Описание:
Название отряда происходит от характерных для его представителей простых двустворчатых педицеллярий. Отряд включает очень многочисленных и разнообразных звезд, относящихся к 12 семействам. Особенно разнообразны Valvatida па тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов — около 60% встречающихся здесь видов относится к этому отряду.На мелководьях Малайского архипелага и у побережий некоторых островов Индийского океана живут внешне похожие на астропектена звезды из рода архастеров (Archaster), относящиеся к семейству архастерид (Archasteridae). Архастеры интересны тем, что среди всех звезд только у них при размножении происходит спаривание. На песчаных пляжах бесчисленных островков Яванского моря у самого берега многочисленны небольшие пятилучевые звезды A. lypicns. Обычно они лежат полузарывшпсь в коралловый песок и едва заметны из-за своей почти сливающейся с песком окраски. В период размножении самцы и самки этого вида объединяются попарно таким образом, что лучи находящегося сверху самца чередуются с лучами несколько более крупной самки. Обе особи одновременно выпускают в воду половые продукты, и благодаря зтому яйца оплодотворяются тотчас же после вымета.
Среди коралловых рифов тропических морей часто можно видеть довольно крупных звезд из семейства ореастерид (Oreasleridae). Одетых жестким скелетом, неповоротливых оранжево-красных Protoreaster nodosus легко узнать по большим неподвижным коническим темно-коричневым шипам, увенчивающим высокий диск. К этому же семейству принадлежит и описанная выше, похожая па пебольшую подушку новогвинейская кульцита(Inlcil a novaetrtiineae). Кульцита замечательна не только своей необычной для звезд формой, но также тем, что в ее полости тела иногда находят небольшую так называемую жемчужную рыбку карапус (Campus). известную также под более старым названием Fierasler. Карапус обычно держится вблизи некоторых голотурий и в случае опасности использует в качестве временного убежища их водные легкие. По-видимому, в кулкцту карапус проникает, когда при опасности поблизости не оказывается его обычного хозяина. Но в полость тела звезды карапус, вероятно, может проникнуть, только пробравшись через ее рот в желудок и затем пробуравив его стенку. Удается ли рыбке снова выбраться на свободу из такого необычного убежища, пока не известно.
Весьма обычна на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов ярко-синяя звезда с пятью длинными, почти цилиндрическими лучами — линкия (Linclvia laevigata). относящаяся к семейству офидиастерид (Ophidiasteridae). Для этой звезды и для других видов рода Linckia очень характерен особый тип бесполого размножения, не встречающийся у других звезд. Лпнкни обладают способностью периодически аутотомировать, т. е. самопроизвольно обламывать свои лучи. Процесс этот начинается с отделения друг от друга скелетных пластинок, чаще всего на определенном расстоянии от диска. Затем отделяющаяся часть руки начинает отползать от материнской особи, еще будучи соединенной с ней мягкими тканями и кожей. В течение трех-че-гырех часов ткани эти все более растягиваются (иногда до 5 см) и наконец разрываются, после чего оторвавшаяся рука начинает самостоятельную жизнь. Через пекоторое время на месте облома у такой руки начинает развиваться новая звезда, в результате чего сначала образуется так называемая кометная форма звезды с группой крохотных лучей на конце единственной крупной руки. В дальнейшем новые лучи вырастают, и звезда приобретает нормальный облик. У материнской звезды на месте оторвавшейся руки вырастает новая. В местах, где лиикии многочисленны, нередко встречаются как звезды-кометы, так и звезды, регенерирующие одну или несколько рук. Если у аутотомированной руки линкии дополнительно отрезать и ее кончик, то иногда регенерация может начаться с обоих концов и таким образом могут образоваться две молодые звездочки, соединенные толстым участком материнской руки.
На литорали Японского моря очень обычна исключительно эффектно окрашенная небольшая звезда гребешковая латирия (Patina peelinifera) из семейства астеринид (Asterinidae), имеющая вид правильного пятиугольника. На верхней стороне этой звезды ярко-оранжевые пятна разбросаны на фоне сочного чисто-синего цвета, а оральная сторона имеет однородную палевую окраску. К зтому же семейству принадлежит распространенная у Атлантического побережья Западной Европы и в Средиземном море анзеропода (Anseropoda placenta). Анзеропода — зарывающаяся в песок звездочка, диаметром около 10 см, отличается чрезвычайно уплощенным телом, бледно-розовая или голубоватая поверхность которого сплошь покрыта пучками очень мелких иголочек. По фактуре поверхности и ничтожной толщине тела анзеропода напоминает вафлю. Тело ее настолько топко, что верхняя и нижняя стороны кажутся вплотную прижатыми друг к другу, без места для каких-либо внутренних полостей. Тем не менее анзеропода ухитряется заглатывать целиком небольших крабов и раков-отшельнпков, а также мелких моллюсков и иглокожих.
