Род ПЛАВУНЫ


ОПИСАНИЕ РОДА

Род Плавунов / Genus Berardius Duvernoy, 1851


Южного плавуна впервые описал Жорж Луи Дювернуа в 1851 году. Он дал название рода по фамилии французского адмирала Огюста Берара (фр. Auguste Berard), который был капитаном корвета, доставившего череп плавуна до Франции. Вид был назван в честь врача Мориса Арну (фр. Maurice Arnoux), нашедшего этот череп на побережье Южного острова Новой Зеландии. Северный плавун был описан Леонардом Штейнегером в 1883 году по черепу с 4 зубами, найденному им на острове Беринга. Этот вид был им назван в честь американского натуралиста Спенсера Фуллертона Бэрда.

Длина тела 7,8—12,5 м. Самки крупнее самцов. Голова относительно мала. «Клюв» уплощен в дорзо-вентральном направлении. Лобный выступ на голове небольшой. У самцов он поднимается вверх и отграничен отчетливой поперечной бороздой. У самок лобное возвышение более пологое и поперечной борозды нет. Дыхало имеет полулунную форму и выпуклостью обращено вперед. На голове располагаются 2 (редко 3—4) глубокие продольные бороздки длиной около 60 см. Они хорошо видны у эмбрионов. Форма спинного плавника изменчива: от низкого, горбовидного до относительно высокого, более стройного. Его длина больше высоты в 2—3 раза. Грудные плавники расположены близко к брюшной поверхности тела. Они относительно короткие и широкие. Хвостовые лопасти имеют между собой небольшую выемку. Окраска тела с возрастом темнеет. У северного плавуна спинная сторона тела шиферно-серая, брюшная немного светлее, а у южного плавуна спина темноголубая, бока серовато-голубые, брюхо серое или светло-серое. У северного плавуна на брюхе могут быть белые пятна. Белые шрамы (вероятно, от укусов самцов) встречаются в большем числе на спине, чем на брюхе.

Асимметрия костей черепа выражена слабее, чем у других представителей семейства клюворыловых. Узкий рострум в два раза превышает длину мозговой коробки; он слегка сплющен в дорзо-вентральном направлении. Челюстные гребни низкие. Межчелюстные кости симметричны друг другу и имеют почти одинаковую ширину по всей своей длине. Побные кости с широкими глазничными отростками. Крупные носовые кости сильно надвинуты на лобные и занимают наиболее высокое положение в черепе.

Зубы — от 2 до 4 пар, расположены в переднем отделе нижнеи челюсти Они имеют коронку треугольной формы и передние более крупные зубы при закрытой пасти остаются снаружи. В десне может быть скрыто еше несколько зубов. Передние зубы могут достигать в высоту 79—89, задние — 53—67 мм. У самок задних зубов, как правило, нет. У новорожденных и сосунков зубы еще не прорезываются. У молодых зверей передние зубы могут быть длиннее, чем у взрослых. С возрастом зубы несколько стачиваются, но становятся массивнее, а часть, находящаяся в альвеоле, уплощается.

Позвонков шейных 7, грудных 10—И, поясничных 12, хвостовых 17— 19' всего 47—48. Тела трех передних шейных позвонков срастаются между собой. Грудина состоит из 5 сегментов.

Области обитания двух видов не пересекаются. Северные плавуны встречаются в северной части Тихого океана, в Японском и южной части Охотского моря. Также они были обнаружены от Берингова моря до Калифорнийского полуострова и до южных островов Японии. Численность популяции оценивается в 30 000 китов.
Южные плавуны обитают в водах «Южного океана». Они встречаются у берегов Новой Зеландии, Аргентины, а также у Южной Георгии и Южной Африки. Самая северная граница, где они были зарегистрированы — 34 градуса южной широты.

Головоногие моллюски служат основным объектом питания, а рыбы — тресковые, морские ерши, скаты и др., второстепенным. Под водой остаются обычно 8—20 мин. Спаривание и щенка растянуты во времени, хотя спаривание происходит главным образом в феврале, а роды в декабре. Новорожденный достигает в длину 4,5— 4,8 м. Беременность длится около 10 месяцев. У северного плавуна отмечена сезонная миграция: весной половозрелые самцы, самки и молодые животные (обычно вместе) группами по 10—40 голов держатся на севере в Беринговом и Охотском морях, а осенью на юге у Японии и Калифорнии.

