Отряд ИГОЛЬЧАТЫЕ МОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ



Описание и книги


Описание:

У большинства видов звезд, входящих в отряд Spinulosida, краевые пластинки развиты слабо и не образуют резкой границы между верхней и нижней сторонами тела. Педнцеллярий у звезд этого отряда обычно не бывает. В состав отряда входит 5 семейств.

Широко распространены в умеренных и холодных водах обоих полушарий многочисленные виды рода хенриций (Henricia). входящих в семейство эхинастерид (Ecliinasteridae). Это обычно небольшие пятилучевые звезды с узкими, почти цилиндрическими лучами и маленьким диском. Скелетные пластинки образуют на спинной стороне хенриций узкопетлистое сплетение и покрыты мелкими иголочками, сплошной покров которых создает впечатление бархатистой поверхности. Хенриции обычно однородно окрашены в один из оттенков красной гаммы цветов — от светлых желто-оранжевых до темных вишнево-красных н малиновых тонов.

В Арктике и северной части Атлантического океана обычна кровяная звезда (Heriricia saiiguinolenta), получившая название за сочную красную окраску. Питается эта звезда исключительно различными видами морских губок. При этом она может распознавать посредством хеморецепции предпочитаемые ею виды губок, даже находясь на значительном расстоянии от них.

Все виды хенриций живородящи. Клубок соединенных общим тяжом развивающихся зародышей звезда вынашивает на нижней стороне тела подо ртом. У двух видов хенриций обнаружены приспособившиеся к существованию на этих звездах комменсалы из группы морских пауков, или многоколенчатых (Pantopoda). А обитающий в Малайском архипелаге представитель того же семейства Echinaster luzonicus интересен тем. что только на поверхности его тела встречается своеобразный ползающий гребневик Goeloplana asiericola, ярко выделяющийся на коричневом фоне звезды своей окраской из чередующихся белых и красных пятен.

Очень эффектны многолучевые звезды из семейства соластерид (Solasteridae): фиолетово-розовые соластеры (Sulaster endeca) и малиново-красные нроссастери (Crossaster рарposus). Они широко распространены в сублиторалн северных районов Атлантического и Тихого океанов. Обе звезды могут достигать крупных размеров — до 40—50 см в диаметре. Это активные н очень прожорливые хищники, питающиеся преимущественно другими иглокожими, особенно звездами, но поедающие также различных моллюсков и других беспозвоночных. Solaster endeca может нападать на морских ежей и выедать их внутренности, a Crossaster papposus поедает офиур, голотурий и других звезд, иногда даже превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звезды, как Asterias rubens, сами являющиеся активными хищниками. X а н к о к установил, что снижение численности Asterias rubens па одном из участков побережья Великобритании может в значительной мере обусловливаться уничтожением этих звезд кроссастером. Самим кроссастерам не грозит опасность быть съеденпыми другими животными, так как их ткани обладают ядовитыми свойствами. Паркер описал случаи, когда два домашних кота, полакомившиеся выловленными Crossaster papposus. погибли в результате сильного отравления. Crossaster papposus — рекордсмен среди звезд по скорости движения. Молодые звезды этого вида могут проползать до 2 м в 1 мин. у большинства же других звезд скорость движения обычно не превышает 5—15 см в 1 мин. Кроссастер откладывает крупные, богатые желтком яйца, и их развитие проходит без стадии свободноплавающей личинки. Молодые звезды довольно быстро растут, увеличиваясь и диаметре в среднем на 1 мм в неделю.

У кроссастера, хенриций и некоторых других представителей отрядов Spinulosida и Forcipula-tida в полости тела встречаются паразитические ракообразные Dendrogaster asterieoh из близкого к усоногим ракам отряда Ascothoracida.

Представители семейства птерастерид (Ptorasteridae) — в основном обитатели холодных и умеренных вод обоих полушарий и больших глубин океана. Звезды этого семейства обычно имеют форму вздутого (Pteraster) или сильно уплощенного (Hymenaster) пятиугольника с крупным диском и широкими короткими лучами, лишь немного выступающими за края диска. Hymenaster окрашены в нежные розоватые, голубоватые тона или имеют почти бесцветное полупрозрачное тело. А цвет арктической сублиторальной звезды Pteraster obscurus с 6—12 лучами темно-бурый, нередко почти черный. Звезды этого семейства живородящи. Развитие зародыша происходит у них в весьма своеобразной выводковой камере, ничего похожего на которую нет у других звезд. В качестве такой камеры используется пространство между собственно спинной стороной тела и расположенной над ней кожистой оболочкой супрадорсальной мембраной, поддерживаемой вершинами сидящих на спинной поверхности паксилл. В центре мембраны находится окруженное подвижными иглами широкое отверстие — оскулум, а сама мембрана пронизана многочисленными более мелкими отверстиями — спиракулами. Кроме того, находящаяся под мембраной полость сообщается с внешней средой отверстиями по бокам лучей. Ритмичными движениями несколько раз в минуту пространство между спинной поверхностью и мембраной сжимается и расширяется, и в нем происходит постоянная смена воды, входящей через боковые отверстия и спиракулы и выходящей главным образом через оскулум. Циркулирующая в полости вода постоянно омывает и снабжает кислородом находящиеся на ее дне кожные жабры и развивающихся зародышей. Таким образом, эта полость служит для вынашивания молоди п функционирует как орган дыхания звезды. Поскольку супрадорсальная мембрана есть не только у самок, но и у самцов, можно предполагать, что первоначально она сформировалась как приспособление для дыхания, а в дальнейшем стала использоваться и как выводковая камера. Одновременно в выводковой камере развивается до 20 зародышей. Питание глубоководных видов нтерастерид не изучено. Сублиторальный вид Pteraster tesselatus питается главным образом губками и актиниями.

К паразнтированию в морских звездах из рода Pteraster приспособилась описанная В. 11. Б е к-л е м и ш е в ы м турбеллярня Pterastericola fe-dotovi. Она была найдена в кишечнике трех видов звезд этого рода, обитающих у побережий Мурмана, и не обнаружена у других видов.

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W