Описание:
Класс назван по роду Chlorokybus (от греч. chloros — зеленый, kybos — куб). Он содержит единственный порядок хлорокибовые — Chlorokybales.
Хлорокибовые — рано дивергировавшая группа в пределах харофитов, хлоропластный геном которой имеет высокую степень древних особенностей. По ряду особенностей они занимают промежуточное положение между мезостигмовыми и другими харофитовыми.
Порядок содержит один род Chlorokybus. сарциноидные талломы которого состоят из групп округлых или эллипсоидных клеток, покрытых толстым слоем слизи. В клетках расположены единственная пероксисома и единственный чашевидный хлоропласт, который имеет два различных пиреноида. Пероксисома, как и у Mesostigma, связана с базальными телами жгутиков, что отличает эти два порядка от других харофитов.
При бесполом размножении Chlorokybus в клетках формируется по одной двужгутиковой зооспоре, которая освобождается после разрушения оболочки материнской клетки. Жгутики латеральные (это отличает харофитовых от других групп зеленых водорослей). Тело и жгутики зооспор покрыты плоскими чешуйками, похожими на чешуйки Mesostigma. Жгутики покрыты волосками, как у некоторых других харофитов (у Mesostigma волоски отсутствуют). Имеется единственная многослойная структура, связанная с корешком, который состоит из 10—11 микротрубочек. После периода плавания зооспоры округляются, втягивают жгутики и вырабатывают клеточную стенку под чешуйками.
Митоз Chlorokybus открытый, с центриолями. На ранних этапах центриоли появляются в плоскости будущего деления клетки. Затем они удваиваются и двигаются к полюсам, где будет формироваться веретено. От центриолей формируются астральные микротрубочки, что типично для многих эукариот, но не для растений. Веретено деления сохраняется до момента его разрушения впячивающейся мембраной. Половое размножение у Chlorokybus не известно.
Распространены хлорокибовые в пресных водах и наземных условиях.
Книги:







