Род Эквадорских ценолестов / Genus Caenolestes Thomas, 1895
Обитают в горных (1500—4000 м) влажных лесах и лугах на север-западе Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор).
Род был описан Робертом Фишером Томсом в 1863 году с одним видом — эквадорским ценолестом, которому было дано латинское название Hyracodon fuliginosus. Позже выяснилось, что то же родовое название уже присвоено вымершему непарнокопытному (Leidy, 1856), поэтому современное научное название Caenolestes род получил в 1895 году от Олдфилда Томаса. Оно происходит от двух слов: др.-греч. καινός — «новый» и λῃστής — «разбойник»
Caenolestes caniventer Anthony, 1921 / Gray Bellied Caenolestid / Gray Bellied Shrew Opossum (Англ.).
Впервые найден 2 августа 1920 года Гарольдом Энтони и описан им же в 1921 году.
МОРФОЛОГИЯ
Общая длина найденного Энтони самца составила 256 мм (из них почти половина — 127 мм — хвост), максимальная длина черепа — 33,5 мм. Масса беременной самки, пойманной в 1983 году (в горном лесу на высоте 3050 м в провинции Асуай на юге Эквадора), равнялась 37,5г, длина тела — 117 мм, хвоста — 115 мм.
Мех сверху темно-бурый, у основания свинцово-серый и перемежается волосками с тёмно-жёлтыми кончиками; низ гораздо светлее (в отличие от эквадорского ценолеста), концы волос варьируют от кремового до грязно-белёсого и более тёмный в грудной части (вплоть до тёмного как сверху). Лапы светло-коричневые; хвост бурый и немного светлее внизу.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Западных Андах в провинции Эль-Оро на юго-западе Эквадора, в южном и центральном Эквадоре и на северо-западе Перу.
ПИТАНИЕ
Рацион состоит из личинок беспозвоночных (таких как паукообразные и многоножки ), мелких позвоночных и растительного материала.
РАЗМНОЖЕНИЕ
У беременной самки, пойманой в Эквадоре, было обнаружено два плода в утробе.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведут наземный образ жизни. Активны в сумерках и ночью.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитают в субтропических горных лесах Анд, на высоте от 1500 м. Встречается в небольших туннелях под корнями деревьев у ручьев.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Близки к уязвимому положению
Популяция рода уменьшилась почти на 20% с 1990-х годов; есть опасения, что цифры будут снижаться из-за обезлесения и расширения сельского хозяйства. Встречаются в национальном парке Кахас и экологическом заповеднике Мазан.
Андийский ценолест×
Андийский ценолест (Caenolestes condorensis)
Caenolestes condorensis Albuja & Patterson, 1996 / Andean Caenolestid / Andean Shrew Opossum / Condor Caenolestid (Англ.)
Был впервые описан в 1996 году зоологами Брюсом Д. Паттерсоном (из Полевого музея естественной истории) и Альбуджей В. Луисом (из Национальной политехнической школы ) на примере взрослого самца, пойманного в Кордильера-дель-Кондор (Эквадор). Всего было добыто три экземпляра.
МОРФОЛОГИЯ
Крупнейший представитель семейства. Общая длина 26 см, хвост 13 см, , длина задних лап 3 см и уши 1,8 см. Вес 48 г. Выражен половой диморфизм — самцы крупнее самок.
Имеет белесые усы, темно-коричневый мех и темное пятно на груди.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Известны только из гор Кордильера-дель-Кондор в Эквадоре.
ЭКОСИСТЕМЫ
Местность обитания характеризуется отложениями пепла, относящимися к меловому периоду , растительностью менее 1,5 метра в высоту и бромелиями (местными известными как «ачупаллы»). Образцы были отловлены на экотоне (границе раздела) между невысокой травянистой растительностью плато и более высокими лесистыми склонами.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
По оценке на 2015 год в популяции было менее 1000 особей.
