Род Такинов / Genus Budorcas Hodgson, 1850
В роде единственный вид: Такин — В. taxicolor Hodgson, 1850
ОПИСАНИЕ РОДА
В 1850 английский натуралист Брайан Ходжсон в Тибете получил серые шкуры и черепа неизвестных науке животных, знакомых местным племенам под названием «такин» или просто «кин». Но лишь в 1909 г., уже после смерти открывателя, Зоологическое общество Лондона получило живого такина. Существование китайских такинов, названных «золотистыми», стало известно лишь в 1911 году.
Выделяют 4 подвида:
Budorcas taxicolor taxicolor — Бирманский такин, Номинативный подвид;
Budorcas taxicolor bedfordi — Золотистый такин;
Budorcas taxicolor tibetana — Сычуаньский такин;
Budorcas taxicolor whitei — Белый такин;
Такины из Западного Китая — В. tcixicolor tibetana Milne-Edwards, 1874, и из Шэньси — В. t. bedfordi Thomas, 1911, включены в «Красную книгу» как малочисленные подвиды, состояние которых, однако, неизвестно.
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры средние. Длина тела 170—220 см, длина хвоста — 15—20 см, высота в плечах 100—130 см. Масса до 350 кг. Самцы значительно крупнее самок. Телосложение плотное. Туловище удлиненное, массивное. Спина полого спускается от загривка к крестцу. Конечности средней длины, утолщенные (особенно передние). Шея короткая, сильная. Голова большая, удлиненная с широкой мордой. На конце морды имеется участок голой кожи. Глаза небольшие. Уши маленькие, широкие, слегка заостренные на вершине. Хвост короткий, покрыт длинными волосами. Рога имеются и у самцов, и у самок. Они близко соприкасаются основаниями. Форма поперечника в основании овальная, а в верхних отделах округлая. В основании рога расходятся в стороны, а затем направляются вверх, назад и вершинами немного внутрь. Нижние отделы рогов в поперечных кольцевых выступах, остальная часть их гладкая. У самцов длина рогов достигает 50 см; у самок они значительно меньше. Средние копыта широкие и округлые, боковые сильно развиты. Волосяной покров высокий, густой, косматый. Зимой снльно развиты пуховые волосы. На нижней стороне тела волосы удлинены. На подбородке н горле они образуют небольшую «бороду». Окраска волосяного покрова от бело-желтой до буро-рыжей, причем зимой она светлее, чем летом. Молодые животные темно-буро-рыжие. Специфические кожные железы отсутствуют. Сосков 2 пары.
Череп с укороченным мозговым отделом. Верхний профиль черепа от основания рогов до вершины носовых костей слегка выгнут. Лобный отдел черепа между небольшими, с выступающими в стороны краями глазниц, широкий. Затылочная кость узкая, направлена вертикально вниз сразу за рогами. Носовые кости укорочены и соприкасаются только с лобными, которые сильно пневматизированы. Наружное носовое костное отверстие очень велико. Ямки предглазничных желез на слезных костях отсутствуют. Костные слуховые барабаны маленькие.
Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 m3/3 = 32
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен от Бутана на восток через Северный Ассам, Северную Бирму до Юньнаия, Сычуаня, Шэньси и, возможно, Ганьсу. Обитает в горах от 2 до 5 тыс. м над уровнем моря, над верхней границей леса в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками.
ПИТАНИЕ
Питается травянистыми растениями, побегами и листьями кустарников.
ХИЩНИКИ
Медведи и волки
ЭКОСИСТЕМЫ
В Китае все подвиды защищены от непосредственной эксплуатации путем включения их в категорию I Закона о защите дикой природы 1988 года, хотя небольшое количество ежегодно проводится в трофейных охотах. Они не легально охотятся в Индии или Бутане. Их правовой статус в Мьянме неясен. Вид указан в Приложении II к СИТЕС.
ПОВЕДЕНИЕ
Зимой при многоснежье спускается в лес. Активен утром и вечером. Держатся небольшими группами, старые самцы — поодиночке. В конце июня собираются более крупными стадами в несколько десятков голов; предводителем обычно бывает наиболее сильный самец.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период гона приходится на западе ареала на конец августа — начало сентября, па востоке на конец июля — начало августа. Беременность продолжается 7—8 месяцев. В помете один, редко два детеныша. Средняя масса при рождении: 6000 г. Половозрелости Достигают примерно в 2,5 года. Средний возраст при половой или репродуктивной зрелости 730 дней. Продолжительность жизни до 12— 15 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Такин находится под угрозой из-за чрезмерной охоты и разрушения среды обитания.