Описание:
Семейство Амбистомовые. В природе амбистомовые распространены только в Центральной и Северной Америке.
Представители этого семейства во взрослой стадии обитают на суши, а личиночные стадии живут только в воде. Есть виды амбистом, которые откладывают икру в полости на деревьях, но и их личинки вылупляются только когда в этих полостях накапливается дождевая вода. У многих видов рода амбистома личинки способны к неотеническому размножению. Личинки амбистом известны под названием аксолотлей. Это очень популярные животные для содержания в аквариумах, тем более, что в таких условиях они никогда не метаморфезируют во взрослую амбистому.
Голова у аксолотля широкая, уплощенная. Характерным признаком являются большие наружные жабры. Естественная окраска аксолотлей однотонная. На хвосте развита плавниковая складка, продолжающаяся по спине в виде гребня. Пальцы на всех конечностях свободные, без перепонок. Взрослых амбистом отличает отсутствие наружных жабр и плавниковой складки. Тело более стройное.
Для содержания аксолотлей подходят небольшие аквариумы, ёмкостью от 4 - 5-ти литров на одну особь. Аксолотлей можно содержать большими группами, но не рекомендуется помещать в аквариум с рыбами, так как рыбы часто повреждают жабры аксолотлей, откусывая их куски, а аксолотли, в свою очередь, с удовольствием питаются рыбой. Взрослых амбистом содержат во влажных акватеррариумах, имитирующих берег водоёма. В террариуме должно быть большое количество влажных убежищ. Кормом для амбистом служат различные беспозвоночные, в первую очередь черви, мотыль. Аксолотли с удовольствием питаются рыбой. Некоторые виды амбистом, например тихоокеанская амбистома, хищные, они питаются своими сородичами, другими земноводными, змеями, мелкими млекопитающими.
Наиболее популярные для содержания виды - мексиканская и тигровая амбистомы. Чаще всего в неволе содержат их неотенические личинки.
Ссылка на источник
Амбистомовые (лат. Ambystomatidae) — семейство земноводных (Amphibia) из отряда хвостатых (Caudata).
Общие сведения
Амбистомовые, называемые в англоязычных странах кротовыми саламандрами — эндемики Северной Америки, где распространены от южной Канады и юго-восточной Аляски до Мексики. Амбистомы известны благодаря своей личиночной стадии — аксолотлю (Ambystoma mexicanum), которого широко использовали как лабораторное животное в различных исследованиях, после чего он попал уже к аквариумистам. Другие амбистомы — тигровые (A. tigrinum, A. mavortium) — являются наиболее обычными земноводными во многих американских штатах, и их тоже порой держат как домашних питомцев.
Взрослые, живущие на суше амбистомы отличаются широкой головой, маленькими глазами, плотным коренастым туловищем с заметными костальными бороздами, тонкими конечностями и округлым в сечении хвостом. Многие виды эффектно окрашены: с яркими разнообразной формы и цвета (от синих крапинок до крупных жёлтых лент) пятнами на тёмном фоне. Наземные взрослые особи большую часть жизни проводят под пологом леса под листовым опадом или в норах, которые роют сами либо занимают оставленные другими животными. Ряд северных видов в этих же норах зимуют. Живут поодиночке и питаются различными беспозвоночными. К воде взрослые возвращаются только в короткий период размножения, выбирая для этого те же водоёмы, где в своё время появились на свет. Чаще всего это происходит ранней весной, но ряд видов размножается осенью, например кольчатая амбистома (A. annulatum) и мраморная (A. opacum).
Все виды яйцекладущи, икринки, заключенные по нескольку десятков, а иногда и сотен штук в отдельные мешки, откладываются в стоячие или медленнотекущие водоёмы, только мраморная амбистома помещает икринки в различные углубления грунта на суше, которые затем быстро заполняются водой осенними дождями. Личинки водные, по пропорциям и сложению похожи на взрослых особей. От них отличают 3 пары наружных жабр с 4 парами жаберных щелей позади головы. На жабрах располагаются алые от множества наполненных кровью капилляров нитевидные жаберные лепестки. Кроме того, от основания головы до конца хвоста со спинной стороны и от конца хвоста до клоаки с брюшной у личинки протянуты высокие кожные складки, образующие хвостовой плавник. Хвост обычно завершается хвостовой нитью. Конечности имеются с момента рождения личинки с 4 пальцами на передних и 5 — на задних. Глаза личинок лишены век и «невыпученные», «рыбьи». Общая окраска как правило неяркая и однотонная. Плавают, изгибая тело подобно рыбам. Личинки некоторых видов (особенно южных популяций тигровых амбистом и близких видов) способны вырастать до размеров взрослых, не подвергаясь метаморфозу. В процессе метаморфоза исчезают жабры и плавниковые складки, животное линяет, кожа начинает приобретать типичную для взрослых окраску, у глаз появляются веки. Окончательно развиваются лёгкие, подготавливая животное к полностью наземному существованию.
Книги:
Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / В. Е. Соколов — 1985 Жизнь животных. Том 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные / Брэм А. Э.— 1992 Амфибии Украины: справочник-определитель земноводных Украины и сопредельных территорий / Писанец Е. М. — 2007 Вечные странники. (Жизнь амфибий, как она есть) / Стишковская Л. Л. — 1988 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989