Род НАСТОЯЩИЕ БЫКИ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Настоящих быков / Genus Bos Linnaeus, 1758


Размеры средние или большие. Длина тела 180—325 см, высота в холке 130—210 см, длина хвоста 70—140 см. Масса 325—1200 кг. Самки значительно меньше самцов (например, самки достигают высоты в холке 145 см). Туловище длинное. Передняя часть тела особой массивностью не отличается. Спина в области холки с небольшим горбом. Конечности относительно короткие и сильные. Шея короткая; обычно имеется хорошо выраженный подгрудок. Голова большая. Глаза относительно маленькие. Уши средних размеров или крупные овальные. Хвост длинный с кистью волос на конце. Рога имеют и самцы, и самки, но у самок они меньше. Рога небольшие или крупные (длина от 15— 68 см у бантенга до 60—115 см у гаура), расположены по бокам черепа, у основания отходят в стороны, затем загибаются вверх и немного вперед; вершины направлены вверх и несколько назад и внутрь. В поперечнике рога округлые, их поверхность гладкая. Волосяной покров изменчив: он может быть низким и изреженным или высоким и густым. По брюху, груди, низу боков и конечностям могут располагаться очень длиняые и густые волосы. Окраска волосяного покрова у разных видов отличается мало; от рыже-бурой до темно-бурой и черной. Специфических кожных желез нет. Сосков 2 пары.

Череп крупный с укороченным мозговым отделом и удлиненным лицевым. Кости черепа сильно пневматизированы. Лобные кости очень крупные. Их задний край образует между рогами валик. На слезных костях ямок для предглазничных желез нет. Этмоидальные отверстия отсутствуют или очень малы.

Диплоидное число хромосом у бантенга 60, гаура 58, яка 60.

Распространение охватывает Европу, Северную Африку, Переднюю, Среднюю и Южную Азию, включая Тибет, о-ва Яву, Бали, Суматру и Калимантан.

Обитают в разных типах лесов и джунглей, вплоть до разреженных, болот избегают, в горы поднимаются до 2 тыс. м над уровнем моря. Питаются преимущественно травянистыми растениями, в меньшей степени листьями и побегами кустарников. Активны в основном ранним утром и вечером. Держатся небольшими стадами преимущественно из одного самца и 2—30 самок. У яков самки с молодыми иногда собираются в стадо до 2000 особей вместе. Сезонности в размножении нет (бантенг, гаур)| или гон приходится на апрель—май (купрей) или на сентябрь—октябрь (як). Длительность беременности примерно 270—280 дней. В помете один, реже два детеныша. Самки яков размножаются раз в два года] Половозрелость наступает в 2—3 года. Продолжительность жизни 20-25 лет.

В роде по-видимому 5 видов:

бантенг — В. javatiicus D’Alton, 1823 (Бирма, п-ова Индокитай и Ма| лакка, о-ва Ява и Калимантан);
гаур — В. gaurus Н. Smith, 1827 (Индия, Непал, Бирма, п-ова Индокитай и Малакка);
купрей — В. sauveli Urbain, 1937 (Кампучия);
тур — В. primigenius Bojanus, 1827 (обитал в Северной Африке, почти по всей Европе, на север до 60° с. ш., на Кавказе, в Крыму, Малой Азии, на Южном Урале, Туркмении, Зауралье, юге Западной Сибири, районе Красноярска, Забайкалье, Китае от 50 до 40° с. ш.; в Африке был истреблен примерно в 2400 г. до н.э., в Месопотамии к 600 г. до н.э| в Центральной и Западной Европе к 1400 г., в Каменском округе Кулундинской степи жил еще в XVI или XVII вв., а под Кузнецком-в XVIII в.); як — В. mutus Przewalski, 1883 (Тибет, а в историческое время, по видимому, Алтай и Саяны).

