Описание и книги


Описание:



Саковые (лат. Pitheciidae) — семейство приматов Нового Света. Эти маленькие либо средней величины приматы живут преимущественно на севере и в центральной части Южной Америки. К семейству относятся 43 ныне живущих вида, а также вымершая несколько тысяч лет назад группа антильских обезьян (Xenotrichini).

Величина представителей семейства саковых колеблется от 23 до 57 см. Хвост короток у рода уакари (меньше чем половина роста), у других представителей он по длине приблизительно соответствует длине тела. Вес составляет от 0,5 до 3,5 кг, причём у прыгунов (Callicebus) с максимумом 1,5 кг он значительно меньше чем у представителей других родов. Шерсть плотная, иногда даже лохматая, а её окраска варьирует в зависимости от вида от чёрного цвета и серо-коричневого цвета до белого. Части лица могут быть безволосые. Хвост, который используется не для хватания, а для баланса, полностью покрыт волосами. Зубная формула гласит I2-C1-P3-M3, в целом саковые имеют 36 зубов. У представителей подсемейства Pitheciinae челюсть выдаётся вперёд, будучи приспособленной к жёсткому питанию: резцы большие и выпяченные, клыки массивные. Коренные зубы, наоборот, маленькие.

Саковые обитают только в Южной Америке. При этом наибольшее число видов встречается только в Амазонской низменности от южной Колумбии до Боливии и средней Бразилии. Лишь несколько видов прыгунов населяют леса побережья юго-восточной Бразилии. Жизненным пространством саковых являются леса, причём они могут обитать в совершенно разных типах лесов — от расположенных вглуби континента тропических дождевых лесов до горных и сухих лесов.

Саковые обезьяны активны в дневное время и обитают на деревьях. Они умеют хорошо лазать и проводят большую часть жизни в кронах. Они передвигаются на всех четырёх ногах и, в зависимости от вида, в том числе с помощью прыжков. Они живут в совместных группах, состав и величина которых может варьировать. Прыгуна и, вероятно, также саки часто образуют моногамные семейные группы, в которых партнёры часто остаются вместе на протяжении всей жизни. Хиропоты и уакари живут в больших группах до 50 животных, которые во время поисков пищи часто разделяются на более маленькие подгруппы и к вечернему времени вновь соединяются. Они общаются с помощью ряда звуков, для которых характерны высокие крики или почти птичье щебетание. Для прыгунов характерно утреннее дуэтное пение, которым оба партнёра одновременно отмечают свой ареал.

Саковые — всеядные животные, которые питаются, однако, преимущественно растительной пищей. У прыгунов основную часть питания составляют плоды, которые дополняются листьями и другими частями растений. Представители подсемейства Pitheciinae питаются предпочтительно твёрдооболочными плодами и семенами, в незначительной мере употребляя также другие части растений. Насекомые и другие мелкие животные, а также иногда маленькие позвоночные составляют у всех саковых определённую, хоть и незначительную, часть пищи.

Саковые рождают на свет в большинстве случаев по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет примерно от 5 до 6 месяцев. У прыгунов отец перенимает основную ответственность для потомство, он носит детёныша на себе и передаёт его матери только для кормления грудью — поведение, которое наблюдается и у других обезьян Нового Света (ночных обезьян и игрунковых), но не у других саковых. После нескольких месяцев детёныш отвыкает от молочного питания, а по прошествии нескольких лет достигает половой зрелости. В человеческой опеке эти животные могут доживать до 35 лет, продолжительность жизни на воле в большинстве случаев не известна.

Вырубка дождевых лесов и таким образом разрушение жизненного пространства саковых привели к тому, что несколько видов стали редкими, некоторую роль играет также охота на них. Также как у других животных часто находятся под угрозой виды с маленьким ареалом или специфическим предпочтением сферы обитания. В большей степени под угрозой состоят обитатели прибрежных лесов юго-востока Бразилии. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W