Род ГНУ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Гну / Genus Connochaetes Lichtenstein, 1814


Размеры средние. Длина тела 170—240 см, длина хвоста 80 100 см, высота в холке 90—145 см. Масса 145—270 кг. Самцы крупнее самок. Сложение тяжелое, туловище в поперечнике округлое, спина прямая или покатая назад. Конечности тонкие, средней высоты. короткая. Голова большая, морда широкая. На конце ее имеется 6oльшой участок голой кожи. Глаза относительно маленькие. Уши ланцевидно расширены. Рога имеются у обоих полов. От основания они изгибаются в стороны и вниз, а затем дугообразно вверх, внутрь и немног вперед. У самцов рога длиннее (до 85 см) и толще, чем у самок. Окраска рогов серо-черная или черная; они гладкие. Средние копыта сравнительно небольшие, узкие; боковые копыта большие. Хвост длинный, и конце есть кисть удлиненных волос. Волосяной покров низкий, гладко плотно прилегающий к поверхности тела. На лбу, затылке, шее, горле и передней части груди удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. Окраска тела желто-буро-серая до темно-бурой. Брюхо иногда бело-серое. Хвост бело-серый или черный. Молодые животные светло-желто-серые или рыже-бурые. Имеются железы: предглазничные и межпальцевые передних конечностей. Паховых желез нет. Сосков одна пара.
Череп вытянутый. Мозговой отдел составляет 1/4 - 1/3 длины лицевого. Края орбит сильно выступают в стороны. Носовые кости длинные и очень узкие.
Верхние щечные зубы с широкими коронками. Нижний второй предкоренной зуб часто отсутствует.
Диплоидное число хромосом белохвостого и голубого гну по 58.
Распространены в Восточной, Южной и Юго-Западной Африке: от Кении на юго-запад до Южно-Африканской Республики и отсюда на северо-восток до Анголы. Обитают в травянистых и кустарниковых степях на равнинах и холмах. Держатся стадами различной величины от 3—5 до нескольких десятков особей. Иногда объединяются в огромные стада, насчитывающие сотни и даже тысячи животных. Часто в одном стаде с гну находятся другие антилопы, зебры, страусы. Питаются в основном травянистыми растениями, реже листьями и побегами кустарников. Охотно используют водопой. Активны в основном утром и вечером. Размножение не приурочено строго к определенному времени года. Длительность беременности 8—8,5 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Лактация продолжается 7—8 месяцев. Молодые в возрасте одной недели начинают подкармливаться травой. Половозрелость наступает в 12—15 месяцев. Продолжительность жизни до 16—20 лет.

В роде 2 вида:

белохвостый гну — G. gnoti Zimmermann, 1780 (Южно-Африканская Республика);
голубой гну — С. taurinus Burchell, 1823 (Южно-Африканская Республика, Намибия, Ангола, Ботсвана, Родезия, Замбия, Малави, Мозамбик, Танзания, Кения).

Некоторые исследователи, например Симпсон, 1963, выделяют голубого гну в особый род Gorgon Gray, 1850. Белохвостый гну включен в «Красную книгу» как вид, недавно находившийся под угрозой исчезновения, а в настоящее время в связи с предпринятыми мерами по его охране переставший быть таковым. Численность в 1965 г. 2117, в 1970 — 3100 голов.


Белохвостый гну
(Connochaetes gnou)

Black Wildebeest, White-tailed Gnu

Белохво́стый гну, или Обыкновенный гну, или Чёрный гну - млекопитающее из рода гну подсемейства бубалов семейства полорогих.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Рост взрослых самцов составляет 111—121 см, длина тела может достигать 2 м. У самок эти размеры немного меньше. Масса тела редко превышает 160—270 кг, в среднем составляет 180 кг. Парные рога направлены сначала вниз, вперёд, а затем вверх, как крючки. Длина рогов у самцов 78 см, у самок немного меньше. Запах присутствует под предглазничными прядями волос и на передних ногах.
Окрас белохвостых гну варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета. У самцов окрас более тёмный, чем у самок. Летом окраска более светлая, чем зимой. Как и голубой гну, чёрный гну обладает густой бородой и гривой. Эта грива белого цвета, чёрная на концах. Борода чёрного цвета и тянется вдоль нижней челюсти. Хвост белого цвета.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён в северо-восточной части Южной Африки.

Connochaetes gnou Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются травянистыми растениями. Основная пища: листья; кустарники, кора или стебли; цветы


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение у белохвостого гну внесезонное. Беременность длится около 8 месяцев, рождаются 1-2 детёныша. Лактация продолжается до 8 месяцев, несмотря на то, что телёнок уже через неделю после рождения начинает питаться травой.
Самцы достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самки - в 2-3 года.
Средняя масса при рождении: 11000 г.
Возраст отлучения: от 6 до 9 месяцев.
Продолжительность жизни 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Животные могут бегать со скоростью 80 км / ч (50 миль в час). Белохвостые гну держатся группами до нескольких десятков особей. Во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими. Обитают на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями. Активны утром и вечером.


