Описание:
Это основное, самое многочисленное семейство отряда, насчитывающее 18 родов и 70 видов. Распространение семейства охватывает большую часть суши; козодоев нет только в самых северных частях Северной Америки и Евразии, в южной части Южной Америки, в Новой Зеландии и на многих океанических островах.
Телосложение и окраска типичны для козодоев: длинные крылья и длинный хвост, слегка уплощенный череп, короткий и очень широкий клюв с щетинками у основания, большие глаза, маленькие короткие ноги со слабыми пальцами, которые не в состоянии охватывать тонкие ветви. По этой причине настоящие козодои не могут садиться на тонкие ветви, а только на толстые, на которые садятся вдоль, а не поперек. По земле козодои не ходят — ноги используются лишь в качестве опоры при сидении. Из особенностей, свойственных лишь этому семейству, следует отметить наличие на когте центрального пальца своеобразных зазубрин, что-то вроде гребенки, функциональное значение которой неясное. Кроме того, у многих видов плюсна покрыта перьями.
Образ жизни этих птиц также вполне типичен для козодоев. Населяют они самые различные леса, как густые, так и разреженные, предпочитая держаться у полян, опушек, вырубок и т. п., а также лесостепь и совсем открытые пространства, будь то степь или пустыня. Самые северные виды, как правило, лесные. Будучи ночными птицами, козодои активны только с наступлением сумерек, а день проводят в укромных местах, сидя на земле, пне или толстой горизонтальной ветви. Расположение глаз на голове птицы таково, что сидящий козодой (например, самка на гнезде) может видеть все, что происходит у нее за спиной, не поворачивая головы.
Пища — исключительно насекомые, которые ловятся в воздухе, но в некоторых случаях, возможно, снимаются и с земли или ветвей. Истинная родина этих птиц — тропические леса. Виды, населяющие умеренные широты, перелетны и улетают на зимовку в более теплые области. Некоторые из них способны при резких похолоданиях в летнее время впадать в оцепенение на короткое время, значительно понижая при этом температуру тела. У американского белогорлого козодоя (Phalaenoptilus nuttallii) некоторые особи способны впадать на зиму в настоящую спячку, прячась в расщелинах скал. Эта спячка может продолжаться 85 дней, причем температура тела птицы падает с 41° до 18—19°С. Одна из таких птиц, будучи окольцована, по крайней мере 4 раза возвращалась на зимнюю спячку в одно и то же место.
Специального гнезда птицы не строят, и яйца (1—3) откладываются прямо на грунт. Окраска их от белой до розовато-серой, с многочисленными точками и отметинами черного, коричневого и фиолетового цвета. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя.
Один из наиболее обычных представителей семейства — обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus). Это небольшая, размерами немного крупнее дрозда птица, имеет серовато-бурую окраску с темными пестринамн и черноватыми продольными полосами на верхней части тела. На нижней части тела преобладает поперечнополосатый рисунок. По бокам горла 2 больших белых пятна. Распространен этот вид на большей части Евразии, к северу до Архангельска, Томска и Енисейска, к югу до Северо-Восточной Африки, Малой Азии и Пакистана. На юге ареала козодой ведет оседлую жизнь, в других местах это перелетная птица, зимующая в Африке южнее Сахары и в Индостане.
Свои перелеты козодои совершают по ночам, причем летят в одиночку. Весной они появляются, в зависимости от погодных условий, в середине апреля — начале мая, улетают же рано — в конце августа и в сентябре.
Населяют козодои самые различные места — леса и лесостепи, кустарниковые полупустыни и даже окраины пустынь. Козодоя можно встретить и в безлесных участках в горах и предгорьях.
Козодои становятся половозрелыми в конце первого года жизни. Будучи моногамами, они гнездятся отдельными парами. Самка откладывает 2 белых, со светло-серыми и буроватыми отметинами яйца прямо на землю — либо на голую почву, либо на подстилку из хвои и листьев. Перед откладкой яиц и в процессе насиживания происходят своеобразные брачные игры — самцы постоянно в течение ночи исполняют свою долгую, тянущуюся до 5 мин «песню», чем-то напоминающую далекий рокот мотора. Поющий козодой сидит обычно на ветке дерева и заканчивает свою песню резкими вскриками «уит, уит», после чего птица обычно взлетает, делая несколько громких хлопков крыльями. До сих пор считается, что эти хлопки происходят оттого, что высоко поднимаемые крылья сталкиваются над спиной птицы.
