Отряд ЧАСТУХОЦВЕТНЫЕ



Описание и книги

ОПИСАНИЕ:

Отряд Частухоцветные / Alismatales Dumort. (1829)

Многолетние или однолетние водные или болотные травы с цельными или иногда стреловидными листьями. Сосуды имеются только в корнях или полностью отсутствуют. Цветки одиночные или собраны в соцветия, обоеполые или однополые, обычно актиноморфные, циклические или спироциклические, 3-членные, с двойным или, редко, простым околоцветником, реже без околоцветника. Тычинок много или 6—9, реже 3. Пыльцевые зерна 3-клеточные или 2-клеточные (некоторые водокрасовые), одноборозд- пые (сусак и некоторые водокрасовые), 2—20- поровые или безапертурные. Гинецей апокарпный, паракарпный или, редко, синкарпный, из 3, 6, 9 или редко большего числа (до 15—20) плодолистиков. Завязь верхняя или нижняя. Семязачатки обычно многочисленные, анатропные, кампилотропные или редко ортотропные (некоторые водокрасовые), битегмальные, крас- синуцеллятные (водокрасовые) или почти тенуи- нуцеллятные. Эндосперм гелобиальный. Плоды — многолистовки, многоорешки или ягодообразные (водокрасовые). Семена с прямым (сусаковые и водокрасовые) или подковообразным зародышем, без эндосперма.



