ОПИСАНИЕ:
Отряд Коммелиноцветные / Commelinales Dumort. (1829)
Родствен порядкам лилейных и бромелиевых и, вероятно, имеет общее с бромелиевыми происхождение от порядка лилейных. Наземные или реже эпифитные, редко водные травы. Листья цельные. Сосуды во всех органах. Цветки в соцветиях, редко одиночные, от довольно крупных до мелких и редуцированных, обоеполые или однополые, актиноморфные или зигоморфные, энтомофильные или анемофильные. Септальные нектарники отсутствуют. Околоцветник из 6 сегментов в 2 кругах или более или менее редуцирован. Чашечка зеленая или перепончатая. Лепестки свободные или реже более или менее сросшиеся, окрашенные или чешуевидные. Тычинок 6 или 3. Пыльцевые зерна обычно 2-клеточные, однобороздные или иногда 2-бороздные, зонокольпатные или безапертурные.Гинецей синкарпный или паракарпный, иногда псевдомономерный, со свободными или более или менее сросшимися столбиками; завязь обычно верхняя, реже нижняя, со многими или чаще несколькими или 1 семязачатком в каждом гнезде или на каждой плаценте. Семязачатки от ортотропных до гемитропных, битегмальные, крассинуцеллятные или тенуинуцеллятные (ксирисовые). Эндосперм нуклеарный. Плод — коробочка или ягодообразный. Семена с мучнистым эндоспермом.
Представители порядка — травы (обычно многолетние), редко — лианы или эпифиты. Многие представители приурочены к влажным или сезонно влажным местообитаниям либо растут в пресных водоемах. Из плавающих форм особенно известен так называемый водный гиацинт (Eichhomia crassipes), происходящий из Южной Америки. Завезенный человеком на другие континенты, он буквально заполонил водоемы в тропических странах, представляя серьезную опасность как для естественных биоценозов, так и для деятельности человека (в том числе для судоходства). Листья коммелиноцветных очередные, влагалищные, обычно с параллельным или дуговым жилкованием, с черешком или без него.
Цветки, собранные в разнообразные соцветия, обычно энтомофильны. Исходным является типичный для однодольных цветок с 6 листочками околоцветника в 2 кругах, 6 тычинками в 2 кругах, 3 плодолистиками и ценокарп- ной верхней завязью. Однако весьма обычны отклонения от этого плана строения, что коррелирует с зигоморфией или асимметрией цветка. У злостного сорняка рисовых полей монохории влагалищной (Monochoria vaginata, Pontederiaceae) единственная фертильная медианная тычинка наружного круга крупнее остальных стерильных и имеет с одной стороны (в одних цветках — справа, а в других — слева) крупный направленный вверх вырост. Тычинка отогнута в сторону этого выроста, а столбик пестика — в противоположную сторону, что делает цветок асимметричным. Когда опылитель (обычно пчела) садится на цветок, пыльник и рыльце касаются его с двух сторон. Опыление возможно только в том случае, если в другой раз пчела попадет на зеркальносимметричный цветок.
Подобный тип диморфизма цветков называют энантиостилией. Он характерен и для ряда других коммелиноцветных. Его функциональное значение такое же, как и у гетеростилии (которая, кстати, также известна в семействе понтедериевые).
Для коммелиновых типична четкая дифференциация околоцветника на травянистую чашечку и ярко окрашенный венчик, который после цветения образует желеобразную массу. У некоторых видов 2 лепестка крупные, а 1 — маленький. У немногих Commelinaceae развиты и фертильны все 6 тычинок. У части представителей семейства отсутствуют или стерильны тычинки наружного или внутреннего круга, у части — 3 задние или 3 передние тычинки; иногда нормально развита только одна тычинка.
Принятый сейчас объем порядка Commelinales основан на молекулярнофилогенетических признаках. Порядки Commelinales, Poales и Zingiberales отличаются от большинства прочих однодольных семенами, в которых запасным веществом является крахмал. В отличие от большинства Zingiberales у коммелиноцветных запасающей тканью служит только эндосперм (перисперма нет), а завязь верхняя (кроме части гемодоровых). Трудно указать ясные морфологические различия между Commelinales и энтомофильными Poales; важно, что среди коммелиноцветных много форм с зигоморфным околоцветником и особенно — андроцеем.
Виды этого порядка распространены большей частью в тропических и субтропических областях обоих полушарий.
Один из немногих видов этого порядка, встречающийся на территории России и сопредельных стран, — Коммелина обыкновенная (Commelina communis), злостный сорняк.
Многие представители порядка — обитатели различных водоёмов. Одно из таких растений — Эйхорния (Eichhornia), или водяной гиацинт: вывезенное в XIX веке из Южной Америки, оно заполонило реки и озёра в Северной Америке и Азии, препятствуя судоходству и засоряя рисовые поля. Это растение часто выращивают в домашних аквариумах, а также в оранжерейных бассейнах по всему миру.
Среди коммелиноцветных немало декоративных растений, выращиваемых как оранжереях и как комнатные растения: это в первую очередь различные виды Традесканций (Tradescantia), а также представители родов Анигозантос (Anigozanthos), Вахендорфия (Wachendorfia), Гемодорум (Haemodorum), Зебрина (Zebrina), Ксифидиум (Xiphidium), Филидрум (Philydrum).
Есть среди коммелиноцветных и растения, употребляемые в пищу: например, Гангуана (Hanguana), Монохория (Monochoria), некоторые виды Коммелины (Commelina).
Книги:



--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)
--Tzvetkovie-rasteniya.jpg)