Насиживание начинается после снесения первого же яйца и длится 17—18 дней. Самец и самка насиживают попеременно. Известны случаи, когда потревоженные птицы передвигали свою кладку в другое место. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым буроватым пухом, малозаметным на фоне лесной подстилки. В отличие от взрослых, они довольно неплохо ходят, косолапо переваливаясь с ноги на ногу. Вылупление происходит ночью, причем первый птенец вылупляется более чем на сутки раньше второго. Родители кормят птенцов довольно долго, пока они не оперятся, и даже некоторое время подкармливают уже могущих летать молодых птиц, которые в это время отличаются от взрослых только более коротким хвостом.
Образ жизни этих птиц можно считать вполне типичным для козодоев. Днем они сидят неподвижно на земле или ветвях, в тени, в укромных глухих уголках, а ночью заняты охотой за летающими насекомыми или брачными играми. Полет козодоев — бесшумный, маневренный, с резкими сменами направления и высоты, причем птицы могут зависать на трепещущих крыльях в воздухе, как пустельга. Основу питания составляют различные насекомые, преимущественно бабочки и жуки. Козодои мало боятся человека и могут подлетать довольно близко к людям, залетать в села и сады. Своим названием они обязаны древнему поверью, согласно которому эти птицы по ночам доят коз своими мягкими широкими клювами. Действительно, козодои часто встречаются около ночующих стад коз и овец, но привлекает их сюда большое количество насекомых.
На территории России встречаются еще 2 вида козодоев. Один из них — буланый, или египетский, козодой (С. aegyptius) — очень похож на обыкновенного, но имеет несколько меньшие размеры и живет преимущественно в пустынях — от Северной Африки до Средней Азии. Этот вид предпочитает обычно песчаные пустыни и наиболее охотно держится там, где есть кустарниковая растительность. Второй вид — индийский, или большой, козодой (С. indicus) — более крупный (масса до 100 г), с большими белыми пятнами на концах рулевых перьев, обитает к востоку от Байкала в южной части дальневосточной тайги. Образ жизни у него такой же, как и у обыкновенного козодоя. Песня самцов очень громкая и звучит как беспрерывно повторяющийся монотонный звук «так-так-так».
Другие козодои рода Caprimulgus распространены очень широко и населяют также Африку, Северную и Южную Америку. Например, длиннохвостый козодой (С. macrurus), отличающийся от обыкновенного только немногими деталями окраски, обитает от Индии и Южного Китая до Северной Австралии. Из других представителей семейства настоящих козодоев интересны виды рода Eurostopodus, распространенные в Юго-Восточной Азии и Австралии. У них нет околоротовых щетинок, а по бокам головы выделяются пучки ушных перьев. Это крупные козодои, имеющие обычно очень темную окраску. О своеобразном североамериканском козодое, впадающем в спячку (Phalaenoptilus nuttallii), уже сообщалось выше.
Ряд козодоев, обитающих в тропиках, отличается резко удлиненными перьями крыла и хвоста. Так, у самцов африканского вымпелового козодоя (Macrodipteryx longipennis) в брачный период стержни 2 маховых перьев (по одному на каждом крыле) отрастают на длину до 60 см, что больше чем вдвое превышает длину птицы. Эти стержни почти по всей своей длине лишены опахала, но оно развито на самых их верхушках, действительно напоминая флажки или вымпелы. Хорошо известен также обитающий в Южной Африке четверокрыл (Semeiophorus vexillaris), у которого резко удлинены внутренние второстепенные маховые перья, имеющие такие же размеры и даже несколько большие, чем наружные маховые перья. Когда видишь такую птицу в полете, то действительно складывается впечатление, будто у нее по 2 крыла с каждой стороны.
Несколько особняком стоят 2 рода козодоев, обитающих как в Северной, так и в Южной Америке. Их отличает отсутствие околоротовых щетинок и ряд других особенностей. Поэтому их выделяют в особое подсемейство Chordeilinae. Образ жизни многих видов этого подсемейства до сих пор плохо изучен. Наиболее распространенным и известным из этой группы является малый козодой (Chordeilis minor), который обитает как в лесах, так и в сельскохозяйственных ландшафтах и даже гнезда свои нередко делает на плоских крышах домов.
В ископаемом состоянии козодои известны со сравнительно недавнего времени, с плейстоцена. Однако это объясняется не действительной молодостью отряда, а плохими условиями для сохранения костей в тропических лесах, где эти птицы прошли первые этапы своего эволюционного развития. В действительности группа эта имеет несомненно значительный возраст (не моложе миоценового времени), а местом их происхождения является, видимо, Центральная и Южная Америка.
Настоя́щие козодо́и, или козодоевые (лат. Caprimulgidae) — семейство птиц, ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 2 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004