Распространены практически по всему земному шару; аронниковые редки в умеренных и холодных областях. Традиционно выделявшаяся группа Helobiae включает все семейства порядка, за исключением аировых, аронниковых и тофилдиевых; монофилия Helobiae четко подтверждается молекулярными данными.
Представители порядка — травы, часто с ползучим корневищем. Некоторые аронниковые — гигантские травы, лианы (иногда древовидные), эпифиты. Большинство представителей обитает во влажных местообитаниях, являясь прибрежными, болотными или пресноводными или даже морскими растениями. У рясковых (подсемейство Lemnoideae семейства Araceae) в результате далеко зашедших редукционных процессов побеги представлены филлокладиями; у Wolffta из рясковых нет корней. Сосуды полностью отсутствуют (преимущественно у специализированных водных форм), развиты только в корнях или реже в корнях и стеблях (в основном у лиан из Araceae). Перфорационные пластинки лестничные, реже простые.
Листья обычно очередные, часто двурядные. Они могут быть плоскими линейными либо мечевидными (Acoraceae, Tofieldiaceae), в сечении треугольными (Butomus), округлыми или эллиптическими. Линейные листья могут иметь влагалище, часто с язычком в месте перехода в пластинку. У многих аронниковых, Пастуховых, водокрасовых и части видов Potamogeton и Aponogeton листовая пластинка широкая. У Aponogeton madagascariensis и немногих Araceae пластинка имеет отверстия, а у части аронниковых она расчлененная. Широкие листья могут быть сидячими или черешковыми. Ниже черешка может быть развито влагалище, а в месте его перехода в черешок — язычок (например, Calla из Araceae). Структура, похожая на язычок, может развиваться и при основании листьев без влагалища (как у видов Potamogeton). Пара свободных прилистников, развитая у некоторых частухоцветных (например, Hydrocharis), также гомологична язычку. У некоторых растений (особенно из семейства частуховые) подводные, плавающие и надводные листья резко различаются между собой (гетерофиллия). У Helobiae, Acoraceae и немногих Araceae в пазухе листа развиты небольшие, обычно выделяющие слизь чешуйки. У шейхцерии чешуйки преобразованы в волоски.
Соцветия разнообразны. У Alismataceae, Butomaceae и Hydrocharitaceae они обычно цимозные и рыхлые. У Araceae, Acoraceae, Aponogetonaceae и части Potamogetonaceae цветки в эбрактеозных початках или колосьях, у Juncaginaceae — в эбрактеозных кистях. У Acoraceae, Araceae, Aponogetonaceae и некоторых рдестовых (например, Zostera) соцветие имеет один крупный прицветный лист (покрывало). У аронниковых покрывало обычно отличается от вегетативных листьев, часто ярко окрашено, нередко окружает початок.
Цветки преимущественно энтомофильные у аронниковых, тофилдиевых, Пастуховых, сусаковых, апоногетоновых и части водокрасовых, анемофильные у ситниковидных, шейхцерии, немногих водокрасовых и большинства Potamogeton. Некоторые рдестовые и водокрасовые гидрофильны. У аира, сусака, шейхцерии и всех тофилдиевых цветки обоеполые, в остальных семействах есть формы как с однополыми, так и с обоеполыми цветками. Цветки обычно актиноморфные, реже зигоморфные. Околоцветник три-, ди- или редко мономерный, одно- или двухкруговой, либо отсутствует. Двухкруговой околоцветник простой (например, Tofieldiaceae, Acoraceae), со слабо различающимися чашелистиками и лепестками (Butomus) или двойной (у большинства Пастуховых, многих водокрасовых). Элементы околоцветника свободные или редко сросшиеся.
У форм с простым околоцветником тычинки обычно в числе листочков околоцветника и противолежат им. Иногда основания тычиночной нити и противолежащего листочка околоцветника срастаются друг с другом. У форм с двойным околоцветником андроцей полимерный или олигомерный, в последнем случае тычинки расположены группами напротив лепестков (по две напротив лепестка, как у Alisma, и по три — у Butomus), причем лепесток и противолежащие тычинки обычно развиваются из единого примордия. Тычинки с более или менее выраженной нитью или пыльники сидячие. Необычны тычинки Posidonia из рдестовых, состоящие из плоской пластинки, на наружной стороне которой находятся гнезда пыльника. В мужских цветках аронниковых тычинки часто срастаются в синандрии, а их число и способ вскрывания (продольными щелями, верхушечными порами) варьируют. Синандрии развиты и у некоторых рдестовых. У сильно редуцированных водных форм мужской цветок может быть представлен единственной тычинкой (у Najas flexilis из водокрасовых — только с одним микроспорангием!). Пыльцевые зерна дистально-однобороздные (Acorus, Aponogeton, Butomus), многопоровые (многие частуховые), двухбороздные (у некоторых Tofleldia одна борозда проксимальная, а вторая — дистальная) или безапертурные. У ряда морских форм (например, Cymodocea, Zostera из рдестовых) пыльцевые зерна без сплошного слоя экзины, длинные (до 2 мм), нитевидные.
Гинецей апокарпный (большинство Пастуховых и рдестовых) или ценокарпный с конгенитально (аировые, большинство аронниковых) либо постгени- тально (например, Tofleldia, Butomus) сросшимися плодолистиками, в последнем случае формируются септальные нектарники. Иногда срастание захватывает только нижнюю часть завязей, как у Butomus. Плодолистики от почти полностью пликатных (Butomus) до полностью асцидиатных (Potamogeton). Завязь обычно верхняя, реже нижняя. Нижняя завязь может быть погруженной в ось початка (некоторые аронниковые) или возникшей путем инвагинации цветоложа (водокрасовые). Плодолистики часто в числе листочков околоцветника (Butomus, большинство Juncaginaceae) или их вдвое меньше (Acoraceae, Tofieldiaceae, часть Агасеае), либо они многочисленные (до 47 у некоторых представителей рода Philodendron из Агасеае, до 660 у Sagittaria — стрелолиста из Пастуховых); иногда плодолистик один. Характер плацентации весьма разнообразен; иногда она диффузная, например у Butomus. Плоды сухие или чаще сочные, одно-, реже многосеменные, вскрывающиеся или невскрывающиеся. Семена обычно с основным запасом питательных веществ в зародыше, но у Acorus, Tofieldiaceae и некоторых Агасеае хорошо развит эндосперм, а у Acorus есть и перисперм.
Согласно молекулярно-филогенетическим исследованиям, представители порядка Alismatales, за исключением Acorus, образуют монофилетическую группу. Молекулярные данные о родственных связях Acorus несколько противоречивы, но анализ ряда участков ДНК показывает, что этот род представляет собой группу, сестринскую по отношению ко всем прочим однодольным; следующая дихотомия на молекулярно-филогенетическом древе ведет к отчлене- нию группы, объединяющей представителей Alismatales (кроме Acorus). Ранее Acorus включали в семейство Агасеае, однако морфологическое своеобразие этого рода достаточно для выделения его в самостоятельное семейство. Acoraceae отличается от Агасеае отсутствием в клетках рафид оксалата кальция, мечевидными листьями, наличием перисперма, 2—4-ядерными (а не одноядерными) клетками тапетума, тримерным околоцветником, в котором один из листочков наружного круга занимает абаксиальное положение, в процессе развития цветка закладывается раньше других листочков и сильно обгоняет их в развитии (у Агасеае, если околоцветник тримерный, то абаксиальное положение занимает листочек внутреннего круга).
Аронниковые традиционно сближали с пальмами, рогозовыми (Typhaceae) и некоторыми другими однодольными, имеющими початковидные соцветия. Эти семейства объединяли в порядок початкоцветные (Spadiciflorae) или в подкласс Arecidae. Однако детальные сравнительно-морфологические исследования указывали на существенные различия между семействами початкоцветных, в том числе и в деталях строения соцветий, что позволило выдвинуть гипотезу о сборном характере этой группы. Позже молекулярно-филогенетические данные подтвердили эту гипотезу. Вероятно, становление специализированных типов початковидных соцветий происходило неоднократно в достаточно далеких друг от друга линиях эволюции однодольных. Формирование компактных соцветий имело то экологическое преимущество, что целый початок, а не отдельный цветок стал выступать как функциональная единица опьыения. В семействе Агасеае это привело к формированию очень специализированных типов энтомофилии. У эволюционно продвинутых представителей Агасеае початок может состоять из верхней стерильной части, выделяющей запах, а иногда и тепло, зоны мужских цветков, зоны стерильных мужских цветков и нижней зоны женских цветков. Окружающее соцветие покрывало может функционировать как «ловушка» для опылителей, которыми часто являются навозные или падальные мухи.
Включение семейства Агасеае в широко понимаемый порядок Alismatales в целом согласуется с морфологическими данными. Представители Aponogetonaсеае и некоторые рдестовые близки к аронниковым по строению соцветий. Некоторые аронниковые имеют в пазухе листа чешуйки. В стеблях и листьях большинства аронниковых и прочих частухоцветных не развиты сосуды (в отличие, например, от пальм и рогозовых). У некоторых аронниковых семена с крупным и богатым запасными питательными веществами зародышем — признак, очень редкий у однодольных за пределами порядка Alismatales. Многие аронниковые, как и остальные частухоцветные, предпочитают влажные местообитания. Сильно специализированными водными аронниковыми, утратившими побеговую организацию вегетативных органов и имеющими сильно редуцированные 2 — 4-цветковые початки, являются представители подсемейства рясковые. Указывали, что связующим звеном между рясковыми и типичными аронниковыми может служить Pistia stratidtes — свободно плавающее у поверхности воды растение с развитыми листьями. Однако по современным данным, многочисленные черты сходства между Pistia и рясковыми — результат параллельной эволюции.
Важнейшая особенность порядка Alismatales — исключительно высокая эволюционная пластичность структуры цветка. Лишь немногие представители порядка (как Acorus, Tofieldia) имеют «типичные» для однодольных цветки с формулой Рз+зА3+3О(3). Не исключено, что такие цветки были исходными для частухоцветных. У Butomaceae, Alismataceae, Hydrocharitaceae сформировались крупные энтомофильные цветки с двойным околоцветником и нередко многочленными андроцеем и гинецеем. Переход к специализированным типам энтомофилии (Агасеае) и к гидрофилии (многие Potamogetonaceae и Hydrocharitaceae) был связан с редукцией околоцветника, формированием однополых цветков и обычно уменьшением числа частей в андроцее и гинецее. Заслуживает внимания тесная связь между листочками околоцветника и тычинками, свойственная многим частухоцветным. Основываясь на этом, предполагали, что «цветок» всех или некоторых частухоцветных представляет собой на самом деле компактное собрание однополых цветков (псевдантий). Тычинку рассматривали как редуцированный мужской цветок, а противолежащий ей листочек околоцветника — как его кроющий лист. В пользу этой гипотезы говорит строение цветка Triglochin (триостренника, Juncaginaceae), где снаружи находятся три листочка околоцветника и противолежащие им тычинки, а внутри от них — еще три таких же листочка околоцветника и ассоциированные с ними тычинки. В «нормальном» цветке круг околоцветника «не должен» располагаться между двумя кругами андроцея. Поэтому кажется логичным принять фруктификации триостренника не за цветки, а за псевдантии. Однако у относительно близкого рода Scheuchzeria при том же наборе листочков околоцветника и тычинок околоцветник расположен снаружи от андроцея. Иногда считают, что листочек околоцветника является на самом деле своеобразным выростом тычинки, поскольку основания тычинки и противолежащего ей листочка нередко срастаются. Однако подобное срастание отмечено и у некоторых однодольных, не относящихся к Alismatales. Поэтому едва ли околоцветник частухоцветных имеет иную природу, чем у других однодольных. У Potamogeton крупный листочек околоцветника прикрепляется снаружи непосредственно к связнику пыльника. В ходе развития цветка пыльник и листочек закладываются в виде отдельных примордиев, а конгенитальное срастание этих структур идет на поздней стадии развития. Это говорит о том, что у рдеста развит настоящий околоцветник.



Большинство семейств содержит травянистые несуккулентные растения, обычно предпочитающие водное окружение. Цветки обычно в соцветиях, созревшие семена не имеют эндосперма. Тапетум пыльников периплазмоидальный с одноядерными клетками, а зародыши часто зелёные и содержат запасные вещества. У всех представителей, кроме большинства наземных или эпифитных Araceae, в листовых влагалищах имеются мелкие чешуйки (внутривлагалищные чешуйки, сквамулы), гинецей часто апокарпный, и формирование эндосперма протекает по гелобиальному типу.

Книги:



Ботаника, Том 3, Высшие растения, Тимонин А.К., 2007 Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 Ботаника, Том 4, Книга 2, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Соколов Д.Д., Шипунов А.Б., 2009 Фёдоров А.А. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 1. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 5. Часть 2. Цветковые растения Тахтаджян А. Л. Жизнь растений в шести томах. Том 6. Цветковые растения Забинкова Н. Н., Кирпичников М. Э. Латинско-русский словарь для ботаников. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 335 с. Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э. и Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист
S
W