Описание:
Дрофы - птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20-23 кг, самых мелких 1 - 2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Будучи наземными птицами, они имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска.
У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет.
Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче.
Дрофы - обитатели открытых пространств - ей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели умеренных широт перелетны.
Большинство видов в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируются на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но у некоторых видов наблюдаются также воздушные игры.
Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2-3, у мелких 3-5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20-30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо.
Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Большинство видов воду не пьет. В прошлом дрофы служили ценным объектом охоты, сейчас численность многих видов находится в угрожающем состоянии, и в большинстве стран добыча этих птиц запрещена.
Ископаемая дрофа найдена в среднем эоцене (Германия). Представители современного рода Otis обнаружены в верхнем миоцене и верхнем олигоцене. Современные виды - дрофа и стрепет - известны из плейстоцена.
В семействе дрофиных 11 родов с 23-24 видами.
Род Otis монотипичный, т. е. включает один вид - обыкновенную дрофу, которая встречается и в России.
Монотипичным является и род стрепет (Tetrax), хотя в Африке обитает несколько мелких видов дроф, близких по внешним признакам и образу жизни к нашему стрепету.
Род больших дроф (Choriotis, или Ardeotis) включает 4 вида: гигантскую дрофу, или дрофу Кори (Ch. kori), арабскую дрофу (Ch. arabs), индийскую дрофу (Ch. nigriceps) и австралийскую дрофу (Ch. australis). Названные дрофы вместе с обыкновенной дрофой составляют группу крупных дроф. Так, самцы дрофы Кори и индийской дрофы достигают высоты 1 м и соответственно массы 20-23 кг.
Дрофа Кори населяет саванны Южной и Восточной Африки, арабская дрофа - пустыни и полупустыни по обе стороны Красного моря. В саваннах Северо-Западной Индии и Восточного Пакистана живет индийская дрофа, а в саваннах и полупустынях Австралии - австралийская дрофа (раньше она обитала и в Новой Зеландии). Численность всех 4 видов дроф неуклонно сокращается. Так, в конце 70-х гг. популяция индийской дрофы составляла около 750 птиц. Сейчас этот вид встречается обычно поодиночке, тогда как в прошлом наблюдались группы в 5-6 и до 30 особей.
Род дроф-красоток (Chlamydotis) содержит 1 вид - вихляя, джека, или дрофу-красотку (Ch. undulata), который имеет 3 подвида, различающихся окраской оперения и размерами. Род малых дроф (Eupodotis) включает 5 видов: Е. senegalensis, E. caerulescens, E. humilis, E. rueppellii, E. vigorsi. Все малые дрофы живут в Африке и считаются эндемиками этого материка. Наиболее обычной среди них является сенегальская дрофа (Е. senegalensis).
В Индии, кроме упомянутой большой индийской дрофы, обитает еще мелкая дрофа из рода Sypheotides. Это флаговая, или карликовая, дрофа (S. indica). Она небольших размеров, ее масса составляет всего 0,5 кг. Окрашена в песочно-желтый цвет, голова и низ тела черные. Населяет все равнины Индии, кроме Ассама, юг Пакистана. Встречается на землях с высоким травостоем и на возделываемых полях. Размножается в июле- октябре. На затылке у самца в брачный период 4 украшенных пера, расширяющихся подобно флажкам. Он токует, подпрыгивая и взлетая, издает при этом квакающие звуки. Самка откладывает 3-4 зеленовато-коричневых яйца с темными пятнами, она же их насиживает и водит птенцов. Пищу карликовой дрофы составляют зеленые побеги, семена, зерна, охотно поедает жуков.
К роду чернохвостых дроф (Neotis) относятся 5 видов (N. cafrax, N. nuba, N. denhami и др.). Это эндемики Африки. 4 африканских рода дроф: Lophotis, Afrotis, Lissotis и Houbaropsis - монотипичные. Хохлатая, или краснохохлая, дрофа (Lophotis ruficrista), например, обитает в саваннах и редколесьях Южной Африки. Во время тока самец хохлатой дрофы взлетает на 50-60 м над землей, трещит клювом, а затем издает вибрирующий свист.
В пределах России семейство дрофиных представлено 3 видами: обыкновенной дрофой, стрепетом и Джеком.
Обыкновенная дрофа (Otis tarda) - крупная птица, масса ее, в зависимости от пола, колеблется от 4 до 11 и даже до 16 кг. От других птиц ее не трудно отличить не только по крупному размеру, но и по мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам - пучкам удлиненных нитевидных перьев. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равномерные и глубокие взмахи.
В конце XIX и в самом начале XX в. дрофа была широко распространена в степях, полустепях и частично в полупустынях Северо-Западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Южного Приморья. Но уже к середине текущего столетия птица исчезла из многих мест своего ареала.
