Род Гренландских китов / Genus Balaena Linnaeus, 1758
В роде единственный вид: Гренландский кит — Balaena mysticetus Linnaeiis, 1758.
ОПИСАНИЕ РОДА
Balaena mysticetus Linnaeus, 1758 / Bowhead (Англ.), Baleine boréale (Франц.)
Синонимы: Полярный кит, Bowhead whale (Англ.)
Наименование "гренландский" также получено китом от первых китобоев, которые охотились на него еще в начале XVII в. у Шпицбергена (последний считался в то время частью Восточной Гренландии).
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Длина взрослых обычно 15— 17 м (максимум 21 м), новорожденных — 3,5—4,5 м и оканчивающих молочное питание — 7—8,5 м. Взрослые самки на 0,5—1 м больше самцов. Даже при такой большой длине кит кажется толстым и неуклюжим из-за очень большой величины поперечного сечения тела. Вес в среднем 44-58 т, в зависимости от времени года и упитанности. Жировой слой надежно защищает гренландского кита от холода арктических морей и служит запасом на зиму, когда пищи становится меньше.
Форма тела толстая с резко выраженным шейным перехватом. Голова очень большая, занимает 2/7—1/3 длины тела, у самцов крупнее, чем у самок. Ротовая щель изогнута в виде правильной дуги (обычно более 90°). На голове кожа гладкая, без роговых наростов и шишек. Короткие и широкие грудные плавники с закругленными концами. Ширина хвостовых лопастей составляет 1/3—2/3 длины тела. Глаза очень маленькие, расположены низко, около углов рта. Ушные отверстия открываются позади и немного ниже глаз.
Огромный изогнутый рот. Узкое рыло. Резко очерченная впадина позади дыхательного отверстия. Голова занимает треть всей длины. Округлая спина. Широкие разделенные ноздри. Большое коренастое тело. Черное, сине-черное, темно-серое, или темно-коричневое тело испещрено сероватыми пятнами. Бледное серое или белое пятно идет вокруг тонкой части хвостового стебля (в индивидуальных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Слегка вогнутая хвостовая кромки. Отчетливая выемка посередине. Китовый ус высокий (3—4,5 м) и узкий, очень эластичный, темного цвета, с волосовидной бахромой, толщиной 0,08—0,2 мм. Правый и левый ряды спереди разъединены и каждый содержит 320—400 (чаще около 360) пластин. У новорожденных пластины китового уса серого цвета, высотой по 10—11 см, у сосунков — длиной 5 и 7 м, высотой по 30 и 95 см. Функциональный скачок в росте уса, когда детеныш переходит на самостоятельное питание, отмечается при длине тела 7—8,5 м. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные. Широкие хвостовые плавники могут достигать почти половины всей длины тела. Хвост может иметь белый верхний край.
Голос и песня гренландского кита
Свое английское название Bowhead whale кит получил из-за огромного, характерно изогнутой формы, черепа. Кондилобазальная длина черепа взрослых 4,5—6 м, новорожденных — около 1 м. У новорожденных череп относительно короче (до У 4 длины тела), рострум изогнут слабо, боковые отростки верхнечелюстных и лобных костей широкие и направлены прямо в стороны, а височный отдел еще не выдается назад и вниз. С возрастом рострум удлиняется и дугообразно искривляется в сагиттальной плоскости, давая место очень-высокому китовому усу. Сочленовные отростки височного отдела, со-члененные с нижними челюстями, выдаются сильно назад (дальше, чем затылочные мыщелки) и опускаются вниз. Вследствие этих изменений ротовая полость удлиняется и значительно увеличивается в высоту. Затылочная кость несет сильно развитый длинный передний выступ и сверху кажется узкой с вогнутыми боками. Нижняя челюсть толще всего в заднем отделе — в области закругленной сочленовной головки, венечный отросток рудиментарен. Барабанные кости уплощенно-ромбовидной формы, длиной 150—155 мм, шириной 105—107 и высотой 78 мм.
Подкожный жир гренландского полярного кита (ворвань) доходит до 70 см. в толщину, помогая выдерживать холод, и кит может собственным дыхалом взламывать лед до 30 см. толщиной. Охота почти привела к вымиранию популяции. Его отличительный белый подбородок, и отсутствие, как наростов, так и спинного плавника делает его достаточно легко определяемым при наблюдении. Это менее всего известный из больших китов, так как редкость, уединение, суровые места обитания делают изучение сложным.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
В холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку).
По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.
О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.