Черноватый ценолест×
Черноватый ценолест (Caenolestes convelatus)
Caenolestes convelatus Anthony, 1924 / Northern Caenolestid / Blackish Shrew Opossum (Англ.)
Впервые найден 24 сентября 1923 года Гарольдом Энтони (на высоте 2800м в Западных Андах на пути от селения Алоаг (исп. Alóag) до г. Санто-Доминго в провинции Санто-Доминго-де-лос-Тсачилас на северо-западе Эквадора) и описан им же в 1924 году.
Подвиды:
Caenolestes convelatus barbarensis Bublitz, 1987 Встречается в западной Колумбии.
Caenolestes convelatus convelatus Anthony, 1924 Номинативный подвид. Встречается на северо-западе Эквадора.
МОРФОЛОГИЯ
По размерам схож с эквадорским ценолестом. Общая длина найденного Энтони самца составила 256 мм (из них 124 мм — хвост), максимальная длина черепа — 36,3 мм.
Окрас почти везде черновато-бурый, концы более длинных волосков с гвоздично-коричневым оттенком, мех у основания свинцово-черный; верх головы и нижние части тела светлее спины; от горла до основания хвоста бледновато-оливково-серый отлив; уши практически голые; лапы сверху гвоздично-коричневые, с редким мехом; хвост почти такой же длины как остальное тело и почти голый.
В отличие от эквадорского и серобрюхого ценолеста у этого вида почти редуцирована или совсем отсутствует предглазничная полость, а моляры более крупные.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространён в двух разных районах Анд: в западной Колумбии (на высоте от 1800 до 3800 м) и на севере центрального Эквадора (на высоте 1100—2980 м).
ЭКОСИСТЕМЫ
Встречается в горных лесах. Зафиксированы находки и в природоохраняемых зонах: в Национальном парке Татама (Колумбия) и в экологических заповедниках Антисана и Котакачи-Кояпас (Эквадор).
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Уязвимый вид
Район его обитания, будучи сильно фрагментированным, занимает менее 20 тыс. км² и при этом продолжается его сокращение. Южный сегмент ареала более подвержен угрозе обезлесения, чем северный.
Эквадорский ценолест×
Эквадорский ценолест (Caenolestes fuliginosus)
Caenolestes fuliginosus (Tomes, 1863) / Dusky Caenolestid / Common Grey Shrew Opossum / Silky Shrew Opossum / Tate's Shrew Opossum (Англ.)
Научное название вида, лат. fuliginosus — «закопчённый», указывает на тёмный цвет меха животного.
Подвиды:
Caenolestes fuliginosus centralis Bublitz, 1987 Встречается в природном регионе Анд ( Колумбия ) и на крайнем западе Венесуэлы.
Caenolestes fuliginosus fuliginosus (Tomes, 1863) Номинативный подвид. Встречается в центральном Эквадоре.
Caenolestes fuliginosus obscurus Thomas, 1895 Встречается в районе Боготы (Колумбия).
МОРФОЛОГИЯ
Длина тела 11—13 см, хвоста — 11—12 см, вес 16—40 г. Самцы заметно крупнее самок. Голова удлинена. Уши довольно короткие, округлые.
Сосков 4. На передних лапах по пять пальцев каждая; в то время как два из них укорочены, три других имеют острые когти. Пальцы на задних лапах также несут острые когти, за исключением самого большого пальца. Хвост, хотя и цепкий , может быть не в состоянии поддерживать животное, когда оно свисает с ветки.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены на западе Венесуэлы, севере и западе Колумбии и в Эквадоре.
ПИТАНИЕ
В рационе главным образом насекомые, паукообразные и многоножки но может ловить и есть мелких позвоночных и дождевых червей, может есть и растительный материал.
ПОВЕДЕНИЕ
Ведёт наземный образ жизни. Активен вечером и ночью. Живут на деревьях.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет прохладные горные леса и альпийские луга Анд, на высоте от 1 500 до 4 000 м над уровнем моря.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Вид под наименьшей угрозой
Выпас скота является основным фактором деградации среды обитания.