Описание:
Это совсем маленькие птички: масса их всего 5—8 г, длина тела около 80—120 мм, крыла не более 60 мм. Оперение пушистое и мягкое. Слегка выемчатый хвост из 12 рулевых. Крыло тупое, его вершину образуют 4—5-е первостепенные маховые. Клюв тонкий. На пальцах ног закругленные цепкие когти. Окраска оперения этих птиц довольно яркая.
К этому семейству относятся 3 рода, принадлежащие исключительно северному полушарию: корольки (Regulus) с 3 видами, широко распространенными по хвойным лесам Европы, Азии, Северной Америки и частично в Северной Африке; расписная синичка (Leptopoecile) с 1 видом, обитающим в кустарниковых зарослях субальпийской и альпийской зон гор Средней и Центральной Азии; Lephobasileus также с 1 видом, населяющим горные леса верховьев реки Хуанхе, Южно-Тетунгский хребет и хребет Цильяныпань (Рихтгофена) в Китае.
Все корольковые ведут оседлый или кочующий образ жизни. Небольших размеров округлые гнезда строят на деревьях или на кустарниках. Кладка происходит в мае и состоит у корольков из 6—8 яиц (до 10), у расписной синички из 4—6. Окраска яиц пестрая.
Питаются различными мелкими беспозвоночными, которых добывают на деревьях и кустарниках, реже потребляют семена растений.
Желтоголовый королек (Regulus regulus) — типичный представитель семейства, широко распространен в хвойных лесах Европы и Азии. Сверху он окрашен в оливково-зеленый цвет, на голове от клюва к затылку идет желто-оранжевая полоса, ограниченная с боков черными полосками. Брюшная сторона птицы рыжевато-желтовато-белая, хвостовые перья оливково-бурые. На крыльях по 2 поперечные светлые полоски и небольшие белые пятнышки.
Обитает королек исключительно в хвойных лесах, особенно в еловых. Но после гнездования, во время кочевок и зимой, встречается также в смешанных и даже в лиственных насаждениях. В этот период корольки объединяются с синицами (с которыми они очень схожи повадками) и стаями широко кочуют по лесу. Такие кочевки начинаются с июля — августа и продолжаются до марта — апреля. В апреле и начале мая можно услышать очень тихую, но мелодичную песенку самца, раздающуюся чаще из кроны ели. В мае уже можно найти гнездо, устроенное обычно в средней части кроны ели на конце густой еловой лапы и представляющее собой почти сферическую постройку из зеленого мха, незначительного количества сухих травянистых стебельков, волос и лишайников; лоток выстилается перьями. Гнездо так искусно подвешивается к лапе, а окружающие ветви и хвоинки так ловко вплетаются в стенки гнезда, что с земли ничего, кроме комка перепутанных веточек, различить обычно не удается. Первая кладка, состоящая из 7—9 яиц, бывает в мае; вторая кладка (в июне) бывает не всегда и не на всем ареале и состоит из 6—8 яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 15—17 дней. За день птицы прилетают с кормом к гнезду около 300 раз.
В поисках пищи птички с большой ловкостью и проворством лазают в хвое, цепляясь за кончики самых тонких веточек и принимая самые разнообразные позы. Летом они кормятся в верхней части кроны, а зимой и осенью спускаются и обыскивают подрост, собирают сдутых ветром насекомых на снегу. Пища королька состоит в основном из равнокрылых (листоблошек, тлей), мелких гусениц, сеноедов и пауков. В меньшем количестве поедаются мелкие личинки мух, клопы, перепончатокрылые, жуки, а также семена ели и сосны.
Красноголовый королек (Regulus ignicapillus) такой же маленький и юркий, как желтоголовый. Их местообитания также схожи, это — хвойные леса с преобладанием елей и пихт. Гнездо красноголовый королек, подобно желтоголовому, устраивает под боковыми ветвями ели или пихты, сплетая его стенки с хвоей и свисающими веточками. Оно построено, как и у желтоголового королька, преимущественно из мха и к верху сужается. Края его сильно загнуты вовнутрь и предохраняют яйца и неоперившихся птенцов от выпадения, когда ветер резко раскачивает ветви. Их гнезда похожи — оба шарообразные с открытым верхом. В кладке красноголового королька — от 8 до 10 яиц. Красноватый налет на них более выражен, чем на яйцах родственного вида. Общее для обоих видов — наименьшие среди европейских певчих птиц яйца. Их масса в среднем 0,72 г, размеры 13,5 х 10,5 мм. Следовательно, кладка из 10 яиц общей массой в 7,2 г тяжелее самки, точнее, представляет 144 % массы ее тела! Кажется невероятным, что крохотная самка в течение каких-нибудь 10—11 суток способна выработать столько вещества, да еще два раза за лето. Кладку насиживает она одна, самец помогает ей потом выкармливать птенцов. Среднеевропейские популяции красноголового королька перелетные, они прилетают к гнездовьям в марте — апреле, а улетают в октябре. Зимуют в средиземноморской области. Средиземноморские же популяции оседлые.
Красноголовый королек очень похож на желтоголового, но заметно пестрее него. Через глаз проходит черная полоска, над ним — белая бровь. Темя самца ярко-оранжевое, окаймленное черными полосками, сходящимися на лбу. На плечах заметен оранжевый оттенок. Самка отличается от самца желтым теменем. Птенцы такой окраски не имеют, но белая бровь у них уже просматривается. Ареал красноголового королька значительно меньше, чем желтоголового. Это — Европа (без Скандинавии), Малая Азия и часть Северо-Западной Африки.
В Северной Америке живет еще один вид королька — Regulus calendula, самец которого имеет яркую красную шапочку. У самки она отсутствует. Оба вида вокруг глаза имеют белое кольцо, которое делает их как бы большеглазыми.
Расписная синичка (Leptopoecile sophiae) по внешнему виду сходна с корольком, но хвост у нее более длинный, пушистое оперение яркое с синевато- и красновато-фиолетовыми тонами. Глаза красные. Это оседлая птица, гнездящаяся в кустарниковых зарослях предгорий и гор Средней и Центральной Азии на высоте от 2400 до 4000 м над уровнем моря. В холодное время года она смещается ниже, в зону лесов (т. е. на высоту от 600 до 2500 м над уровнем моря). Во время кочевок и зимовок расписные синички держатся стайками в 10—20 особей, иногда вместе с другими видами птиц. Уже в феврале происходит формирование пар, которые в апреле приступают к постройке гнезд, располагающихся в зарослях рододендронов и других кустарников или в арчевнике.
Гнездо имеет шаровидную форму и строится из мха, растительного пуха, шерсти, а внутри выстилается перьями. Кладка происходит в конце апреля — начале мая и состоит из 4—6 яиц. В начале июня можно встретить уже хорошо летающих молодых птиц. В конце лета выводки объединяются в стайки и постепенно спускаются с гор. Питаются расписные синички мелкими насекомыми, которых собирают на кустарниках, реже семенами растений.
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004