Род Свиноносых летучих мышей, Свиноносов / Genus Craseonycteris Hill, 1974
В роде единственный вид: Свиноносая летучая мышь — Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974
ОПИСАНИЕ РОДА
Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974 / Bumblebee Bat / Hog Nosed Bat (Англ.)
Открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.
МОРФОЛОГИЯ
Самая маленькая из современных летучих мышей и одно из самых маленьких млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 29—33 мм, а предплечья — 22—26 мм.
Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3—4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, снятые с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80 % их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева.
ПОВЕДЕНИЕ
Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. В сумерках вылетают на охоту группами по 4—5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки приносят 1 детёныша в год.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 году их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах; сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете.