Отряд ПАЛЬМОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Пальмоцветные / Arecales Bromhead

Более пли менее древовидные растения, большей частью характеризующиеся хорошо развитым прямым колопповидным стволом. Листья большие, ясно расчлененные на черешок и пластинку. Сосуды во всех органах. Цветки обычно в более или менее разветвленных бокоцветных соцветиях, мелкие, обоеполые или чаще однополые, актиноморфные или слабозпгоморфные, 3-членные, энтомофпльные или анемофильные. Септальные нектарники обычно развиты. Околоцветник в 2 кругах или, реже, спиральный, свободполистный пли частично сростнолистный, редко отсутствует или рудиментарный. Тычинок обычно 6 в 2 кругах, но иногда меньше или больше. Пыльцевые зерна 2-клеточные, однобороздпые (с простой или трехлучевой бороздой) пли, реже, с 2 дистальными бороздами, иногда 1-3- поровые. Гинецей обычно состоит из 3 плодолистиков (иногда их до 7 —10 или только 1), апокарпный или гораздо чаще спнкарпный, иногда псевдомономерный; в каждом плодолистике пли в каждом гнезде завязи обычно по 1 семязачатку. Семязачатки анатропные или иногда гемитропные, кампилотропные или ортотропные, битегмальные, крассинуцеллятные. Эндосперм нуклеарный. Плоды — сухие или мясистые костянки пли, реже, ягодообразные. Семена с обильным эндоспермом и очень маленьким зародышем.