Гнездится к югу от центральной полосы европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье. Основные области зимовок расположены в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западном Туркменистане и в Таджикистане.
Населяет эта птица открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, залежи, сенокосные участки, Она избегает лишь настоящей пустыни и участков с высокой кустарниковой растительностью.
Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле.
Первое время после прилета птицы держатся небольшими группами и, как только степь обсохнет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 ч утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, опустив до земли крылья, самцы медленно и молча расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенные драки. Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае.
Гнездо самка устраивает на земле в виде неглубокой ямки. Она выкапывает ямку сначала ногами, затем клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными движениями тела округляет ее. Гнездовой подстилкой служат примятые стебли. Диаметр гнезда составляет 23-27 см. В полной кладке чаще всего бывает 2-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками. Размеры яиц: 77-87 х 55-61 мм.
Насиживанием яиц, как и воспитанием птенцов, занимаются только самки. После того как подрастет трава и самки сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие стайки и откочевывают к местам линьки.
К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обстановкой. Продолжительность насиживания, по одним данным, 25-28, по другим -28-30 дней. Птенцы начинают появляться со второй половины мая - начала июня.
Обсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно «муравьиными яйцами». При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным хвостом с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле.
Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга. В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и массы около 2 кг.
В конце июля - начале августа выводки соединяются в общие стайки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни птицы ведут до весны следующего года. Осенний отлет на севере ареала начинается примерно с конца августа и на всей территории растягивается на 2—3 месяца, заканчиваясь в южных частях только в ноябре.
У дрофы наблюдается 2 линьки в году: осенняя послебрачная, во время которой сменяется все оперение, и весенняя предбрачная, охватывающая мелкое оперение.
Дрофа охотно поедает как растительные корма - листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и животные, в первую очередь различных насекомых, в частности жуков и саранчовых. Иногда употребляет в пищу лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время растительная. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.
В прошлом дрофа была одной из крайне многочисленных птиц. По свидетельству современников, относящемуся к прошлому столетию, в Задонских степях «приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст» (Черников, 1881). В еще более ранние времена в Льговском уезде бывшей Курской губернии дроф было так много, что это нашло отражение в гербе г. Льгова. В. Н. Плотников (1905), посетивший в 1885 г. высокогорную Чиликтинскую долину (Юго-Восточный Казахстан), отмечает, что «нет, кажется, никакой птицы, которая попадалась бы ... в таком огромном количестве, как дрофа... перед отлетом долина бывает сплошь усеяна ими; в это время в какой-нибудь час езды по долине их можно встретить тысячи...».
Сокращение численности вида неуклонно продолжается и сейчас. Так, по данным польского орнитолога Грачека, численность европейского подвида дрофы составляла в Австрии в предвоенные годы 1200 птиц, а к 1975-1976 гг. -150- 170; в Венгрии соответственно - 8557 и 3155-3256; в Польше -600-700 и 123; в Румынии - 1110 и около 300; в Чехословакии -2000 и около 600; в Югославии – 300-400 и почти полное исчезновение. В Испании, несмотря на то что там сейчас обитает хорошая популяция европейского подвида дрофы, общая ее численность уменьшается: в 1977 г. в стране было 16 тыс. птиц, в 1982 г.- 10 500. Примерно за 10 лет численность европейского подвида дроф (О. t. tarda) у нас сократилась более чем на 30%, а восточного подвида (О. t. dybowskii) более чем на 50%.
Столь сильное и повсеместное сокращение численности дроф вызвано, с одной стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель. С другой стороны, большое влияние оказала интенсивная охота, хотя в России уже около 30 лет существует запрет добычи дрофы. Неудержимое сокращение численности этой птицы и ее исчезновение связаны также с возрастанием фактора беспокойства, воздействием пестицидов и минеральных удобрений, с гибелью кладок, которая особенно часто имеет место на неоднократно обрабатываемых машинами полях с яровыми культурами.
К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени.
Дрофа занесена в Красные книги России и ряда стран. Для охраны ее создано несколько заказников. Начата работа по инкубированию яиц, взятых из гнезд, и по выращиванию птенцов в неволе с последующим выпуском их в естественные местообитания. Работа эта трудоемкая, но перспективная. Можно сослаться, например, на опыт по созданию новой популяции дрофы в Германии, где за 5 лет (1973-1978) выращено около 200 дроф. Особенно важной является консервация нетронутых местообитаний, где дрофы могли бы жить, не подвергаясь интенсивному антропогенному прессу (Пономарева, 1983; 1984).
Стрепет (Tetrax tetrax) - птица небольших размеров, массой от 600 до 950 г. По общему облику весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних - белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями.