Численность южных плавунов неизвестна, но, поскольку охота на них практически не ведётся, считается, что их вид не находится под угрозой. Северные плавуны в XX веке были объектами китобойного промысла. В конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных им присвоен неблагоприятный охранный статус.


Южный плавун
(Berardius arnuxii)

Berardius arnuxii Duvernoy, 1851 / Arnoux's Beaked Whale (Англ.)


МОРФОЛОГИЯ

Второй по величине представитель клюворыловых. Похож на северного плавуна, но меньше по размеру (длина тела до 10 м). Голова крупнее, а рыло уже.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

В умеренных Южном полушарии, от льдов Антарктики до умеренных вод. Его обнаруживали в устье реки Ла-Платы, в водах Новой Зеландии, юга Австралии, вблизи Фолклендов, Южных Шетландских островов и Южной Георгии.

Южный плавун (Berardius arnuxii) Ареал обитания на карте


ПОВЕДЕНИЕ

Образ жизни не изучен.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Недостаточно данных



Северный плавун
(Berardius bairdii)

Berardius bairdii Stejneger, 1883 / Baird's Beaked Whale (Англ.)
Синонимы: Дальневосточный бутылконос, Клюворыл Бэрда, Северный берардиус, Берардиус Бэрда.


ВИДЕО



МОРФОЛОГИЯ

Самый крупный в семействе, длина тела 10 - 12 м, самки в среднем немного крупнее самцов.
Вес 8-10 т. Тело веретеновидное, в хвостовой части сжато с боков. Клюв ясно выраженный удлинен и уплощен, позади клюва резко расширяется в стороны и круто поднимается вверх, образуя выпуклый «лоб». Голова небольшая, рыло несколько сплюснуто. От других китообразных отличается формой головы.

Жировая подушка у северного плавуна хорошо развита, высокая. Нижние челюсти в области задней половины клюва расставлены шире верхних и выдаются вперед за кончик последних на 5—10 см. Ширина дыхала между рожками, обращенными назад," достигает 15 см. Под горлом расходятся назад 2—4 борозды длиною до 125 см, а между ними у некоторых особей залегает серия (от 1—2 до 16) коротких и мелких бороздок. Не прикрываемая верхней челюстью передняя пара зубов прорезается обычно ко времени достижения половой зрелости; у молодых особей передние зубы конической формы, но позже становятся массивными, уплощенно-яйцевидной формы, высотой до 86 мм, шириной в корневой части до 85 мм и толщиной до 47 мм. В 10—15 см от передних зубов расположены зубы задней пары; они гораздо тоньше, прорезаются только у самцов и редко у самок (лишь у крупнейших).

Спинной плавник у плавуна расположен над анальным отверстием, отступя от конца хвоста на одну треть — одну четверть длины тела; по форме варьирует: чаще бывает стройный и высокий, как у дельфинов, но с притупленной вершиной, редко — в виде низкого прямоугольника. Грудные плавники короткие и широкие, к концу круто суживаются, образуя закругленный угол около 60° или больше. Размах хвостовых лопастей достигает 1/2—1/4 длины тела.

Окраска тела темно-бурая (у молодых серая), снизу несколько светлее. Все плавники окрашены, как спина или немного темнее. Нередки белые отметины на спинном плавнике, горле, на «лбу» (обычно с голубоватым оттенком), в области пупка, на грудных плавниках. Очень редки белобрюхие животные.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал северного плавуна охватывает лишь северную половину Тихого океана от мыса Наварин до южно-японских вод и от о-вов Прибылова, п-ова Аляски и Британской Колумбии до Калифорнии. В наших водах наиболее обычен в Охотском море и по обе стороны Курильской гряды, менее многочислен в Японском и Беринговом морях.
В Беринговом море, как и у кашалота, проходит северная граница распространения, совпадающая с южной границей мелководья, идущего от мыса Наварин (62°—62° 30' с. ш.) на восток и юго-восток. В водах Камчатки плавуна добывали в Кроноцком и Авачинском заливах и близ Командорских островов. В Японии этот кит встречается гораздо чаще с тихоокеанской стороны (особенно близ п-ова Босо и в северовосточных водах о-ва Хондо), чем со стороны Японского моря. Двойной пик в кривой добычи плавунов близ берегов Японии свидетельствует о сезонных миграциях: весной на север до Берингова и Охотского морей, а осенью на юг до южно-японских и калифорнийских вод. Немногие из мигрантов остаются на зимовки в северных частях ареала (очень редко у Командорских островов и гораздо чаще у Курильской гряды). Сезонные миграции из умеренных вод в холодные и обратно выражены четко, но пути их не прослежены.