Систематика рода окончательно не установлена. Так, Симпсс (1945), Гептнер и др. (1961) включают тура и яка в род Bos, a raypа бантенга и купрея — в род Bibos Hodgson, 1837. И. И. Соколов (195с предлагает следующую систему: род Bos с одним видом — туром, рс Poephagus Gray, 1843, с одним видом — яком и род Bibos с 3 видами гауром, бантенгом и купреем.

Тур послужил предком европейского крупного рогатого скота (В. primigenius taurus Linnaeus, 1758). Одомашнивание тура произот ло, вероятно, в Греции около 2000 лет до нашей эры. Почти все остал ные представители рода также были одомашнены. Известны домашн формы бантенга на о-вах Бали и Яве — В. javatiicus domesticus Gai 1917, гаура — гаял, В. gaurus frontalis Lambert, 1804, яка — домашн як, iB. mutus grunniens Linnaeus, 1766.

В «Красную книгу» включены:
подвергающиеся опасности исчезновения купрей (численность 1970 г. 30—70 юлов по сравнению с 500 в 1964 г.) и як; малочисленные виды, которые в ближайшее время могут подвергнуться опасности исчезновения: бантенг (к 1972 г. очень малочислен; на большей части ареала исчез совершенно и полагают, что в дикой природе сохранился только на о-вах Калимантан и Ява) и гаур (сохранился только в удаленных местах и охраняемых парках).


Гаур
(Bos frontalis)

Подвиды:

B. f. frontalis
B. f. laosiensis
B. f. gaurus
B. f. sinhaleyus


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 2,5 - 3,3 м. Высота в плечах до 2,3 м. Вес: 1500 - 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Шерсть бурая, с оттенками от красноватого до чёрного. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах.

Bos frontalis Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются травами, однако могут есть также листву.


ПОВЕДЕНИЕ

Иногда в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности. Гауры от природы активны днём, но вблизи людских поселений зачастую перестраиваются на ночной образ жизни. Стада гауров состоят из десяти-двенадцати животных, в некоторых случаях могут достигать даже сорок особей. В них находятся, в основном самки с молодыми телятами, сопровождаемые одним самцом. Самцы нередко меняют стадо, право быть предводителем стада выигрывается в поединках, которые, однако, не приводят к увечьям. Молодые самцы, ещё не способные вызывать на поединок зрелого соперника, образуют отдельные стада. Пожилые самцы живут поодиночке.


ХИЩНИКИ

Из-за охоты и заражений коровьими эпидемиями популяция гаура сильно сократилась.


ЭКОСИСТЕМЫ

Гауры относятся к пяти видам быков, которые смогли быть одомашненны человеком. Домашняя форма гаура называется гаял или митхун. Гаял считается более смирным, чем гаур. Он заметно меньше своего дикого предка, обладает более широким лбом и более толстыми конусовидными рогами. Он используется как рабочее животное и как источник мяса. Гаялов держат в приграничных регионах Мьянмы, в Манипуре и Нагаланде. В других частях ареала гаур никогда не был приручён. В некоторых местах гаялов успешно скрестили с коровами. Гибриды гаяла и коровы используются во многих частях Индии и обладают типичными свойствами домашнего животного.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Нет статуса

Гауры считаются животными, находящимися под угрозой. Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям. Развитие численности гауров в разных странах весьма различается: в Индии популяции с 1990-х смогли несколько увеличиться и составляют сегодня 90 % всех гауров. В странах же Юго-Восточной Азии ситуация критична, все популяции находятся под угрозой вымирания.



Як
(Bos grunniens)

Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слово са́рлык (производное от монг. сарлаг) и выражения тибетский бык или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Подвиды:



Домашний як (B. g. grunniens)

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода.

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные, где они разводятся на юге Сибири и в Монголии. Отличаются меньшей выносливостью, но также — меньшими размерами и более смирным нравом.

В Бутане яков скрещивают с гаялами.


Дикий як (B. g. mutus)

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.


Гибриды и породы:



Хайнак (B. grunniens × B. taurus taurus)

Гибрид яка и коровы. Встречается в Монголии, а также на Тибете и в Непале, где имеет название дзо. Используется в сельском хозяйстве. По выходу масла, качеству молока продуктивнее среди пород коров считается корова-хайнак


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительно доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году), Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезён на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию. Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Bos grunniens Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются травами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.


