играют друг с другом. Оба пола помечают территорию секретом своих анальных и щековых желёз. Анальные секреты самцов и самок отчётливо отличаются. У кузиманз имеется отточенный громкий репертуар, члены группы общаются друг с другом при помощи щебечущих и мурлыкающих звуков. Иногда между сородичами происходят стычки, при этом шерсть у животных встаёт дыбом, а сами они выгибают спину и вытягивают конечности.
Поиски корма происходят либо в одиночку, либо в группах. Животные передвигаются по земле, переворачивая камни или куски деревьев и вороша своими длинными мордами лежащую на земле листву и выкапывают добычу передними лапами.
ХИЩНИКИ
К естественным врагам длинноносой кузиманзы относятся различные хищники и дневные хищные птицы, такая как венценосный орёл. Известны случаи, когда в неволе животные атаковали домашних собак, которые были значительно больше чем они сами.
ЭКОСИСТЕМЫ
Естественная среда обитания — это чаще густой подлесок влажных джунглей и пойменных лесов, в Кот-д’Ивуаре они населяют также саванны. Животные обитают на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Длинноносые кузиманзы легко приручаются и иногда их содержат в качестве домашних животных. В природе вид встречается довольно часто, однако в некоторых регионах на него ведётся интенсивная охота или травля домашними собаками.
Длина тела от 30 до 45 см, длина хвоста от 15 до 25 см. Вес от 0,45 до 1,4 кг.
Тело стройное с коротким сужающимся хвостом. Голова длинная и стройная, с маленькими округлыми ушами.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Западное побережье центральной Африки.
ПИТАНИЕ
Питаются насекомыми, личинками, крабами, мелкими грызунами, мелкими рептилиями и фруктами.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Мало что известно о размножении в плоскоголового кусиманза. Считается, что биология размножения схожа с видом Длинноносая кузиманза.