Северный плавун (Berardius bairdii) Ареал обитания на карте


ПИТАНИЕ

Типичные теутофаги; их основная пища — головоногие моллюски (кальмары); подсобную роль в питании играют рыбы — навага и прочие виды тресковых, морские ерши, скаты и их яйца. Поведение при кормежке напоминает поведение кашалота.


РАЗМНОЖЕНИЕ

Половозрелыми самки становятся обычно при 10,2, а самцы при 9,9 м и весе семенников более 2 кг. Беременность длится около 10 месяцев. Роды и спаривание у плавунов происходят в зимние месяцы во время пребывания китов на местах зимовки. У большей части самок роды проходят в декабре, хотя период родов растянут. Пик спаривания отмечен в феврале. Длина новорожденных около 450 см. Длительность молочного кормления не установлена. При размере 580 см детеныш еще питается молоком. Наименьшая беременная самка была длиной 9,76 м, а крупнейшая неполовозрелая — 10,37 м. Наибольшее количество рубцов желтых тел (14) отмечено у самки длиной 10,98 м.

Продолжительность жизнь более 40 лет.


ПОВЕДЕНИЕ

Животные стадные, чаще держатся небольшими группами (до 10 голов), реже поодиночке. Состав групп смешанный — из самцов, самок и молодых. Нередко молодые киты образуют отдельные группы, а взрослые самцы держатся вместе с самками и детенышами. Иногда формируются группы смешанного состава. Несплоченных льдов не избегают, если в таких районах хороши кормовые условия. Есть ли эти киты в экваториально-тропических водах, не установлено.
Летом группы ныряют на 8—20 мин. (лишь в очень редких случаях до часу и больше), а на поверхности держатся 3—4. мин, и за это время каждый кит дает по 10—15 фонтанов. Фонтан быстрый, овальной формы, высотой около 1—1,5 м (в морозное время значительно выше). Под воду ныряют дружно, всем стадом, изгибая тело и высоко выставляя хвостовой стебель и спинной плавник, но хвостовых лопастей не показывают.


ХИЩНИКИ

На Дальнем Востоке на молодых плавунов нападают косатки.


ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в сравнительно холодных водах.

Из эктопаразитов и накожных организмов обнаружены китовые вши, усоногие (на зубах), диатомовые водоросли и круглоротые. Из эндопаразитов найдены: трематода Oschmarinella sobolevi, цестода Trygonocotyle sp., нематоды, акантоцефалы.

Регулярный промысел северных плавунов ведется только в водах Японии, где промысел этого кита имеет некоторое местное хозяйственное значение, поскольку в отдельные годы здесь добывается более 200 голов. Во всех остальных местах ареала добыча плавунов носит случайный характер.
Жир и мясо северного плавуна в пищу непригодны, однако вареным мясом можно кормить собак и пушных зверей. Самка длиной 10,8 м, добытая в заливе Петра Великого весной, весила 7,5 т, в том числе: подкожное сало 2258 кг (30,1% к весу тела), мясо 2838 (37,9%), скелет 1256 (16,7 %), оба легких 128 (1,7%) и прочие внутренности вместе с выбежавшей кровью 1020 кг. Другая, тоже весенняя самка (10 м) из района Курильской гряды весила 8648 кг, из них: подкожное сало 3337 кг (38,6%), мясо 24.00 (27,8%), скелет 1828 (21,2%), внутренние органы 958 (10,9%) и хвостовые лопасти 125 кг. Средний выход жира — 2,7 т с кита.


ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Недостаточно данных



S
W