ПОВЕДЕНИЕ

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.


ХИЩНИКИ

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.


ЭКОСИСТЕМЫ

Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Уязвимый вид



Бантенг
(Bos javanicus)

Подвиды:



Яванский бантенг (B. j. javanicus)

Быки чёрного цвета с длинными рогами, самки жёлто-коричневые.


Борнейский бантенг (B. j. lowi)

Несколько меньше яванского. Быки окрашено в шоколадно-коричневый цвет, с рогами, направленными более вверх


Бирманский бантенг (B. j. birmanicus)

Бирма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам; представители обоих полов окрашены в жёлто-коричневый цвет, однако в Камбодже 20% быков чёрные, а на Малайском полуострове — все. МСОП оценивает этот подвид как находящийся под угрозой исчезновения.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела до 2,25 м. Высота в холке до 190 см. Вес от 400 до 900 кг У самцов толстые изогнутые рога, достигающие 70 см. Рога самок существенно короче, достигая лишь 30 см. Отдалённо напоминают коров. У самцов, в зависимости от подвида, чёрно-коричневая либо желтовато-коричневая шерсть, в то время как у самок она, как правило, красно-коричневого цвета. У обоих полов нижняя и задняя сторона белые.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Изначальный ареал охватывал части материка Юго-Восточной Азии, а также острова Ява и Борнео. Одомашненные бантенги были завезены человеком на многочисленные острова Индонезии и, в меньшем масштабе, в другие регионы мира.

Bos javanicus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются травами.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Самки имеют по одному детёнышу, который кормится молоком 9 месяцев и достигает половой зрелости в возрасте двух лет. Продолжительность жизни бантенга составляет 20, максимально - 25 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Живут в группах от 2 до 40 самок с телятами и одним быком. Наряду с этим имеются группы самцов-холостяков, а также быки-одиночки, которые слишком стары или слабы для ведения стада.


ХИЩНИКИ

Враги:

Человек (Homo sapiens)
Тигр (Panthera tigris)
Красный волк (Cuon alpinus)


ЭКОСИСТЕМЫ

Сферой обитания диких бантенгов являются тропические дождевые леса и леса, содержащие множество открытых мест. В целом, они предпочитают более открытые и сухие жизненные пространства, чем их родственники гауры. На открытые луга и поляны они выходят прежде всего чтобы есть. В регионах, где их часто тревожат люди, эти животные активны преимущественно по ночам и прячутся в течение дня в подлеске. Тем не менее, они не настолько робкие, как гауры, и иногда выходят на возделанные поля.

Бантенги относятся к пяти видам быков, которые были одомашнены человеком. Дата одомашнивания бантенга неизвестна, однако по всей вероятности это произошло за несколько столетий до нашей эры. Наиболее вероятным регионом, где могло произойти одомашнивание бантенга, является остров Ява. На материке из-за наличия приручённого азиатского буйвола в одомашнивании бантенга не было особой нужды. На протяжении веков центром разведения бантенгов был Бали. Одомашненный бантенг отличается от диких сородичей меньшими размерами и более длинной шейной складкой. Не встречаются одомашненные самцы, полностью окрашенные в чёрный цвет. Бантенги с Явы отличаются от дикой формы в меньшей степени и отличить их от неё трудно. В целом, сегодня существует 1,5 миллиона балийских бантенгов. С Бали эти одомашненные животные попали на многочисленные другие острова, на которых никогда не бывало диких бантенгов, к примеру на Суматру, Сулавеси, Тимор, Ломбок и Сумбаву. На некоторых из этих островов бантенги отчасти образовали вновь одичавшие популяции. В 1849 году балийские бантенги были завезены в Австралию, где они одичали и образовали популяцию, которая сегодня состоит из 1000 особей, обитающих в Северной территории.

