Род Белых носорогов / Genus Ceratotherium Gray, 1861
Размеры наибольшие не только в семействе, но и в отряде. Длина тела 360—500 см, высота в холке 160—200 см. Масса 2300—3600 кг.
На морде два рога; из них передний достигает в длину 60 - 158 см. Верхняя губа спереди без хоботка (иногда белого носорога называют квадратногубым). Волосы на теле отсутствуют, кроме краев ушей и конца хвоста. Окраска тела несколько светлее, чем у черного, шиферно-серая.
Распространены в Южно-Африканской Республике, Южном Судане, Уганде и соседних районах Заира, а также, возможно, в Центральноафриканской Республике и Чаде.
Обитают в саванне, зарослях кустарников. Держатся небольшими группами, иногда собираются в стада, насчитывающие до 16—18 особей. Активны утром и вечером, а в прохладную погоду и днем. Питаются травянистыми растениями. Нуждаются в водопое и грязевых ваннах.
Строгой сезонности в размножении нет, хотя массовый гон, по-видимому, приходится на период с июля по сентябрь. Беременность около 540 дней. Лактационный период длится примерно год. Самка приносит
детеныша раз в 2,5—3 года. Половозрелость наступает в 4—5 лет.
Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида.
Масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м.
В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Ранее обитали в нескольких странах Восточной и Центральной Африки к югу от Сахары, на территории современных Уганды, ЦАР, Демократической Республики Конго и Южного Судана.
ПИТАНИЕ
В рационе растения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В 2018 году была проведена операция по созданию гибридных яйцеклеток северного и южного белого носорога из материала, полученного от Наджин и Фату. Всего было получено 10 ооцитов, которые в лаборатории Италии оплодотворили спермой уже умерших самцов. В результате было получено два жизнеспособных эмбриона, один из которых подсадили в организм самки южного белого носорога. В августе 2019 года самка Виктория родила теленка северного белого носорога.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид на грани полного исчезновения
Согласно последней оценке Международного союза охраны природы (МСОП) от 2011 года, этот подвид считается «находящимся под угрозой исчезновения (возможно, вымершим в дикой природе)».
В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырёх стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.
С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены в национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы.
Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х. К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.
Оставались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.
С 19 марта 2018 года осталось только две самки данного подвида; за исключением существования неизвестных или неправильно классифицированных северных белых носорогов мужского пола в других частях Африки, это делает подвид функционально вымершим. Обе самки носорога принадлежат зоопарку Двур-Кралове в Чешской Республике, но живут в заповеднике Ол-Паджета в Кении и круглосуточно охраняются вооруженными охранниками.
Южный белый носорог×
Южный белый носорог (Ceratotherium simum)
Ceratotherium simum (Burchell, 1817) Белый носорог / Southern White Rhinoceros / Square Lipped Rhinoceros / White Rhinoceros (Англ.)
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м.
В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Южной Африке.
ПИТАНИЕ
Основную пищу составляет травянистая растительность.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.
ПОВЕДЕНИЕ
Живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.
Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей.
Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Близки к уязвимому положению
По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.В настоящее время этот подвид носорога вырос до 17,212–18,915, причем подавляющее большинство живет в одной стране, Южной Африке.