Род СОНЕВИДНЫЕ ПОССУМЫ / СОНЕВИДНЫЕ КУСКУСЫ / СУМЧАТЫЕ СОНИ
ОПИСАНИЕ РОДА
Род Соневидных поссумов / Соневидных кускусов / Сумчатых сонь / Genus Cercartetus Gloger, 1841
Размеры небольшие. Длина тела составляет 70—120 мм, хвоста — 70—175 мм, вес взрослого животного — 15—40 г.
Спина тонкохвостого кускуса красновато-коричневого цвета, брюхо и лапы — белые; спина толстохвостого кускуса — сероватого или желтовато-коричневого цвета, брюхо — синевато-серого цвета; спина у тасманийского кускуса и хвостатого кускуса варьирует от красновато-коричневого до ярко-коричневого, брюхо — белого или желтоватого цвета. Меховой покров густой и мягкий. Хвост хватательный, в нём откладывается жир. У основания покрыт густым мехом, у кончика менее густым. Уши средние, тонкие, голые.
Ведут древесный образ жизни. Активность приходится на ночь (изредка проявляют активность в сумерках). День проводят в дуплах или в гнёздах на деревьях (иногда селятся в птичьих гнёздах). При сильном понижении температуры впадают в сон. Температура тела при этом сравнима с температурой окружающей среды.
Длины головы и тела от 10 до 11 см, имеют цепкий хвост длиной от 12,8 до 15 см. Хвост примерно в полтора раза длиннее туловища. В большинстве случаев хвост имеет длину не менее 14 см. Весят от 25 до 40 г.
Мех от коричнево-серого до красно-коричневого на спине и от светло-серого до беловатого на животе. Волосы вокруг больших глаз черные. Подобные мышиным уши также относительно большие. Выводковая сумка хорошо развита и открывается спереди.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северная Австралия, Индонезия и Новая Гвинея.
ПИТАНИЕ
В рационе членистоногие, включая пауков, стеблевых сверчков (Oecanthinae), жуков, мотыльков и тараканов, возможно также цветочный нектар, пыльца и растительные соки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается два раза в год. В помете от одного до четырех детенышей. Первый помет появляется в январе или феврале, второй в конце августа или начале сентября. Молодые особи покидают гнездо на 45-ой день жизни при весе 5 - 7 гр. Становятся полностью независимыми от 80 до 92 дней после рождения с весом от 10 до 15 г.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет ночной, древесный образ жизни. Спят днем одни или небольшими группами в гнездах, которых они обустраивают на деревьях Пандан (Pandanus), в дуплах деревьев или в высокой траве или папоротниках. Гнезда построены из листьев и обычно около 15 см в диаметре. В период активности ночью очень активны и могут совершать горизонтальные прыжки длиной более одного метра. Во время холодной погоды способен впадать в состояние оцепенения.
ХИЩНИКИ
Врагами являются пятнистые сумчатые куницы (Dasyurus), домашние кошки, совы и питоны.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитает в тропических лесах на высоте от 1500 до 3450 м над уровнем моря. На северо-западе Квинсленда этот вид встречается в эвкалиптовых лесах и на Чайнох деревьях (Melaleuca).
Cercartetus concinnus minor Wakefield, 1963 Южная и юго-восточная Австралия, остров Кенгуру и западная Виктория.
МОРФОЛОГИЯ
Взрослые животные достигают длины тела от 5,7 до 7,2 см с хвостом длиной от 7,7 до 8,7 см. Масса тела взрослых животных составляет от 8 до 21 г. У самок хорошо развита сумка, которая открывается вперёд и содержит шесть сосков. При длине 1,2 см язык необычайно длинный для такого маленького животного.
Мех яркий, цвета корицы, а брюхо белое. Уши большие, овальной формы. Хвост длинный и цепкий, лишенный меха и используется в качестве захватывающего органа. Мех немного темнее под глазами. У него большие овальные уши, большие глаза и длинные вибриссы. У них противопоставленные пальцы на задних лапах. Все четыре ноги имеют выраженные подушечки на кончиках пальцев ног.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Является эндемиком южной части Австралии, встречаясь в штате Западная Австралия и в юго-западной части штата Виктория. Кроме того, обитает на острове Кенгуру в Южной Австралии. Так же найден на юго-западе Нового Южного Уэльса, где он находится под угрозой исчезновения.
ПИТАНИЕ
В рационе в основном нектар, пыльца и насекомые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Рожают от 4 до 6 детенышей и могут размножаться круглый год, но обычно это происходит весной. Мать часто несет более 6 эмбрионов в своей сумке одновременно. Но так как у нее только 6 сосков, максимальное количество детёнышей, которых она может вырастить, составляет 6. Иногда, когда мать отлучает детеныша, она рожает через несколько дней уже нового. Когда малыши покидают сумку, они все еще слепы и им около 25 дней. Сначала они остаются в гнезде, но полностью отнимаются от груди через около 50 дней. Самки достигают половой зрелости примерно через 12–15 месяцев.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет одиночный, ночной образ жизни. Днем спит в естественных укрытиях, дуплах или гнездах птиц. Большую часть жизни проводит на деревьях и кустарниках, по которым проворно перемещается с помощью цепких лап и хвоста.
Совершает миграции, передвигаясь по 50 м каждую ночь, в поисках более плодородных территорий. Имеет способность при неблагоприятных условиях (ненастье или холодная погода), впадать в кратковременную спячку, которая длится до 7 дней за раз. При этом температура тела понижается до температуры окружающей среды, а потребление кислорода сокращается до 1 % от нормы.
ХИЩНИКИ
Естественными хищниками являются сумчатые куницы, совы и змеи. В наше время так же становится жертвой лисиц, домашних и одичалых кошек.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет полузасушливые леса и кустарники, где преобладают растения, такие как Aesculus parviflora, Melaleuca quinquenervia, Банксия и Гревиллея. Может играть определенную роль в опылении эвкалиптов.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
В некоторых Австралийских штатах (Новый Южный Уэльс и Южная Австралия), а так же в отдельных парках и природоохранных зонах вид имеет статус «уязвимый» и «находящийся на грани исчезновения». Прежде всего это вызвано расчисткой территорий (особенно кустарников) для выпаса скота, сокращением источников пищи и давлением хищников (особенно лис и диких кошек).
Длина тела от 5,0 до 7,3 см, длина хвоста от 6,0 до 7,5 см и вес от 6 до 10 гр.
Глаза большие, окружены слегка темными волосками, морда короткая и снабжена длинными вибриссами, уши округлые, подвижные и в основном безволосые. Мех на спине серо-коричневый, живот серый. Серый цвет отличается от всех других видов, особенно от тонкохвостого поссум (C. concinnus), у которого белый живот. Длиннохвостый поссум (С. caudatus) имеет более длинный хвост, чем у тасманийского поссума (C. lepidus) и толстохвостого поссума (C. nanus), также отличается небольшими размерами и наличием четвертого моляра в верхней и нижней челюсти.
Хвост цепкий и густо покрытый мехом у основания, диаметр которого может увеличиваться в зависимости от запасов жира, хранящихся под его кожей. Оставшаяся часть хвоста является относительно тонкой и имеет лишь несколько волосков, рассеянных среди многочисленных мелких чешуек, которые его покрывают.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен по всей Тасмании. В 1964 г., однако, особь была обнаружена на острове Кенгуру (Южная Австралия), и с тех пор были обнаружены новые популяции в бассейне Мюррей - Дарлинг (Южная Австралия и Виктория)
ПИТАНИЕ
Всеядны и питаются насекомыми, пауками, мелкими ящерицами, нектаром и пыльцой, особенно у растений рода Banksia и Eucalyptus. Его способность собирать пыльцу, не повреждая цветок, делает его отличным опылителем для некоторых видов растений.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Спаривание может происходить в любое время года, но они чаще бывают весной и летом. У самки хорошо развит мешочек с четырьмя сосками, что ограничивает максимальный размер помёта этим числом. Детёныши покидают сумку в возрасте около 42 дней, но впоследствии они продолжают цепляться за волосы матери, которая их носит. Они покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь в возрасте около 90 дней.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведет ночную и древесную жизнь. Несмотря на то, что он хороший альпинист, редко попадает на самые высокие ветви деревьев, возможно, потому, что там он будет более подвержен атакам воздушных хищников. Используют полоски коры для строительства гнезд в форме куполов в дуплах деревьев или среди гниющей древесины. Являются одиночками, которые не делят свои гнезда с другими особями, кроме своих детёнышей.
Когда погода становится холодной, особенно когда температура падает ниже 6° C, может войти в своего рода онемение. В этом состоянии температура тела падает, а потребление кислорода падает до 1% от нормы.
Cercartetus nanus unicolor (Krefft, 1863) Распространен на австралийском континенте.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Весят от 15 до 43 гр. и имеют длину тела от 7 до 9 см, с хвостом от 8 до 11 сантиметров.
Они тускло-серые сверху и белые снизу, с большими, обращенными вперед, почти безволосыми ушами и длинным цепким хвостом, с густым мехом у основания, который становится более редким к кончику. У них длинные усы и узкое кольцо из темного меха вокруг каждого глаза.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены вдоль юго-восточного побережья Австралии, от восточной части Южной Австралии до южного Квинсленда и на Тасмании.
ПИТАНИЕ
Использует свой кончик языка, чтобы питаться нектаром и пыльцой, особенно видами Банксия (Bánksia), Эвкалипт (Eucalyptus) и Каллистемон (Callistemon). Он также питается насекомыми и есть мягкие фрукты, когда цветы недоступны.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Обычно размножаются два раза в год, но они могут размножаться в третий раз, если пища в изобилии. У самок хорошо развита сумка с четырьмя-шестью сосками, и обычно они рожают четырех детёнышей, хотя большие пометы не редкость. Период беременности длится около 30 дней, после чего детёныши проводят от 33 до 37 дней в укрытии в сумке. Отнимаются через 60 до 65 дней и остаются с матерью, по крайней мере, еще десять дней, и к этому времени они весят около 10 гр.
Молодые особи достигают полного взрослого размера примерно через пять месяцев, но могут размножаться всего через три месяца после рождения.
Они живут до 7,5 лет в неволе, но, вероятно, не более пяти лет в дикой природе.
ПОВЕДЕНИЕ
Активный альпинист. Это в основном одиночное животное, укрывающееся в дуплах и пнях, заброшенных птичьих гнездах и зарослях. Зимой проводит время в оцепенении.
Ведут ночной образ жизни и, хотя обычно считаются одинокими, сообщается, что они разделяют общие гнезда и их можно увидеть в группах из двух или более взрослых особей. Самцы занимают домашние участки площадью от 0,24 до 1,7 гектара, которые пересекаются друг с другом и с меньшими участками от 0,18 до 0,61 гектара для самок.
Обитают в кустарниковой растительности в самых разных местах обитания, от открытой пустоши или кустарников до склерофитов или дождевых лесов, на возвышениях до 1800 м. от уровня моря. Несмотря на это кажущееся разнообразие мест обитания, их распределение носит неоднородный характер, и, как правило, везде их мало.