Из-за ввоза коров в Индонезии остаётся все меньше чистокровных бантенгов. Скрещивания между обоими видами, в частности с зебу, начались довольно рано и выдали как результат новые породы.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Подвергаемый опасности

Дикое поголовье бантенгов оценивается МСОП как «сильно угрожаемое». Причиной его сокращения является разрушение дождевых лесов, примесь генов других видов быков, а также заражения болезнями домашних коров. Предполагается, что в Таиланде сокращение составило между 1980 и 2000 годами около 85%. На Малайском полуострове бантенги исчезли в 1950-х годах. На острове Ява их численность, однако, сократилось незначительно, в то время как с острова Борнео нет достоверных сведений. Общая численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч животных.

Критерий Red List: A2cd+3cd+4cd. Год: 2008.



Купрей
(Bos sauveli)

Купрей вошёл в науку следующим образом. В начале 30-х годов директор Парижского зоопарка А. Урбен путешествовал по Северной Камбодже. В доме ветеринарного врача Савеля он, к величайшему своему изумлению, увидел рога, которые не могли принадлежать ни одному из известных диких быков. Расспросы не пролили света на эту находку, и Урбен вынужден был уехать ни с чем. Годом позже он получил от Савеля живого теленка этого быка. По этому экземпляру, прожившему в зоопарке до 1940 г., Урбен описал новый вид, назвав его по-латыни в честь доктора Савеля. Это было сенсационное открытие.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 210-220 см. Высота в холке: 170-190 см. Длина хвоста: 100-110 см. Масса тела: 700-900 кг.

Купрей мельче гаура, но несколько крупнее бантенга. Сложение более легкое, изящное, нежели у гаура. Ноги у купрея более высокие. Сильно развит у него подгрудок, тяжелая кожная складка на горле, доходящая до груди. Рога у купрея длинные, довольно тонкие, острые, похожи на рога яка, от основания они идут сначала косо в стороны-назад, потом вперед-вверх, концы же загибаются внутрь. Окраска темно-бурая, причем ноги, как у гаура, белые. Рога купрея имеют любопытную особенность: у старых самцов неподалеку от острого конца рога расположен венчик, состоящий из расщепившихся частей рогового чехла. Он образуется при росте рога, и это явление известно для других полорогих. Однако у всех этот венчик быстро стирается, и лишь у купрея сохраняется на протяжении всей жизни. Предполагают, что сложная форма рогов не позволяет животному бодать, как это в возбуждении делают другие быки, и именно поэтому венчик, представляющий собой остатки «детского» рога, не стирается.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Историческим ареалом распространения купрея была Камбоджа, южный Лаос, юго-восточный Тайланд и западный Вьетнам. По подсчетам, сделанным в 1957 г., на этих участках обитало 650—850 животных. Обследования, проведенные зоологом П. Пфеффером в 1970 г., показали, что в Камбодже сохранилось всего 30—70 голов. Возможно, в пограничных районах Лаоса и Китая, в лесах Сасинпана сохранилось еще несколько десятков голов. Так или иначе, купрей должен быть отнесен к числу наиболее редких видов быков.

Bos sauveli Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Питаются купреи травой, осокой и небольшим количеством веток.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у купреев выпадает на апрель — май. Беременность длится 8-9 месяцев. Отел происходит в декабре — январе. Коровы с телятами уединяются от стада и возвращаются по прошествии месяца или двух.

Продолжительность жизни купрея – около 20 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Сведения об образе жизни купрея скудны. Они приспособились к ночному образу жизни, вероятно, чтобы избежать столкновений с человеком. По описаниям они активны и неутомимы, при пастьбе за ночь способны преодолевать до 15 км.

На пастбищах стада купреев часто разделяются и перегруппировываются, нередко смешиваясь с бантенгами и водяными буйволами. Однако виды в объединившихся стадах полностью не перемешиваются, сохраняя известную дистанцию. В жаркие дни сухого сезона купреи отдыхают в густом лесу, с наступлением же сезона дождей эти места отдыха становятся у них менее популярными из-за обилия мух. После полудня стадо ложится отдыхать тесным кругом, а с наступлением темноты оно становится активным. Сезонные миграции купреев тщательно не изучены, но есть сведения о том, что их стада переходят на большую высоту во время дождливого сезона.

