Семейство ШИЛОКЛЮВКОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Довольно крупные кулики, с очень длинными ногами и длинным клювом, прямым или загнутым. Оперение пестрое, черных и белых тонов. Селятся они в основном по берегам солоноватых, соленых, а также и пресных внутренних водоемов. Гнездятся колониально.

У ходулочника (Himantopus himantopus) крылья, спина, а иногда затылок и темя черные с синевато-зеленым отливом. Остальное оперение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв прямой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Самка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20—25 см. Самки несколько мельче самцов.

Область распространения ходулочника обширна. Она охватывает Южную Азию, Зондские острова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Центральную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, в Казахстане и Средней Азии. Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве случаев он распространен спорадично, пятнами. Ходулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, частично отлетают за пределы нашей страны.

Искать ходулочника в области его распространения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами. В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнездо оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается — птица подкладывает строительный материал снизу.

Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно заострены. Длина яиц 41—47 мм, ширина 29—31 мм. Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает крыльями или внезапно падает, словно у него переломилась нога, затем вскакивает, отбегает на несколько шагов и опять валится на землю.

Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга. После 25—26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале — середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно п хорошо плавают,, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

Кормятся ходулочники преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых схватывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица погружает в воду всю голову. Вводе ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше.

В начале — середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.

Очень небольшой областью распространения обладает австралийский ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus), гнездящийся только в западных частях Австралии. Этот кулик в общем похож на обыкновенного ходулочника, но ноги его несколько короче, а главное, между пальцами имеются довольно хорошо развитые плавательные перепонки, чем этот вид напоминает шилоклювку. По-видимому, австралийский ходулочник неплохо плавает. Ноги у него, как и у настоящих ходулочников, трехпалые.

Оперение у австралийского ходулочника в основном белое, но поперек зоба и вдоль середины груди тянется большое коричнево-каштановое пятно. Крылья черные, они несколько короче и менее острые, чем у обыкновенного ходулочника.

Гнездится австралийский ходулочник большими колониями у берегов соленых озер вместе с различными чайками и крачками.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) сразу узнается по форме клюва. Он длинный, тонкий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколько короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепонкой, которая, правда, глубоко вырезана, но оторочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21—23 см.

Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Вне России эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Западном Китае, кое-где в Африке, в Австралии и на Тасмании.

В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море в заливе Кирова. Большинство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам солоноватых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

Шилоклювки кормятся мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каждом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят, опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, и водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

Высоко в горах Средней и Центральной Азии водится своеобразный кулик серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi). Серпоклюв — довольно крупный кулик с длинным, тонким, дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Ноги у него длинные, но короче, чем у ходулочников, трехпалые. Передняя часть головы темная, коричнево-бурая, спинная сторона буровато-серая. Зоб голубовато-серый, брюшко белое. На границе зоба и груди имеются узкая белая и широкая черноватая полосы. Рулевые буровато-серые с узкими темными поперечными полосками. Длина крыла 22—25 см.

Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Гималаев, в Южном Тибете и восточнее до провинций Шаньси и Хебей в Китае. Осенью он совершает вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний.

Чаще всего серпоклюв встречается на гнездовье на высотах от 2000 до 3000—3500 м. В Тибете он поднимается и до 4000 м. При этом серпоклюв выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным. Рек с широкими, сильно опесчаненными долинами серпоклюв избегает. На зимовках предпочитает держаться в таких же примерно условиях, как и летом, но ниже, иногда на высоте всего 500 м.

Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапывает ногами небольшую ямку. Сооружаются и дополнительные ложные гнезда, куда птица присаживается во время брачных игр. Натуралисты, наблюдавшие брачные игры серпоклюва, говорят, что самец в это время делает перед самкой «поклоны», приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих крыльях и громко кричит.

В полной кладке 4, реже 3 яйца. Найти гнездо серпоклюва в высшей степени трудно. Дымчато-серая спина его сливается с общим фоном галечника, птица не кричит у гнезда, а молча отбегает от него примерно на 300 м и не скоро к нему возвращается. В конце апреля в гнездах бывают полные ненасиженные кладки, в десятых числах мая начинается вылупление птенцов.

Серпоклюв — спокойная, несуетливая птица. Часто он стоит на отмели с втянутой головой, так что округлые очертания его головы, спины и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают его совершенно незаметным. Зашедший в поисках корма по брюхо в воду серпоклюв напоминает торчащий из воды камень. Полет его легкий, изящный. Взлетая, птица издает мелодичный флейтовый звук вроде «ти-ли, ти-ли». Плавает серпоклюв хорошо.

В связи с очень низкой и продолжающей сокращаться численностью серпоклюв занесен в Красную книгу России.


Шилоклювковые (лат. Recurvirostridae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных. Встречаются почти исключительно в тропических и умеренных широтах. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 1 (Хищные, совы, дятлы, стрижи, козодои, веслоногие, кукушки, ракши, удоды.) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 3 (Кулики, чайки, пастушки) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы Советского Союза. Том 4 (Куриные, гусеобразные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W