ПИТАНИЕ
В рационе мелкие планктонные ракообразные (длиной 3-4 мм), главным образом рачки каланусоми (Calanus finmarchicus), а также небольшие (длиной 4-5 мм) крылоногие моллюски Limacina helicina (4-5 мм), а также Clio borealis (около 35 мм). Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.
ХИЩНИКИ
Охота на гренландского кита - вершина уникальной морской зверобойной культуры эскимосов и береговых чукчей. В течение тысячелетий они успешно добывали этих животных с кожаных байдар при помощи оригинальных поворотных гарпунов из кости и камня. Свидетельств этой охоты в археологических находках первых веков новой эры известно много - это и остатки китовых гарпунов, добойных копий, разделочных ножей, наскальные рисунки с изображением сцен охоты на кита. В развалинах древних поселений на побережье от Уэлькаля до мыса Шмидта обнаружены тысячи китовых костей. Они использовались как главный строительный материал при сооружении жилья, ям для хранения мяса, байдарных сушил, могильных кладов. Только на древнем святилище на острове Ыттырган в проливе Сенявина найдены черепа 60 гренландских китов. Крупнейшие особи дают до 30—36 т жира и до 1,5—1,6 т китового уса; средние — 12—15 т жира и 0,7—1 т уса.
Эктопаразиты — китовые вши Cyamus mysticetus. Эндопаразиты: акантоцефала — Bolbosoma balaenaes, трематоды — Lecithodesmus goliath и Ogmogaster plicatus (кишечник, печень, пищевод), нематода — Crassicauda crasaicauda в кавернозных телах пениса, цестоды — Cysticercus sp. и Phillobothrium delphini (в подкожном слое сала).
ЭКОСИСТЕМЫ
Обитатель арктических морей, придерживающийся области плавучих льдов. В прошлом был многочислен и широко распространен в Девисовом проливе, Баффиновом заливе, проливах Канадского архипелага, в Гудзоновом заливе, в Гренландском, Баренцовом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Бофорта морях. В настоящее время очень редок. Лучше сохранился в водах Чукотского полуострова, а хуже всего в секторе от Баренцева до. Восточно-Сибирского моря.
Гренландский кит обычно держится в поверхностных слоях воды, в прибрежной части морей. Ищет пищу чаще всего вдоль кромки льда или между рассеянными дрейфующими льдинами.
У гренландского кита самые большие пластины китового уса: в основном отмечены размеры от 3 до 4,5 м. длинной и оспаривается утверждение о достижении длинны 5,8 м. Число пластин 230-360 с каждой стороны верхней челюсти, они узкие с тонкой волосовидной бахромой. Большинство пластин темно-серые или черные (края могут быть светлее). Самые длинные пластины находятся в середине челюсти. Они часто кажутся зелеными в ярком солнечном свете. Правый и левый ряд ряды усов впереди нёба не соединяются.
Когда кит закрывает рот, ус загибается назад; при открывании рта он снова возвращается в вертикальное положение за счет своей упругости. Рот и усы кита представляют собой мощный цедильный аппарат, который задерживает мелкий зоопланктон, содержащийся в пропускаемой сквозь ус воде. После этого язык поднимается, и проталкивает добычу в узкую (не более 10 см в диаметре) глотку.
ПОВЕДЕНИЕ
Гренландские киты изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой.
Киты держатся в одиночку, либо группами по 3—5 голов. На поверхности пребывают 1—3 мин., дают по 4—12 раздвоенных фонтанов высотой до 4 м (по одному при каждом дыхании) и погружаются на 5—10, а иногда 20 мин.; раненые — до 40—80 мин. В спокойном состоянии плывут со скоростью 7—8 км/час, раненые — до 13—17 км/час. Киты превосходно ориентируются среди ледяных полей, находя полыньи и трещины, а также способны пробивать «продухи» во льду толщиной до 20—30 см.
В летние месяцы гренландские киты скоплений не образуют, обычно они наблюдаются поодиночке и реже мелкими группами (до 5 голов). В стада собирается только при миграциях или на больших скоплениях корма. Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых в значительной степени определяются расположением и временем перемещения кромки арктических льдов.
Обычно гренландские киты проводят от 1 до 3 минут на поверхности, выпуская от 4 до 6 фонтанов. Фонтан представляет собой конденсированный пар. Вместе с фонтаном выбрасывается пена, которая состоит из жирной эмульсии. Она поглощает избыточный азот, который накапливается в легких животного.