ХИЩНИКИ

Основные враги: Лев, пятнистая гиена, охотничья собака, леопард, гепард, крокодил.


ЭКОСИСТЕМЫ

Белохвостый гну прежде был широко распространён в Южной Африке, где водились сотни тысяч особей этого вида. К 1930 году в результате бесконтрольной охоты и разрушений мест обитания сохранилось всего несколько сотен животных. Однако благодаря мерам, принятым в национальных парках, численность чёрного гну вновь возросла. Несмотря на то, что угроза вымирания уже миновала, это одна из самых редких антилоп Африки

Белохвостый гну является частью разнообразной дикой природы, которая привлекает туристов для сафари.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

В настоящее время Белохвостый гну в значительной степени ограничен охраняемыми районами и частными резервциями, общая популяция которого оценивается более чем в 18 000 особей (с более чем 11 000 в своем естественном ареале и более 7000 на сельскохозяйственных землях в Намибии - область, находящаяся за пределами ее естественного ареала). Популяция растет, и в настоящее время нет серьезных угроз.

Год оценки: 2008



Голубой гну
(Connochaetes taurinus)

Blue Wildebeest


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Голубой гну — достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. У самцов рога более толстые, чем у самок. Рост составляет 115—145 см, масса тела — 168—274 кг, длина тела — до 2 м. Голова тяжёлая. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков.
Череп вытянутый. Мозговой отдел меньше лицевого, и составляет примерно 1/4 — 1/3 от длины лицевого отдела.
Голос голубого гну — короткое, громкое, гнусавое хрюканье.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.

Голубой гну широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки.

Connochaetes taurinus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм. В некоторых районах, которые естественным образом отграничены, например, в кратере Нгоронгоро, голубые гну не мигрируют, а лишь совершают перемещения в течение дня со склонов к низменностям, так как там находятся места водопоя.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни. Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев.

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года. Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте


ПОВЕДЕНИЕ

Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом. Через год самцы покидают стада и присоединяются к стадам «холостяков». В составе стада постоянно находятся одни и те же самки, и когда новая самка пытается войти в чужое стадо, она подвергается преследованиям. Однако в случае, когда много стад сгруппированы вместе, для самок весьма обычно переходить из одного стада в другое. В конце сезона дождей самки образуют свои собственные группы, но с наступлением сухого сезона возвращаются в стада. Количество особей в стаде обуславливается количеством осадков, количеством пастбищ в сухой сезон и другими факторами окружающей среды.

В отличие от топи, самцы голубого гну маркируют не всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м. Когда возникают бои на границах участка, самцы голубого гну становятся в ту же позу, что и самцы топи — «на колени».

У голубых гну есть одно интересное явление — иногда практически все особи могут подвергаться так называемому «припадку»: они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. «Припадок» длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.


ХИЩНИКИ

Голубые гну очень часто становятся жертвой львов и гиеновых собак. От других хищников днём гну могут отбиваться вполне успешно. Однако ночью, во всеобщей панике, они становятся беззащитными перед хищниками.

При опасности голубые гну могут убегать, при этом иногда прыгая высоко вверх.

Много голубых гну погибает при переправе через реки, кишащие крокодилами.


ЭКОСИСТЕМЫ

Это одна из немногих африканских антилоп, сохранившихся в значительных количествах за пределами охраняемых территорий.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

По оценкам специалистов, в конце 1990-х годов численность популяции голубого гну составляла приблизительно 1,2 млн особей. Бо́льшая часть популяции (около 70 %) водится в Серенгети. Там насчитывалось около 942 тыс. особей данного вида. Количество голубых гну значительно упало после тяжёлой засухи 1993 года.

Согласно последним оценкам, численность голубого гну составляет около 1 550 тыс. особей. Бо́льшая их часть (1 300 тыс. особей) обитает в Серенгети.

Хотя считается, что голубые гну испытывают естественные колебания популяции, сейчас их количество сократилось из-за экологических факторов, таких как засуха. Виду также угрожает хозяйственная деятельность человека: распространение поселений, расширение скотоводства и земледелия. Однако наибольшую угрозу представляют препятствия, которые не позволяют голубым гну мигрировать по обычным маршрутам. К ним относятся заборы и отвод водных потоков в целях орошения. В МСОП голубой гну имеет категорию таксона, находящегося под наименьшей угрозой



S
W