Купреи образовывают небольшие стада, состоящие в основном из самок с телятами. Возглавляет стадо, как правило, старшая самка. Взрослые самцы формируют холостяцкие стада. Во время сухого сезона оба пола объединяются в стада, включающие до 20 животных.

Как показали наблюдения, купреи не принимают грязевых ванн. По сравнению с бантенгами, купреи более внимательны и более изящны в движении, а также очень чутки, осторожны и при малейшей опасности стараются незаметно уйти. Впервые в 1969 г. зоологу П. Пфефферу удалось сфотографировать купрея в природе.


ХИЩНИКИ

Охота, как в целях местного потребления, так и для торговли (мясом и частями тела, особенно рогами и черепами) является (или, если вид вымер, была) основной серьёзной угрозой для купрея по всему его ареалу. Болезни, передающиеся от домашнего скота или скота на вольном выгуле, могут иметь катастрофические последствия, учитывая уже значительное снижение популяции купреев. Утрата мест обитания в результате быстрого роста земель, очищаемых для земледелия, горнодобывающей промышленности и лесозаготовок, а также повышения уровня других человеческих вмешательств, также представляют собой угрозу, но она незначительна по сравнению с охотой.


ЭКОСИСТЕМЫ

Как и бантенг, купрей населяет в первую очередь открытые лиственные диптерокарповые леса, особенно территории с обширными лугами, парковые саванны с разбросанными там и сям кустами и светлые леса с полянами. Большая часть ареала этого вида находится на территориях, получающих менее 2000 мм осадков в год. Местность, где обитают купреи, обычно имеет плоский или холмистый ландшафт. Также для животных важно наличие в местах их обитания водных и минеральных источников.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Критически подвергаемый опасности

Общая численность популяции неизвестна, и вид, скорее всего, вскоре исчезнет. В лучшем случае, осталось лишь несколько животных, безусловно, менее 250 взрослых особей, и почти наверняка даже менее 50 взрослых особей. Высокий уровень охоты в местах обитания купрея привёл к значительному снижению численности популяции, оценённому в более чем 80 % в течение последних 30 лет, с продолжающимся уменьшением в любых оставшихся субпопуляциях, если они в действительности ещё не вымерли.



Домашний бык / Корова
(Bos taurus)

В мире насчитывается более 1080 пород коров

Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Не́тель — это продуктивно осеменённая (стельная) тёлка. Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров.

Подвиды:



Домашний бык / Корова (B. t. taurus)



Вид по умолчанию


Зебу (B. t. indicus)





Подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.

В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров. С XX века зебу частично спаривали с европейскими коровами и в других тропических регионах, чтобы повысить их выносливость высоких температур и сделать менее уязвимым для тропических болезней. Чистокровные породы зебу дают, как правило, меньше молока и растут медленнее, чем европейские коровы.

Зебу на Мадагаскаре считается священным. Но при этом зебу едят и приносят в жертву (ежегодно мальгаши общаются с предками посредством жертвоприношения. Только на самом острове насчитывается несколько разных пород зебу, в мире существует семьдесят пять их пород. Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии. Но на Мадагаскаре зебу в особом почёте. Они — один из символов острова, богатого экзотическими животными, как никакая другая точка в мире. Ещё и сейчас поголовье зебу больше, чем численность населения на Мадагаскаре. Отчасти это обусловлено тем, что иначе бы не хватало молока из-за низких удойных характеристик зебу. Но отчасти потому, что зебу по-прежнему остаётся для мадагаскарцев важным.

Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей. На Мадагаскаре зебу пришлись очень кстати: разведение горбатых коров стало вопросом престижа, залогом процветания и благополучия для островитян. Особенно важным считается сопроводить жертвой похороны человека.


