Описание:
Ежи данного отряда отличаются причудливой и удивительно разнообразной формой, напоминающей то яйцо, то бутылку, то вазу, то сердце.
У них нет аристотелева фонаря, рот снабжен губами или одной губой, приспособленной для копания грунта.
Виды этого обширного отряда широко распространены по всем морям и встречаются как в прибрежной полосе, так и на больших глубинах. Рассмотрим наиболее интересных его представителей.
К семейству ловениид (Loveniidae) относится самый обычный, обитающий в умеренных шпротах Атлантического и Тихого океанов от литорали до глубины 230 м вид — настоящий сердцевидный еж (Echinocardium cordatum). Этот еж живет зарываясь в песчаный грунт, где делает ходы, укрепляя их стенки слизистыми выделениями. Он зарывается в грунт с помощью боковых игл приблизительно на глубину 20 см. Когда еж сидит в грунте, то с поверхностью его связывает вертикальный ход, сцементированный слизью. Через этот ход благодаря движениям игл, вызывающих круговорот воды в норке, в нее поступает свежая вода, содержащая кислород, необходимый для дыхания. Кистеобразные передние ноги животного сильно вытягиваются, высовываются через вертикальный ход (трубку) наружу. Липкие выросты этих ножек довольно быстро собирают с поверхности грунта необходимое количество пищи и, втягиваясь обратно в норку, передают пищевые частицы иглам на верхней губе, которые их направляют в рот. В то же самое время задние ножки растягиваются на несколько сантиметров назад в заднюю трубку и способствуют лучшему удалению экскрементов.
Ежи в поисках пищи медленно ползают в грунте, отталкиваясь веслообразнымн брюшными иглами. При атом задняя трубка осыпается, а верхняя (дыхательная) трубка делается заново. Ежи редко появляются на поверхности грунта, так как рискуют быть унесенными волнами прилива.
Пурпурный сердцевидный еж (Spatanpus purpureas), относящийся к ceмейству спатангис (Spatangidae), делает менее глубокие ходы. Он живет чаще на битой ракушке и углубляется всего на 5 см от поверхности, не сооружает дыхательного хода. Этот крупный еж, достигающий длины 12 см, имеет пурпурного цвета панцирь и более светлые, иногда даже белые, изогнутые иглы спинной стороны. Распространен он в северной части Атлантического океана вдоль европейского берега до Азррских островов и Средиземного моря. Встречается до глубины 900 м.
Размножается этот еж в летние месяцы, как большинство его собратьев, откладывает яйца в воду, где они проходят личиночную стадию зхиноплутеуса, характеризующуюся длинным задним отростком.
В Беринговом море и вдоль тихоокеанского берега Северной Америки на юг до Калифорнии распространен Brisasler loAvnsendi, принадлежащий к семейству шизаетерид (Schizasteridae). Живет он на глубине от 120 до 1045 м.
В Тихом океане на глубине от 2150 до 5200 м встречается яйцевидный морской еж (Aeropsis fulva) из семейства эропсид (Aeropsidae). Его хрупкое овальное тело, суживающееся к заднему концу, имеет сильно выступающий передний амбулакр. Вся скорлупа покрыта нежными иглами, расширенными на конце.
На больших глубинах встречаются и виды семейства пурталсилид (Ponrtalesiidae), характеризующиеся вытянутой формой тола с хоботообразным выступом па конце, как у Ponrlalesia lanneri.
В Атлантическом океане на глубине свыше 1500 м обитает почти бутылкообразной формы еж Bchinosigra paradoxa. Его хрупкая скорлупа едва достигает длины 3,5 см.
Книги:
Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989