Размеры мелкие и средние. Длина тела 43—60 мм. Длина хвоста 40— 55 мм. Длина предплечья 35—45 мм.
Форма головы своеобразная. Морда сильно укороченная, тупая. Часто кожа между глазами и межноздревым промежутком голая. Эта область ограничена двумя большими кожными складками, которые снаружи также имеют голые участки. Относительно короткие, но очень широкие уши соединяются между собой по лбу. Козелок хорошо развит и имеет форму неправильного прямоугольного треугольника. Крылья длинные, заостренные на концах. Длинный хвост почти полностью включен в межбедренную перепонку, выступая из нее на 1— 2 мм. Волосяной покров длинный, мягкий и густой. Окраска его темнобурая или черная, вершины волос могут быть беловатыми или желтоватыми. В черепе лицевой отдел развит слабо, мозговой — сильно. Скуловые дуги слабо расставлены. Костные слуховые барабаны небольших размеров. Сагиттального гребня нет.
Зубная формула: I2/3 - C1/1 - P2/2 - M3/3 = 34. Внутренний верхний резец имеет две вершины.
Диплоидное число хромосом у европейской широкоушки 32.
День проводят в пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, зданиях. Обычно держатся поодиночке или небольшими группами. Полет довольно быстрый, с крутыми поворотами. На зиму впадают в спячку или откочевывают на юг.
У европейской широкоушки самки приносят детенышей в мае—начале июня. Через месяц детеныши достигают размеров взрослых.
Обитают в умеренном поясе и субтропиках Евразии. Широко распространены в большей части Европы к северу до Шотландии, Норвегии и к востоку до Правобережной Украины и Крыма, на Кавказе, в Передней Азии, Средней Азии, Гималаях, Южном и Центральном Китае, Японии, на полуострове Индокитай.
Длина тела 45—58 мм, хвоста 38—52 мм. Длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев 26-31 см. Масса 6-15 г.
Мелкая и тёмно окрашенная летучая мышь. Её верхняя сторона немного темнее нижней. Передний край уха с неглубокой выемкой, задний - с небольшой лопастью. Шерсть на спине тёмная, от тёмного шоколадно-бурого до почти чёрного, с характерной мелкой рябью, образованной белыми концами волос, но иногда встречаются серебристо—седая, брюшко серо—бурое. В кариотипе 32 хромосомы.
От азиатской широкоушки отличается меньшими размерами и небольшой кожной лопастью на внешнем крае уха.
Европейская широкоушка использует два основных вида крика, которые использует для эхолокации. Один вид звуков издаётся в диапазоне 30—38 кГц с наибольшей громкостью на 33 кГц и длительностью 2.5 мс. Другой вид звуков издаётся в диапазоне 29—47 кГц с наибольшей громкостью на 38 кГц и длительностью 4.1 мс.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространена от средней Англии, Испании и Марокко до Литвы, Юго-Западной Белоруссии, Западной Украины и Закавказья.
ПИТАНИЕ
Основной рацион составляют жуки, мелкие бабочки, комары.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В конце июня — в июле рожают одного-двух детенышей. Лактация - 1 месяц.
ПОВЕДЕНИЕ
Дневные убежища — пещеры, шахты, погреба, расщелины скал, дупла деревьев. Часто их меняют, поэтому им требуется большое количество старых дуплистых деревьев. Больших колоний не образует, встречается поодиночке или парами, изредка, - небольшими группами. В убежищах часто сидят на горизонтальных выступах или висят на наклонных стенах. Полет быстрый, высокий, с крутыми поворотами.
Выводковые колонии - до 10 самок. На зиму впадают в спячку, собираясь в группы по 3—13, даже 30—40 зверьков в погребах и пещерах. Зимние укрытия могут быть любого типа, но обычно - в очень холодных местах.
Вылетают в ранних сумерках. Пищу добывают на небольшой высоте над лесными дорожками, садами, небольшими поселками, виноградниками, у отдельных групп деревьев.
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатель различных областей - от аридных до умеренных, предпочитает широколиственные леса. В горах Кавказа встречается до 1900 м над уровнем моря, в Альпах - до 1800 м, в Пиренеях - до 2260 м.
Полезный вид. Уничтожает вредных насекомых.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Близки к уязвимому положению
Редкий вид малой плотности и численности на всем протяжении ареала с большими временными скоплениями в районах, где нет пещер. Точная численность неизвестна. Отмечается её неуклонное сильное сокращение, за исключением Германии, где последние 5 лет зафиксирован рост.