Могут погружаться на глубину более 250 м.; среднее время погружения от 4 до 20 минут, но известны более глубокие погружения. Выныривают обычно на том же месте. Фонтан широко разделенный дыхалом, V-образный выдыхается на высоту до 7 м. Гигантский хвост более 7 м. в поперечнике обычно поднимается вертикально в воздух перед глубоким погружением. Иногда наблюдали спящих китов, когда они долго лежат неподвижно у поверхности моря.
Имеется три стада гренландских китов.
1. Шпицбергенское (самое малочисленное) мигрирует от Восточного берега Гренландии, о-вов Исландии и Ян-Майена к Шпицбергену; отсюда часть возвращается в Датский пролив, а другая, следуя западнее Шпицбергена, достигает его северных частей, поворачивает к северо-восточному мысу Гренландии и вдоль ее восточного побережья спускается в Датский пролив. Некоторые особи заходят на восток до Новой Земли и Карского моря.
2. Западногренландское мигрирует из Девисова пролива в Баффинов залив. Некоторая часть стада идет дальше на север проливом Смита и затем возвращается в Девисов пролив; другая часть (самки с молодыми) поворачивает в Ланкастеров пролив и, огибая земли Баффина и Кокберна, снова возвращаются в пролив Девиса.
3. Берингово-чукотское кочует из моря Бофорта вдоль п-ова-Аляски в Чукотское море, а затем через Берингов пролив в Берингово море и обратно. Часть китов посещает (осенью) районы мысов Сердце-Камень и Шмидта, о-ва Врангеля и банки Геральда, а редкие одиночки, возможно, проникают (летом) до Восточно-Сибирского моря и даже моря Лаптевых. Это стадо изолировано относительно лучше, чем два первых, между которыми обмен особями неоднократно отмечался по гарпунам. Были случаи, когда китов, загарпуненных в Девисовом проливе, затем убивали близ Шпицбергена, и наоборот.
Обитание связано с плавучими льдами (чаще там, где ледовое покрытие составляет 70%). Короткие сезонные миграции связанны с образованием и движением льда (северного летом, южного зимой). Обитание в ледовой зоне для них обычно, т.к. гренландские киты способны пересечь район плотных дрейфующих льдов протяженностью в сотни километров, используя при этом незначительные полыньи и разводья.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период спаривания, пик которого не установлен, растянут. Большинство исследователей полагает, что молодые родятся от февраля до мая. Половая зрелость наступает на 5-м году жизни, когда длина самца немногим более 11 м, а самки - более 12 м. Спаривание предваряют брачные игры, в которых участвуют несколько самцов, ухаживающих за одной самкой. Спаривание происходит в апреле - мае, может быть несколько позднее. Гренландский кит - единственный вид усатых китов, приносящий потомство в холодных водах. Самка гренландского кита обычно приносит одного детеныша в 3-4 года. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени. По разным данным спаривание происходит в январе-феврале или в июне-августе. Детеныши гренландского кита родятся с марта по август, чаще всего в мае. Длина детеныша при рождении варьируется от обычного размера 3,6 м. до 5,2 м. Еще в утробе матери у китенка образуется толстый (до 15 см) слой подкожного сала. Это предохраняет его от гибели при родах в холодной воде района льдов. Продолжительность молочного кормления детеныша не установлена. Ко времени перехода на самостоятельное питание его длина достигает 7 м, а к годовалому возрасту - 9 м.
Некоторые детеныши рождаются светлыми (некоторые почти белые) и темнеют с годами. Они обычно более коренастые и бочкообразные, чем их родители. Бледное синевато-черное тело иногда кажется светло-серым через воду. Края хвоста могут быть немного выпуклыми.
У большинства взрослых гренландских китов видны два отчетливых горба в профиле, напоминающие мнимого Лох-Несского монстра. Горб на голове опускается к шее, горб, опоясывающий заднюю часть спины, простирается далеко к хвосту. Отличительный признак это гладкая спина без спинного плавника или выступа. Молодые животные имеют округлый контур и кажутся круглыми от морды до хвоста.
Продолжительность жизни точно не установлена, но предполагается, что киты этого вида живут до 30-40 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Гренландский кит занесен в Международную Красную книгу МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение I CITES.
У берегов Аляски поголовье насчитывает несколько тысяч животных, из которых 20-50 в год добывают эскимосы (им разрешена ограниченная охота на этих китов). В Атлантическом океане гренландский кит крайне малочислен. Он встречается в северной части Гудзонова залива и в проливе того же названия. Иногда гренландские киты появляются на севере моря Баффина, в районе Туле и мыса Йорк, а также между Северо-Восточной Гренландией и Шпицбергеном.
Часть материала с сайта zooclub.ru