Ма коралловых рифах Тихого и Индийского океанов нередко встречается крупная звезда терновый венец или акантастер (Acanthasler planci), диаметром 40—50 см, относящаяся к семейству акантастерид (Acanthasteridae). Обычно принято считать, что все морские звезды совершенно безвредны для человека, однако неосторожное обращение с акантастером может причинить серьзные неприятности. От широкого уплощенного диска акантастера отходят многочисленные короткие лучи. Однако молодые звездочки имеют типичное для большинства звезд пятилучевое строение, и число лучей увеличивается лишь но мере роста звезды. Акантастер — одна из немногих звезд, имеющих не только большое число лучей, но и многочисленные мадрепоровые пластинки, число которых также увеличивается с возрастом. У наиболее крупных звезд этого вида число лучей может достигать 18—21, а мадрепоровых пластинок — 15. Вся спинная поверхность диска и лучей вооружена сотнями сидящих на подвижных ножках крупных и очень острых игл длиной 2—3 см, концы которых по форме напоминают наконечник копья, За форму, обилие и остроту шипов эта звезда получила названии «терновый венец».
Окраска тернового венца может меняться от голубовато- или зеленовато-серых тонов до фиолетово-пурпурного и малинового цвета. Питается акантастер кораллоьыми полипами. Звезды ползают среди рифов, оставляя позади себя белую полосу известковых скелетов кораллов с начисто съеденными мягкими тканями. Изменчивая окраска тернового венца хорошо маскирует его среди ярких и разнообразных красок кораллового рифа, и звезду нелегко заметить с первого взгляда.
Терновый венец пользуется дурной славой у жителей многих тропических островов. Его невозможно взять в руки, не получив причиняющих жгучую боль уколов острых игл. Сборщикам жемчуга на атолле Гонгарева в центральной части Тихого океана нередко приходнтся иметь дело с этими звездами. М и и е р пишет, что, если ныряльщик случайно наступит на одно из этих ужасных созданий, иглы пронзают ступню и обламываются, заражая кровь ядовитыми выделениями. Местные жители считают, что получивший такое ранение должен тотчас же палкой перевернуть звезду ротовой стороной кверху и прижать ногу к ее рту. Они утверждают, что звезда с силой присасывается к ноге к высасывает обломки игл и яд, после чего раны быстро заживают.
В 60-x гг. нашего века на многих коралловых рифах островов западной части Тихого океана были обнаружены катастрофические увеличения численности акантастеров, приведшие в ряде мест к локальному уничтожению коралловых рифов. Возникли опасении за судьбу некоторых островов, поскольку служившие им защитой от океанских волн живые коралловые рифы после гибели кораллов начали разрушаться. Пришлось разрабатывать спешные меры борьбы с акантастером. Наиболее эффективным оказалось уничтожение звезд путем введения шприцем в тело звезды формалина ныряльщиками-аквалангистами. Этим способом, например, на рифе острова Гуам командой аквалангистов было уничтожено за 4 ч более 2,5 тыс. акантастеров. Для объяснения причин необычайного повышения численности звезд предлагались разные гипотезы. Но, по-видимому, эти вспышки размножения акантастеров аналогичны подобным же вспышкам, периодически возникающим у некоторых других животных (например, саранча, бабочки-шелкопряды, лемминги и др.) и затем затухающим (причины их еще не вполне выяснены). Подобным же образом к настоящему времени н численность акантастеров повсеместно снизилась до обычной нормы, а на уничтоженных ими участках коралловых рифов началось восстановление и рост кораллов.
К этому же отряду относятся довольно обычные на шельфе Баренцева и наших дальневосточных морей представители обширного семейства гониастерид (Goniasteridae) — ярко-красные плоские, как печенье Ceraraaster, имеющие вид правильного пятиугольника, и оранжево-красные Hippasteria с двустворчатыми педицелляриями, многочисленными и на спинной, и на брюшной сторонах.
Вальватиды (лат. Valvatida) — отряд беспозвоночных класса морские звёзды (Asteroidea) типа иглокожие (Echinodermata), в котором содержится 695 видов в 165 родах в 14 семействах. Отряд охватывает как крошечные виды с диаметром в несколько сантиметров из рода Asterina, так и виды, которые могут достигать 75 см из рода Thromidia. Почти все виды этого рода имеют 5 лучей.
Снабжены присосками на амбулакральных ножках несколькими широкими краевыми пластинками; некоторые виды имеют паксиллы, педицеллярии не на стебельках (сидячие), с двумя створками. Тело часто жёсткое, пятиугольное. Питаются экстраорально (способны выворачивать желудок). / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989