Стрепет, включающий 2 подвида (Т. t. tetrax занимает западную, а Т. t. orientalis восточную часть видового ареала), в прошлом был широко распространен по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного побережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. В России обитает в степных районах европейской части Западной Сибири. Из северных частей ареала на зиму улетает в Северную Африку, Переднюю Азию, Индию; в очень небольшом числе зимует также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. На возделываемых полях делать гнезда избегает.
Весной прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степь почти полностью освобождается от снега. В разных частях ареала это падает на период от конца марта до начала мая. Летит преимущественно ночью.
Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается на земле и представляет собой ямку, выстланную тонким слоем сухих стебельков. Размеры гнезда: диаметр 17-18 см, глубина лотка около 9 см. Откладывание яиц происходит в разные числа мая. В полной кладке чаще от 3 до 5 яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: 47-58 х 37-39 мм.
Насиживает самка в течение 20-21 дня. Самец в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. Первые дни вы водок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В августе в возрасте 2-2,5 месяцев выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать, а в сентябре - октябре отлетают на зимовки.
Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми.
В предвоенные годы стрепет был обыкновенен на юге Украины, в степях Предкавказья, по среднему и нижнему Дону, в Волгоградской области. На закавказских зимовках встречались стаи в 500-2000, а иногда даже в 20 000 особей (Верещагин, 1940). К нашим дням численность стрепета резко сократилась вследствие распашки степей и интенсивного преследования. В России, по данным учета на 1982 г., живет не более 8 тыс. стрепетов. В Западной Европе, за исключением Испании, Португалии и Франции, он исчез повсюду.
В нашей стране отстрел стрепета повсеместно запрещен. Он занесен в Красные книги России и ряда стран. Начаты работы по разведению птиц в неволе. Предпринимаются шаги по созданию охраняемых территорий, где стрепеты могли бы жить, не подвергаясь интенсивному прессу хозяйственной деятельности человека.
По общему складу джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata),- типичная дрофа средней величины; масса его колеблется от 1,1 до 2,4 кг. Отличается воротником из длинных перьев на шее. Песчано-рыжеватые и белые тона в окраске оперения делают джека малозаметным среди пустынной обстановки. Как типично наземная птица бегает быстро, со скоростью до 35-40 км/ч.
Джек, включающий 3 подвида (Ch. u. undulata, Ch. и. macqueenii, Ch. u. fuertaventurae), раньше был широко распространен в пустынях и полупустынях Северной Африки, Передней и Средней Азии, южных частей Казахстана, на восток до Тувы, западных районов Монголии и Синьцзяна. В южных частях ареала он оседлый, из северных частей отлетает в пустыни Передней Азии, а также Туркменистана.
Весной прилетает в гнездовые места позднее своих сородичей, что связано, по-видимому, с иным характером питания. Это по преимуществу животноядная птица, поедающая в некотором количестве растения, а в основном насекомых.
Гнездо располагается на земле. В апреле - мае, когда наступит устойчивая теплая погода, начинается откладка яиц. В полной кладке их бывает от 1 до 3. Насиживает яйца п водит птенцов одна самка. Самец покидает ее, как только та сядет на гнездо.
Осенью джек отлетает на зимовки сравнительно рано, в августе - сентябре; в южных районах пролет захватывает и большую часть октября.
Численность Джека за последние десятилетия сильно сокращается, и он вытеснен с большей части прежнего ареала. Это происходит под действием все возрастающего антропогенного пресса. Так, Канарский подвид (Ch. u. fuertaventurae) обитает сейчас только на 2 островах: на острове Фуэртевентура в 1979 г. было около 70 птиц, а на острове Ланцароте всего 7 особей. В России и в тех странах Африки, Азии и Европы, где популяции 2 других подвидов джека еще сохранились, их численность также находится в плачевном состоянии и измеряется несколькими сотнями, иногда десятками особей.
Падение численности вида неудержимо продолжается. Так, в Северо-Западных Кызылкумах с 1956 до 1975 г. она снизилась примерно в 2,5 раза, а в пустынях Туркменистана с 40-х до 70-х гг. не менее чем в 5-6 раз.
Джек в нашей стране находится под охраной. Он внесен в Красные книги России и ряда стран. В Бухарском питомнике положено начало экспериментам по разведению вида в неволе.
Дрофиные (лат. Otididae) — семейство крупных наземных птиц родом из Старого Света, относящихся к отряду журавлеобразных. Согласно генетическим исследованиям считаются родственниками журавлей, от которых отклонились около 70 млн лет назад. Включает в себя 26 видов, разбитых на 11 родов. / (Википедия)
Книги:
Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 2 (Рябки, трёхпёрстки, чистики, гагары, поганки, голуби, журавли, трубконосые, дрофы, фламинго, голенастые) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004