Тур (B. t. primigenius)

Исчезнувший вид

Первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Самым близким родственником является ватусси. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова — считается, что из-за болезни, которая затронула маленькую, генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого вида.

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг. Высоко посаженная голова была увенчана длинными острыми рогами. Окраска взрослых самцов была чёрной, с узким белым «ремнём» вдоль спины, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой. Хотя последние туры доживали свои дни в лесах, ранее эти быки держались в основном в лесостепи, а нередко заходили и в степи. В леса же они, вероятно, откочёвывали только зимой. Питались травой, побегами и листьями деревьев и кустарников. Гон приходился у них на осень, а телята появлялись весной. Жили небольшими группами или в одиночку, а на зиму объединялись в более крупные стада. Естественных врагов у туров было мало: эти сильные и агрессивные животные легко справлялись с любым хищником.

В историческое время тур встречался почти по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. В Африке этот зверь был истреблён еще в третьем тысячелетии до н. э., в Месопотамии — примерно к 600 году до н. э. В Центральной Европе туры сохранились гораздо дольше. Их исчезновение здесь совпало с интенсивными вырубками лесов в IX—XI веках. В XII веке туры ещё встречались в бассейне Днепра. В то время их активно истребляли. Записи о непростой и опасной охоте на диких быков оставил Владимир Мономах.



ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Длина тела: 180-250 см. Средний вес достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг). Рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула: i0/4 - c0/0 - p3/3 - m3/3. Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см, цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

Половые органы быка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием. Семенник — основной половой парный орган самцов, в котором происходит развитие и созреванием спермиев. Он также является железой внутренней секреции и вырабатывает мужские половые гормоны. У быков длина семенника 12-15 см, толщина — 6-7 см, масса — около 300 г. Быки вырабатывают 3-6 мл спермы, в 1 см³ которой содержится до 2 млн спермиев. Вначале у бычков семенники расположены в брюшной полости, а по мере созревания они перемещаются в мошонку. Температура в мошонке ниже, чем в брюшной полости, что благоприятствует развитию спермиев. Длина полового члена в эрегированном состоянии доходит до 150 см. У быка половой член цилиндрической формы, с некоторым заострением на конце. В области промежности половой член по ходу образует S-образный изгиб. От изгиба полового члена к его корню тянутся 2 мускула (связки), втягивающие половой член в препуций.

У коров яичники массой 14—19 г располагаются на уровне последнего поясничного позвонка — крестцового бугра подвздошной кости, в 40 см от влагалища. У бесплодных коров и тёлок яичники обычно располагаются позади почек, в 2—4 см от конца рогов матки. Во время беременности яичники под тяжестью плода опускаются в брюшную полость. У коров правый яичник чаще больше левого, а у новорожденных тёлочек наоборот. Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку длиной 21-28 см, соединенную с рогом матки. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки и проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку. Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. В матке спермии живут от 55 до 70 ч. У коров матка двурогая. Длина рога матки 16—18 см, ширина 2—3 см. Толщина стенки матки у взрослой тёлки составляет 4—5 мм, у многорожавшей нестельной коровы до 8 мм, у стельной — 2—5 мм. Вес матки небеременной коровы от 400 до 700 г, в конце беременности без плода и плодных вод 6—10 кг. На слизистой каждого рога, а нередко и тела матки видны карункулы, или маточные бородавки, едва заметные у тёлок, которые представляют собой зачатки плацент. По размеру карункул специалист может установить через прямую кишку беременность и определить её сроки. Влагалище представляет собой трубку длиной 20—28 см, которая служит органом совокупления. Оно расположено между шейкой матки и мочеполовым отверстием

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудок. Кроме того, пищевод служит для отхода ферментативных газов, образующихся в рубце. У крупного рогатого скота есть только нижне передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Слюна коровы, в отличие от слюны большинства моногастричных животных, не содержит расщепляющих энзимов. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание, и сглаживает кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

У коровы, как и у других жвачных, сложный желудок, состоящий из четырёх отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним словом — рубец-сетка. Объём рубца взрослой коровы составляет примерно 100—200 литров. Это примерно 80 % всего объёма желудков. Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Сетка — самый маленький из преджелудков, его объём 4-10 литров. Своё название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки. Частицы клетчатки могут находиться в рубце от 20 до 48 часов. В результате деятельности микробов в рубце образуются газы, объём которых может достигать 30—50 л в час. Они удаляются с отрыжкой через пищевод.

