ОПИСАНИЕ:
Отряд Бриевые / Bryales Limpr.
Бриевые мхи — многолетние и разнообразные по облику, высотой до 30 см. Перистом их двойной, из 16 зубцов, чаще бриоидного типа, реже редуцирован. Вегетативное размножение осуществляется разнообразными способами: выводковыми веточками, почками, выводковыми листочками, выводковыми нитями, ри- зоидными клубеньками и протонемой.Преимущественно это напочвенные, лесные и болотные, реже скальные мхи, но многие семейства южного полушария целиком состоят из эпифитов.
В порядке самое богатое видами семейство— бриевые (Вгуасеае). Самый крупный род семейства — бриум. Из тропического рода родобриум с его приблизительно 40 видами в умеренной зоне северного полушария известен только один, но широко распространенный вид — родобриум розетковидный (R. roseum), обитающий на затененной почве в наших лесах.
Семейство мниевые (Mniaceae) включает около 10 родов, распространенных главным образом в умеренных широтах или горных областях северного полушария. Это довольно крупные мхи, образующие рыхлые дерновинки во влажных местообитаниях. Перистом двойной, однотипного строения, кроме рода цинклидиум (Cinclidium), у которого наружный перистом короче внутреннего. Род мниум (Mnium)— самый крупный (около 80 видов) в семействе и наиболее широко, распространенный.
Из олиготипных семейств северного полушария следует назвать два — аулакомниевые (Aulacomniaceae) и меезиевые (Meesiaceae).
В семействе аулакомниевых такие голарктические виды рода аулакомниум (Aulacomnium), как аулакомниум болотный (A. palustre) и аулакомниум вздутый (A. turgidum), принимают активное участие в формировании растительности болот лесной и тундровой зон, а аулакомниум разноклеточный. (A. heterostichum) является типичным лесным видом с восточноазиатско-американским распространением.
В основном голарктическое семейство меезиевые включает типичные болотные роды палуделла (Paludella) и меезия (Meesia), являющиеся торфообразователями на низинных болотах.
Книги:


