Род Лосей / Genus Alces Gray, 1821
В роде единственный вид: Лось — A. alces Linnaeus, 1758.
ОПИСАНИЕ РОДА
Лось, или Сохатый / Moose
ВИДЕО
МОРФОЛОГИЯ
Размеры крупные, наибольшие в семействе. Длина тела 240—310 см, длина хвоста 5—10 см. Масса 300—820 кг. Телосложение тяжелое. Конечности длинные, туловище короткое, голова большая, удлиненная. Тело в холке выше, чем в крестце. Хвост короткий, но ясно видный снаружи. Верхняя губа очень большая, свисающая над нижней. Конец морды покрыт волосами, за исключением небольшого ромбического или треугольного участка посредине верхней губы. Ноздри большие, направлены вниз. Уши длинные, широкие. На горле имеется свисающий вниз кожный вырост, сильнее развитый у самцов (иногда достигает в длину 40 см), функция его не ясна, специфические железы в нем отсутствуют.
Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.
Форма рогов изменчива от оленьего типа с толстым коротким стволом и отростками, направленными вперед, в стороны и назад и загибающимися кверху, до более характерных для лосей рогов с коротким стволом и большим плоским расширением — так называемой лопатой, от которой вперед, наружу и назад отходят отростки. Наблюдается географическая изменчивость в типе и размерах рогов. Лоси с наибольшими по размерам рогами — в Восточной Сибири и на Аляске. Взрослые лоси сбрасывают рога ежегодно с ноября по декабрь, а рост новых рогов начинается в апреле—мае. К сентябрю рога уже очищаются от кожи. Конечности лосей с хорошо развитыми боковыми пальцами, обладающими относительно крупными копытами, которые при ходьбе по болотистой почве участвуют в опоре на грунт.
Окраска тела одноцветная темная, черно-бурая или почти черная, ноги светлее туловища, «зеркала» на ляжках нет. Молодые рыжеватые. В зимних волосах лосей сильно развит воздухоносный сердцевинный слой. На загривке и горле волосы удлинены. Предглазничные и меж-пальцевые железы маленькие. Имеются небольшие плюсневые железы. Сосков 2 пары.
Череп с удлиненным лицевым отделом, укороченными носовыми костями и большим носовым отверстием. Межчелюстные кости сильно удлинены. Ямка предглазничной железы на слезной кости небольшая. Этмоидальные отверстия крупные. Характерно расположение роговых отростков лобных костей — они направлены в стороны и находятся в плоскости лобной поверхности черепа.
Зубная формула: i0/3 - c0/1 - p3/3 - m3/3 = 32
Верхних клыков нет ни у самцов, ни у самок. Щечные зубы массивные и широкие. Нижние клыки сходны по форме с резцами.
Диплоидный набор хромосом 68—70.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен в Северной Америке, Евразии (включая Северный Кавказ).
ПИТАНИЕ
Питается летом в основном травянистыми растениями, особенно водными и полуводными, а также побегами и листьями деревьев и кустарников. Зимой переходит на питание главным образом веточками деревьев и кустарников, хвоей и корой деревьев. Охотно посещает солонцы.
ХИЩНИКИ
Основные враги — волк и бурый медведь. Служит объектом промысловой и спортивной охоты.
ЭКОСИСТЕМЫ
Населяет лесную зону, частично лесотундру, лесостепи и степи (участки леса). Обитатель лесов. Предпочитает сырые и заболоченные места. Встречается и в горах, но избегает сильно пересеченных участков.
Проведены работы по одомашниванию лосей с целью использования их как транспортного животного (под вьюком и в санях) в условиях лесного бездорожья. Местами при высокой численности лоси вредят подросту деревьев, особенно в лесопитомниках (например, посадкам сосны).
ПОВЕДЕНИЕ
Держатся поодиночке или небольшими группами по 3—5 особей. Обычно старые самцы вне периода гона живут обособленно. Зимой стадность выше, чем летом. Летом активен в дневные часы, но с появлением большого количества слепней и оводов переходит к ночной активности. Днем часто заходит в воду. Наблюдаются сезонные миграции лосей, особенно далекие на севере ареала в многоснежных областях (с глубиной снегового покрова 70 см и больше), откуда на зиму они уходят в районы с менее глубоким снегом. Подобные миграции имеют место и в горах.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Гон приходится на сентябрь — октябрь. Обычно с самцом держится одна самка. Между самцами могут происходить драки. Беременность длится 225—237 дней. Лосиха приносит 1—2 лосят в мае — июне. Масса новорожденного 6—16 кг. В 3-дневном возрасте лосенок уже хорошо ходит, а на 10-й день не отстает от матери. Лактация продолжается 3,5— 4 месяца. Половой зрелости достигает в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни около 20 лет.
ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС
Категория по красной книге:
Большинство популяций увеличивается, несмотря на тяжелое охотничье давление в частях их ареала. По оценкам, евразийская популяция составляет 1,5 миллиона особей, одна треть из которых состоит из европейской популяции. В 2002 году популяция Соединенных Штатов и Канады оценивалось в 1 000 000 особей.