3-й желудок — книжка полная тонких плёнок, «листов». Через листы, которые многократно увеличивают площадь желудка, из корма всасывается жидкость. Объём книжки 10-20 литров. В книжке кормовая масса находится в среднем 5 часов. За это время она становится полутвёрдой, в ней повышается содержание сухого вещества до 22-24 %.

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нём выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ, улучшая переваримость. По объёму сычуг меньше книжки, у коровы он составляет 5-15 литров. В сычуге корм находится недолго, от одного до двух часов.

Абсолютная длина всего кишечника у крупного рогатого скота достигает 39—63 м (в среднем 51 м). Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1:20. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на двенадцатиперстную кишку длиной 90—120 см, в неё выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы); тощую кишку длиной 35—38 м, подвешенную в виде множества петель на обширной брыжейке) и подвздошную кишку длиной 1 м. У коров тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и простирается до уровня 4-го поясничного позвонка. Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки несколько литров панкреатического секрета. Печень с желчным пузырем у крупного рогатого скота расположена в правом подреберье. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4 % от массы тела крупного рогатого скота.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка — это короткая тупая трубка длиной 30-70 см, лежащая в верхней правой половине брюшной полости. Ободочная кишка — это короткая кишка длиной 6-9 м. Прямая кишка лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка в тазовой полости, обладает мощной мышечной структурой и заканчивается анальным каналом с анусом. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20 % клетчатки.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток, а клетчатка — до 12 суток. Скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный тракт составляет 17,7 см в час или 4,2 м в день. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 75—85 %

К органам мочевыделения относятся парные почки и мочеточники, непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В главных органах — почках — постоянно образуется моча, которая через мочеточник выводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения выделяется наружу через мочеиспускательный канал. У самцов этот канал проводит также половые продукты и поэтому называется мочеполовым. У самок мочеиспускательный канал открывается в преддверие влагалища. У крупного рогатого скота вес почек достигает 1-1,4 кг. За сутки взрослые коровы выделяют 6-20 л мочи со слабощелочной реакцией (6,0-8,7 в зависимости от состава корма)

У коров боковое монокулярное и центральное бинокулярное цветовое зрение. Горизонтально вытянутый зрачок обеспечивает панорамное поле зрения. Коровы видят на 330° вокруг своей оси — не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Кроме того, слепое пятно имеется на расстоянии от 0 до 20 см до кончика морды. Зона бинокулярного зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета.

В силу особенностей строения своего уха коровы обладают острым слухом. Они способны дифференцировать близкие по тембру звучания тоны, а также звуки высокой частоты (до 35 000 Гц). Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить локализацию источника звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние: коровы ощущают запах аммиака в разведении 1:100000. Они хорошо улавливают как обычные запахи, так и феромоны, используя для этого свой вомероназальный орган. Быки, принюхиваясь, могут демонстрировать характерное движение — флемен. Определённый запах, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы, перечисленные по предпочтению: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски и вульва. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Терморецепция позволяет коровам оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

По сравнению с человеком коровы более чувствительны к изменению электрического поля. Например, их может раздражать поле, создаваемое ТВ или радио



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Повсеместное распространение

Bos taurus Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно). Раз­личают объёмистый (с незначительным количеством кон­центратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для круп­ного рогатого скота с большой долей (до 70 %) в рационе объёмистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различ­ные добавки.

