Отряд КОММЕЛИНОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Коммелиноцветные / Commelinales Dumort. (1829)

Родствен порядкам лилейных и бромелиевых и, вероятно, имеет общее с бромелиевыми происхождение от порядка лилейных. Наземные или реже эпифитные, редко водные травы. Листья цельные. Сосуды во всех органах. Цветки в соцветиях, редко одиночные, от довольно крупных до мелких и редуцированных, обоеполые или однополые, актиноморфные или зигоморфные, энтомофильные или анемофильные. Септальные нектарники отсутствуют. Околоцветник из 6 сегментов в 2 кругах или более или менее редуцирован. Чашечка зеленая или перепончатая. Лепестки свободные или реже более или менее сросшиеся, окрашенные или чешуевидные. Тычинок 6 или 3. Пыльцевые зерна обычно 2-клеточные, однобороздные или иногда 2-бороздные, зонокольпатные или безапертурные.
Гинецей синкарпный или паракарпный, иногда псевдомономерный, со свободными или более или менее сросшимися столбиками; завязь обычно верхняя, реже нижняя, со многими или чаще несколькими или 1 семязачатком в каждом гнезде или на каждой плаценте. Семязачатки от ортотропных до гемитропных, битегмальные, крассинуцеллятные или тенуинуцеллятные (ксирисовые). Эндосперм нуклеарный. Плод — коробочка или ягодообразный. Семена с мучнистым эндоспермом.



Представители порядка — травы (обычно многолетние), редко — лианы или эпифиты. Многие представители приурочены к влажным или сезонно влажным местообитаниям либо растут в пресных водоемах. Из плавающих форм особенно известен так называемый водный гиацинт (Eichhomia crassipes), происходящий из Южной Америки. Завезенный человеком на другие континенты, он буквально заполонил водоемы в тропических странах, представляя серьезную опасность как для естественных биоценозов, так и для деятельности человека (в том числе для судоходства). Листья коммелиноцветных очередные, влагалищные, обычно с параллельным или дуговым жилкованием, с черешком или без него.
Цветки, собранные в разнообразные соцветия, обычно энтомофильны. Исходным является типичный для однодольных цветок с 6 листочками околоцветника в 2 кругах, 6 тычинками в 2 кругах, 3 плодолистиками и ценокарп- ной верхней завязью. Однако весьма обычны отклонения от этого плана строения, что коррелирует с зигоморфией или асимметрией цветка. У злостного сорняка рисовых полей монохории влагалищной (Monochoria vaginata, Pontederiaceae) единственная фертильная медианная тычинка наружного круга крупнее остальных стерильных и имеет с одной стороны (в одних цветках — справа, а в других — слева) крупный направленный вверх вырост. Тычинка отогнута в сторону этого выроста, а столбик пестика — в противоположную сторону, что делает цветок асимметричным. Когда опылитель (обычно пчела) садится на цветок, пыльник и рыльце касаются его с двух сторон. Опыление возможно только в том случае, если в другой раз пчела попадет на зеркальносимметричный цветок.
Подобный тип диморфизма цветков называют энантиостилией. Он характерен и для ряда других коммелиноцветных. Его функциональное значение такое же, как и у гетеростилии (которая, кстати, также известна в семействе понтедериевые).
Для коммелиновых типична четкая дифференциация околоцветника на травянистую чашечку и ярко окрашенный венчик, который после цветения образует желеобразную массу. У некоторых видов 2 лепестка крупные, а 1 — маленький. У немногих Commelinaceae развиты и фертильны все 6 тычинок. У части представителей семейства отсутствуют или стерильны тычинки наружного или внутреннего круга, у части — 3 задние или 3 передние тычинки; иногда нормально развита только одна тычинка.
Принятый сейчас объем порядка Commelinales основан на молекулярнофилогенетических признаках. Порядки Commelinales, Poales и Zingiberales отличаются от большинства прочих однодольных семенами, в которых запасным веществом является крахмал. В отличие от большинства Zingiberales у коммелиноцветных запасающей тканью служит только эндосперм (перисперма нет), а завязь верхняя (кроме части гемодоровых). Трудно указать ясные морфологические различия между Commelinales и энтомофильными Poales; важно, что среди коммелиноцветных много форм с зигоморфным околоцветником и особенно — андроцеем.



Виды этого порядка распространены большей частью в тропических и субтропических областях обоих полушарий.
Один из немногих видов этого порядка, встречающийся на территории России и сопредельных стран, — Коммелина обыкновенная (Commelina communis), злостный сорняк.
Многие представители порядка — обитатели различных водоёмов. Одно из таких растений — Эйхорния (Eichhornia), или водяной гиацинт: вывезенное в XIX веке из Южной Америки, оно заполонило реки и озёра в Северной Америке и Азии, препятствуя судоходству и засоряя рисовые поля. Это растение часто выращивают в домашних аквариумах, а также в оранжерейных бассейнах по всему миру.
Среди коммелиноцветных немало декоративных растений, выращиваемых как оранжереях и как комнатные растения: это в первую очередь различные виды Традесканций (Tradescantia), а также представители родов Анигозантос (Anigozanthos), Вахендорфия (Wachendorfia), Гемодорум (Haemodorum), Зебрина (Zebrina), Ксифидиум (Xiphidium), Филидрум (Philydrum).
Есть среди коммелиноцветных и растения, употребляемые в пищу: например, Гангуана (Hanguana), Монохория (Monochoria), некоторые виды Коммелины (Commelina).

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 6. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W