Вид включен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины, России, Республики Беларусь, в Красный список угрожаемых животных Польши.
Общая длина от 49,7 до 54,3 мм, длина предплечья от 41,1 до 46,4 мм, длина хвоста от 32,7 до 47 мм, длина стопы от 6,2 до 9,6 мм, длина ушей от 13,1 до 15,9 мм и вес до 13,9 г.
Мех длинный. Спинные части черные, с кончиками коричневато-серых волос, в то время как вентральные части немного светлее. Морда короткая, широкая, и с двумя железистыми выпуклостями, густо покрытыми волосками по бокам. Верхняя губа густо окаймлена, а ноздри открываются вверх и вниз. Уши большие, соединенные у основания, но не удлиненные, обращенные вперед и с антитрагом у основания внешнего края. Козелка длиннее половины ушной раковины и треугольной формы. Крылья прикреплены сзади к основанию большого пальца ноги. Кончик хвоста простирается чуть дальше широкого уропатагио. Нижние конечности вытянуты.
Испускают два чередующихся типа ультразвука. Первый состоит из коротких импульсов с начальной частотой 42,7±1,6 кГц, конечной частотой 25,1±1,4 кГц и максимальной энергией 39,4±0,7 кГц. Второй тип с начальной частотой до 39,2±1,6 кгц, конечной частотой до 26,8±0,5 кгц и максимальной энергией в 32,1±1,9 кгц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Эндемик Китая: вид известен только в районе Фаншань, в 100 км к юго-западу от Пекина.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрываются внутри пещер или заброшенных тоннелей вместе с другими видами летучих мышей, такими как Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), Myotis pilosus, Остроухая ночница (Myotis blythii) и некоторые формы рода Трубконосы (Murina).
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в теплых умеренных лесах, образованных Pinus tabulaeformis, Sabina chinensis и дубами.
Barbastella leucomelas darjelingensis (Hodgson, 1855) Юго-запад России, Грузия, Азербайджан, Армения, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, северный Афганистан, Пакистан, индийские штаты Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Мегхалая, Сикким, Уттар-Прадеш и западная Бенгалия; Непал, Бутан, китайские провинции Юньнань, Сычуань, Ганьсу, Шаньси, Цинхай, Внутренняя Монголия, Синьцзян, Тайвань, японские острова от Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и северный Вьетнам. Недавно он также наблюдался на острове Кунашир, на Курильских островах
Длина головы и тела от 48 до 60 мм, длина предплечья от 38 до 45 мм, длина хвоста от 33 до 51 мм, длина стопы от 7 до 8 мм, длина ушей от 15 до 18 мм и вес до 13 г. Кондилобазальная длина черепа составляет 14,2—14,9 мм.
Отличается от европейской широкоушки более крупными размерами и более светлым мехом, а также отсутствием кожной лопасти на внешнем крае уха.
Мех длинный, плотный и шелковистый. Спинные части черноватые, с кончиками волос на коричневато-желтых плечах, в то время как вентральные части коричневатые, за исключением горла, которое черновато и близко к хвосту, где они беловатые. Морда короткая, широкая и с двумя железистыми выпуклостями, густо покрытыми волосками по бокам. Верхняя губа густо окаймлена, а ноздри открываются вверх и вниз. Уши большие, cоединенные у основания, но не удлиненные, обращенные вперед и лишенные мочки на антитраго. Козелка длиной около половины ушной раковины, заостренная и покрытая волосками. Крыльевые мембраны черновато-коричневые и прикреплены сзади к основанию большого пальца ноги. Кончик хвоста простирается чуть дальше широкого уропатагио. Нижние конечности вытянуты.
Издают ультразвук с в виде коротких импульсов с начальной модулированной частотой 161-180 кГц, конечной частотой 34-66 кГц и максимальной энергией 102,1-148,1 кГц.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространены в Синае и Эритрее, на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в Китае, Японии и Тайване.
На территории бывшего СССР встречается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.
ПИТАНИЕ
В рационе насекомые, особенно мелкие чешуйчатые.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Рожают одного или двух детёнышей за раз в год.
ПОВЕДЕНИЕ
Укрываются поодиночке в пещерах, туннелях, шахтных туннелях, старых домах и в течение лета даже под корой больших деревьев. Образуют питомники из самок, в то время как самцы всегда одиноки. Полет мощный и плавающий, часто над землёй или очень высоко.
ЭКОСИСТЕМЫ
Живут в степях, на лугах и зарослях, в полупустынях, в лесах умеренного пояса и в хвойных лесах до 2500 метров над уровнем моря.