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, рейграс итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус

В стойловый период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро­тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо­локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. Некоторые производители сыров, обладающих сертификатом контроля подлинности происхождения, например, грюйера и эмменталя, не используют молоко коров, питающихся силосом, поскольку в нём много маслянокислых бактерий Clostridium tyrobutyricum, отрицательно влияющих на качество сыра. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют мелассу, пульпу сахарной свёклы,. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до­полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про­изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер­жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Среди кормовых добавок следует упомянуть карбамид (мочевина), мел, сапропель, древесную золу, поваренную соль, преципитат, костную и мясокостную муку, водную вытяжку суперфосфата, йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соедине­ния, пригодные для кормления скота. С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различ­ные микроэлементы. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D, витаминные препараты, выпускаемые промыш­ленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3 и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими реко­мендациями. В качестве витаминных добавок применяют травяную муку, хвою, веточный корм. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают ацидофильную простоквашу, сенной настой, овсяный и льняной кисель


РАЗМНОЖЕНИЕ

Беременность длится 9 месяцев. У вида 30 пар хромосом.

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15—20 лет. Самая продолжительная жизнь в 48 лет коровы «Большая Берта» (Big Bertha) зарегистрирована в 1993 году. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7—9, а у бычков 6—8 месяцев[23], хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца. Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50—60 % от веса взрослого животного (3-го отела и старше), характерного для данного стада или поро­ды. Во из­бежание слишком раннего оплодотворения бычков и тело­чек содержат отдельно друг от друга с 5—6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раз­дельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18—22 месяцев, бычков — в 14—18 месяцев. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. У коров нет сезона размножения, они могут плодиться круглый год.

Коровы — полиэстричные животные, половой цикл у них составляет в среднем 21 день. Его можно разделить на 4 стадии. Первая стадия — эструс или «охота», длится около 12—18 часов, в этот период корова готова к случке. Животное становится возбуждённым, обнюхивает сородичей, может пытаться оседлать других коров, часто мычит, убегает от стада, плохо ест, много пьет; снижается удой; краснеет наружная часть влагалища, из него вытекает слизь, которая становится мутной. Естественную садку называют случкой, а с помощью специальных инструментов — искус­ственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. При вольной случке быки-производители посто­янно находятся с матками и могут покрыть без необходимости одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. В мясном скотоводстве вольная случка применяется несколько шире, чем в молочном. Овуляция происходит через 10 — 15 ч после окончания охоты. Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью. Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных. За 1,5-2 месяца до отела у нетели появляется вымя. Стельность продолжается в среднем 285 суток. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству, внешне они похожи на бычков, их называют фримартинами. Масса телят при рождении в зависимости от пород 18—45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1—3 кг больше.

С мо­мента отела начинается лактация. Первые 7—10 дней корова дает молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев (у мясных пород — как правило, до шести-восьми месяцев), но отъём можно производить примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить тёленка. После отела лактация длится примерно 11 мес при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления т. н. сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом


ПОВЕДЕНИЕ

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует доминантная иерархия, которая устанавливается в ходе формирования группы путём столкновений между индивидуумами. Установленная иерархия более не меняется. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Иногда в группе появляется лидер без установки иерархии. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника


ХИЩНИКИ

Враги:

Человек -- (Homo sapiens)
Волк -- (Canis lupus)
Лев -- (Panthera leo)


ЭКОСИСТЕМЫ

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас ок. 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил своё значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

США — главный в мире производитель говядины и одновременно основной её потребитель: здесь используется примерно четверть всей её мировой продукции. Индия, несмотря на огромное поголовье крупного рогатого скота, производит относительно мало говядины в связи с религиозными запретами и культурными традициями; здесь крупный рогатый скот главным образом дает молоко и применяется как рабочая сила. Ещё одним признанным экспортёром говядины является Австралия. В северной части Австралии активно ведутся эксперименты по скрещиванию безгорбых пород с зебувидными, в частности американской браманской, пакистанским зебу и южноафриканской сангой (африкандером). В Западной Европе основными производителями (и потребителями) говядины являются Германия и Франция.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

В 2009 году был расшифрован геном коровы, что позволит улучшить и ускорить выведение пород с требуемыми для сельского хозяйства свойствами.



S
W