Широко распространены в тропиках; отдельные представители заходят в субтропики и немногие — в умеренную зону.
Деревья, реже лианы или кустарники, редко травы с розетками прикорневых листьев (например, мангровая пальма Nypa). Прямостоячие стволы до 60 м высотой и 1 м в диаметре (но далеко не всегда такие крупные!), чаще всего неразветвленные и несущие на верхушке розетку листьев. Стебли лиан (например, ротанговых пальм — Calamus) достигают 180 м в длину и имеют удлиненные междоузлия. Лианы цепляются за опору с помощью видоизмененных верхушек листьев или модифицированных стерильных соцветий; те и другие несут обращенные назад шипы. Некоторые пальмы (как Nypa) имеют ползучие корневища, луковицы же у них всегда отсутствуют. Многолетние стволы не способны к активному вторичному утолщению и образованию новых проводящих тканей. Поэтому большинство прямостоячих толстоствольных пальм сначала имеют укороченный побег с розеткой прикорневых листьев; лишь после того как растение начнет образовывать междоузлия характерной для взрослого растения толщины, начинается активный рост побега в длину. В результате подземная часть ствола имеет форму перевернутого конуса. Сосуды развиты во всех органах. Обычно в корнях они с простыми перфорационными пластинками, а в листьях и стеблях — с лестничными (но у Nypa, например, перфорационные пластинки всегда лестничные).
Листья нередко очень крупные (до 25 м у африканской Raphia regalis — это вообще самые крупные листья, известные у растений), обычно с ясно разграниченными влагалищем, черешком и пластинкой. Основания отмерших листьев у многих пальм долго остаются на стебле; нередко сохраняются только остатки многочисленных проводящих пучков. Пластинки листьев взрослых растений обычно расчлененные: перистые, пальчатые либо (Caryota) дважды - перистые. Расчлененные листья пальм похожи на сложные листья двудольных, но развиваются совершенно иначе. Молодые листья цельные и многократно складчатые. Затем в результате запрограммированной гибели клеток возникают продольные разрывы либо вдоль направленных вверх ребер, либо вдоль ребер, обращенных вниз. В первом случае образуются v-образные в сечении сегменты листа, а во втором — они л-образные (складчатость лучше заметна у основания сегмента). Отмершие участки могут сохраняться в виде волокон или нитей, расположенных между сегментами или по краю листа, соединяя между собой верхушки сегментов.
Цветки в колосовидных или початковидных (реже головчатых) элементарных соцветиях, которые в свою очередь обычно собраны в более или менее богато разветвленные синфлоресценции. Соцветия имеют обычно крупные прицветные листья (покрывала), а кроющие листья отдельных цветков часто малозаметные или отсутствуют. Обычно синфлореценции занимают боковое положение на стволе и развиваются на нем многократно в течение ряда лет. Представители 16 родов имеют терминальные синфлоресценции; после цветения их стволы отмирают. Эти пальмы накапливают перед цветением большое количество крахмала в паренхиме ствола. 15-летний ствол «саговой пальмы» Metroxylon sagu содержит до 400 кг крахмала. Крахмал саговой пальмы — один из важнейших продуктов питания папуасов Новой Гвинеи.
Цветки энтомофильные или реже анемофильные, на цветоножках или чаще сидячие, нередко несколько «вдавленные» в мясистую ось соцветия. За редкими исключениями (например, сейшельская пальма — Lodoicea) цветки мелкие и невзрачные; обычно они актиноморфные. Широко распространены и, вероятно, более примитивны цветки с типичным для однодольных набором частей (Рз+зАз+3С(з)). Исходно цветки обоеполые, но у большей части видов однополые или чаще функционально однополые. Листочки наружного и внутреннего кругов околоцветника нередко сильно различаются по морфологии (наружные — мельче внутренних). Срастание листочков околоцветника, нередкое у пальм, обычно происходит в каждом круге отдельно (реже, как у Phytelephas, срастаются все листочки). Тычинок обычно 6 в 2 кругах, нередко срастающихся нитями в единую трубку, которая может прирастать к основаниям листочков околоцветника внутреннего круга. Немногие пальмы имеют 3 тычинки, а некоторые, наоборот, множество (до 950) тычинок. Многотычинковый андроцей формировался независимо в нескольких линиях эволюции пальм. У одних пальм его развитие в морфогенезе центробежное, у других — центростремительное. Тычиночные нити от довольно тонких до массивных, расширенных. Пыльца дистально-однобороздная или с трехлучевой дистальной апертурой, реже других типов. Гинецей апокарпный (Phoenix — финиковая пальма) или ценокарпный (Cocos — кокосовая пальма). Завязь верхняя. Каждый плодолистик, как правило, с 1 семяпочкой. Нередко семя развивается только в одном плодолистике. У форм с синкарпным гинецеем нередки септальные нектарники. У части пальм (из подсемейства Lepidocaryoideae, в том числе Raphia, Calamus, Metroxylon, Eugeissona) завязь синкарпного гинецея и плод покрыты многочисленными чешуйками неясной морфологической природы. Рыльца у пальм сидячие или почти сидячие.
Плоды обычно невскрывающиеся, ягодовидные, костянковидные или сухие, размером от нескольких миллиметров до полуметра (у сейшельской пальмы, плоды которой принадлежат к числу самых крупных в растительном мире). В отличие от типичных ягод ягодовидные плоды пальм могут формироваться из апокарпного гинецея и иметь лишь одно семя (у финиковой пальмы). Костянковидные плоды в отличие от типичных костянок могут формироваться из ценокарпного гинецея. Кроме того, их мезокарпий иногда не сочный, а образованный губчатой массой волокон (у кокосовой пальмы). Семенная кожура тонкая или мясистая (как у большинства представителей подсемейства Lepidocaryoideae). Зародыш маленький, погруженный в обильный эндосперм. В качестве запасных веществ в эндосперме откладываются жиры, масла, белок или гемицеллюлоза. В молодых семенах эндосперм нередко жидкий, позже он становится твердым. Семена пальм не имеют периода покоя.
Согласно молекулярно-филогенетическим исследованиям, пальмы ближе всего к представителям порядков Poales, Commelinales и Zingiberales. Все четыре таксона имеют общее происхождение от лилиецветных в широком понимании, вероятно, от предков, близких к Asparagales. Черты сходства между пальмами и представителями порядков Poales, Commelinales и Zingiberales отмечали и до появления молекулярной систематики. Для всех этих групп характерно наличие в вегетативных органах частиц кремнезема — черта, редкая у прочих однодольных. Общий признак Arecales и Poales — наличие сосудов в стеблях и листьях, а не только в корнях; сближает эти группы и тенденция к формированию односеменных плодов. У веерных (т.е. пальчатолистных) пальм при основании пластинки листа часто развит язычок, напоминающий язычки многих Poales. Существенное отличие пальм от Poales и Zingiberales — эндосперм, никогда не содержащий крахмал.
Пальмы, наряду с некоторыми частухоцветными и, возможно, некоторыми Pandanales, — единственные однодольные, у которых отмечен апокарпный гинецей, состоящий более чем из одного плодолистика. Свободные плодолистики пальм имеют черты сходства с плодолистиками некоторых магнолиид. Апокарпию у пальм традиционно считали чертой примитивности. Следуя этой точке зрения, мы должны предположить многократный переход к ценокарпии в разных группах однодольных. Хотя представители Liliales, Asparagales и Dioscoreales, которые ранее помещали в широко понимаемое семейство лилейные, имеют очень сходные между собой цветки, приходится принять, что их гипотетический общий предок не имел существенной черты цветка «лилейного типа» — ценокарпного гинецея. Следует предположить и неоднократное возникновение такой уникальной черты однодольных, как септальные нектарники. Неясно, чем был вызван столь ярко выраженный эволюционный параллелизм.
Возможен и другой эволюционный сценарий, предполагающий очень раннее (может быть, у предков всех однодольных) становление ценокарпии и септальных нектарников. Тогда апокарпия у пальм вторична. У пальм с цено- карпным гинецеем срастание плодолистиков постгенитальное и происходит на поздней стадии развития. Небольших изменений в ритмике развития цветка достаточно для того, чтобы плодолистики перестали срастаться.



В системе классификации APG II включён в группу commelinids (коммелиниды).
Моноподиальные растения, обычно маловетвящиеся, часто с хорошо развитым древесным стволом, массивными черешковыми листьями и крупными семенами.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 6. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W